В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев расставил экономические приоритеты
12 ноября президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.
В первую очередь, президент затронул тему экономического спада, который в России оказался более глубоким, чем в большинстве стран. "Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы. Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран", - цитирует Дмитрия Медведева newsru.com.
Президент подчеркнул, что "не стоит искать виновных только во вне". "Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости. Не переориентировали производство на реальные потребности людей", - сказал Медведев.
"Привычка жить за счет экспорта тормозит развитие промышленности" и "российский бизнес по-прежнему предпочитает торговать" товарами, произведенными за рубежом, указал он. В период кризиса, подчеркнул Дмитрий Медведев, "мы вынуждены были задействовать накопленные с таким трудом резервы", и к середине 2009 года ситуацию "удалось стабилизировать"
Также президент затронул проблему эффективности компаний. "Мы готовы помочь тем, у кого есть планы по реализации высокотехнологичных проектов", - заявил президент.
"Неэффективные предприятия, - считает глава государства, - должны пройти процедуру финансового оздоровления, либо уйти с рынка. Их защита путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно. Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция. Российские потребители должны иметь должность к недорогим качественным товарам, и задача российских компаний научиться их производить".
Президент поручил правительству подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства.
"Лучшей антикризисной политикой считаю стимулирование частного спроса", - сказал он. "Отдельные шаги в этом направлении предпринимались, однако сейчас этого мало", - считает президент.
"Поручаю правительству подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства", - заявил глава государства в своем Послании.
Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, правительство России намерено полностью выполнять свои обязательства в социальной сфере.
"Социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так будет. В первую очередь это касается пенсий", - заявил президент.
Он напомнил, что индексация пенсий произведена даже в большем объеме, чем ожидалось. "В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в 1,5 раза, а уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума", - сообщил президент.
Медведев также отметил важность обеспечения ветеранов жильем. "В федеральном бюджете этого года на эти цели выделено около 46 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия более чем 34 тысяч ветеранов", - отметил глава государства.
Государство продолжит поддержку безработных. Пособия по безработице были уже повышены "более чем в полтора раза", проводятся программы по трудоустройству россиян, заявил президент Дмитрий Медведев.
По его словам, "мы будем и дальше создавать условия" для трудоустройства людей, особенно для тех, которые "находятся под риском увольнения", а таких в стране "более одного миллиона".
Глава государства также подчеркнул, что надо "оказывать адресную поддержку" людям, в том числе в переезде в другие регионы, в создании собственного дела.
АПК можно сделать одним из лидеров экономического роста. В России есть все возможности для того, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста, убежден президент.
"Мы продолжим политику поддержки села и в будущем, у нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста и в результате этого улучшить качество жизни на селе", - заявил Медведев в своем послании Федеральному Собранию.
Отметив успешную реализацию государственной программы по развитию сельского хозяйства (рассчитана на 2008-2012 гг. - ИФ), глава государства заявил, что результатом ее стали лучшие показатели роста этой отрасли среди всех отраслей, даже в период кризиса.
Увеличение инвестиций в инфраструктуру неэффективно без электронных торгов. Президент России Дмитрий Медведев считает нецелесообразным увеличение инвестиций в инфраструктуру без внедрения электронных торгов в этой сфере и "наведения элементарного порядка".
"Инфраструктура у нас недофинансирована. Но пока здесь не наведен элементарный порядок, а строительство ведется по завышенным в разы расценкам, тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью", - заявил Медведев.
Президент поручил правительству в 2010 году подготовить правила электронных торгов и усовершенствовать технологию строительства дорог и других инфраструктурных объектов: "Поручаю правительству в следующем году внедрить, в том числе, электронные технологии торгов в этой сфере, а также привести технологию строительства дорог и других инфраструктурных объектов в соответствие с общепринятыми международными стандартами".
"Нужно, кстати, рассмотреть возможность использования соответствующих норм Евросоюза для разработки наших регламентов строительства", - сообщил президент.
Акцент в энергетике надо сделать на ядерные технологии. В сфере развития энергетики и энергосбережения в России программа развития ядерной энергетики выделена в отдельное направление, заявил в Послании глава государства.
Программа развития ядерной энергетики, сказал он, "выделена в отдельное направление". "До 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями",- сообщил он.
По словам президента, "ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего, в медицине. Для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты".
Россия, продолжал он, будет "активно участвовать в международном проекте использования термоядерного синтеза. Именно за такими технологиями будущее". Он также высказал уверенность в том, что "в элитном клубе стран-разработчиков ядерных технологий мы в кооперации с зарубежными партнерами откроем доступ к практически неограниченному источнику энергии".
Еще одно из перспективных направлений - использование биоресурсов для получения энергоносителей, сообщил президент.
Российские научно-исследовательские организации будут "нацелены на инновационные разработки", особенно в сфере сверхпроводимости, так как "мы продолжаем терять гигантские объемы" энергии при передаче ее по стране.
Госкорпораций в современных условиях - бесперспективная форма организации, поэтому они будут ликвидированы или преобразованы в акционерные общества под контролем государства, заявил глава государства.
"Что касается государственных корпораций, считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной", - отметил он. "Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы должны быть по завершении их деятельности ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой конкурентной сфере, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством", - считает он. "В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где это необходимо, или тоже будут реализованы частным инвесторам", - добавил президент.
"Кроме того, надо провести независимый аудит корпораций, а также крупных компаний с госучастием", - считает президент.
"Внедрить в каждой из них современные модели управления, а оплату труда руководства компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций", - заявил президент.