МЭР представило законопроект о банкротстве граждан
Минэкономразвития внесло в правительство законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Проект предлагает гражданам, оказавшимся в сложном финансовом положении (то есть не способным в течение полугода погасить долги в общей сумме от 50 тыс. руб.), льготный режим реструктуризации долгов. Но за преднамеренное или фиктивное банкротство предлагается ввести для граждан уголовную ответственность со сроком заключения до шести лет, пишет газета «КоммерсантЪ».
Стоит отметить, что работа над проектом ведется с 2006 года. Пакет документов был внесен в правительство РФ в конце прошлой недели. Основная идея — создать для граждан процедуру реструктуризации долгов, более льготную по сравнению с обычным исполнительным производством. Гражданин, не способный вовремя погасить долги, может получить рассрочку на срок до пяти лет. В этот период нельзя будет обратить взыскание на единственную квартиру гражданина даже в том случае, если она заложена по договору об ипотеке. А проценты, которые придется платить кредиторам, в период реструктуризации долгов будут начисляться не по рыночной ставке, а в значительно меньшем размере — половина ставки рефинансирования, установленной Центробанком (сейчас эта ставка составляет 9,5%). Утвердить план реструктуризации долгов гражданина суд сможет даже тогда, когда кредиторы выступают против (условием для утверждения плана будет полное погашение требований залоговых кредиторов), уточняет издание.
Льготным порядком сможет воспользоваться лишь должник, имеющий постоянный доход к моменту представления плана реструктуризации, а также уплативший вознаграждение арбитражному управляющему в размере 20 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что закон таит в себе угрозу для кредиторов граждан, решивших начать процедуру банкротства, ведь банки при банкротстве большого числа должников станут менее устойчивы, причем для многих из них пятилетняя рассрочка платежей, которая предусматривается законопроектом, вряд ли будет выходом из ситуации, добавляет saminvestor.ru.
Минэкономики предлагает, чтобы закон, касающийся банкротства граждан, вступил в силу не сразу после его принятия, а через год. Это, в частности, должно позволить арбитражным судам подготовиться к появлению новой категории дел.