В Омской области к сдаче готовится крупнейший в России крупяной завод
Запуск основного производства намечен на начало 2010 года.
В Калачинске введен в эксплуатацию элеватор мощностью 30 тыс. тонн, входящий в производственный комплекс строящегося крупяного завода.
Как сообщает "Омская губерния", запуск основного производства намечен на начало 2010 года. В настоящее время на производстве ведется установка и наладка оборудования первой очереди по переработке овса и производству пропаренной овсяной крупы и муки. Инвестором проекта выступает компания «Омский региональный элеватор». С начала реализации проекта в него инвестировано порядка 1 млрд. рублей, из которых более 300 млн. рублей – средства, вложенные в элеватор и строительство первой очереди завода, рассчитанной на производство более 120 тонн крупы в сутки. По объемам производства – это будет крупнейший крупяной завод в России, а с запуском второй очереди мощностью 240 тонн крупы в сутки – в мире.
На заводе установлено немецкое оборудование, адаптированное под местные условия. Завод будет производить продукт, интерес к которому уже проявляют известные производители фасованных круп в России, среди которых «Увелка», готовая приобретать у омского крупяного завода не менее пяти вагонов овсянки в месяц, а также компания «Русский продукт». Этот один из ведущих производителей полуфабрикатов из круп уже готов рассматривать возможность размещения в регионе заказов на производство фасованного продукта из овсяной крупы.
Омский крупяной завод будет безотходным производством. Работу элеватора, сушилок для пропарки крупы будут обеспечивать отходы производства, из которых также будет производиться ежесуточно до 10 тонн удобрения диаммофоса, стоимость которого на рынке сегодня оценивается в среднем 15-17 тыс. рублей за тонну. Средства, которые завод планирует получать за реализацию диаммофоса, будут идти на повышение закупочных цен на овес, потребность в котором для загрузки мощностей предприятия составляет 80 тыс. тонн. Эти объемы завод планирует закупать у местных сельхозтоваропроизводителей.
В перспективе у инвесторов создание производственного холдинга с включением в него завода детского питания, комбикормового завода, строительство птицефабрики и фермы, рассчитанной на содержание тысячи голов КРС.