Программа "Мнения" - Способен ли бизнес объединиться, чтобы решать социальные проблемы
В программе "Мнения" в рамках проекта "Есть 18? Подтверди!" мы снова поднимаем вопрос о судьбе подрастающего поколения. Сегодня законы государства и, тем более законы совести, уходят на второй план. Правила игры диктует бизнес.
В программе "Мнения" в рамках проекта "Есть 18? Подтверди!" мы снова поднимаем вопрос о судьбе подрастающего поколения. Сегодня законы государства и, тем более законы совести, уходят на второй план. Правила игры диктует бизнес. Федеральный закон запрещает продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним, однако нарушения встречаются повсеместно. В летнем проекте мы уже рассказывали об этих фактах. Такое безответственное поведение продавцов наносит огромный урон обществу. Ведь они губят наше будущее.
Один из наших собеседников как-то сказал: "В цивилизованном обществе люди должны договариваться". Сегодня мы обсудим эту идею. А может ли местный бизнес объединиться? Создать клуб ответственных предпринимателей, основанный на моральных ценностях? Дать честное слово не отпускать алкоголь и сигареты в руки подростков и сдержать его. Этот вопрос мы задали самим бизнесменам и представителям общественности Красноярска.
Сергей Натаров, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: "Позиция предпринимателей не должна быть оторвана от общества. И те проблемы, которые сегодня существуют в обществе, в том числе и связанные с продажей несовершеннолетним сигарет, вино-водочной продукции. Предприниматели должны каким -то образом договориться между собой. Есть же у нас в крае достаточно много отраслевых ассоциаций предпринимателей, общих ассоциаций предпринимателей, которые выходят со своими предложениями к власти. Об этом можно договариваться! На сегодняшний день только личное участие предпринимателя может сделать каким-то образом так, чтоб этот закон работал. У каждого же есть дети, у каждого же есть семьи. И каждый же сегодня думает об этом, у большинства чувство ответственности перед обществом, чувство ответственности за подрастающее поколение, наверно все-таки присутствует".
Андрей Болсуновский, президент красноярского филиала коммерческого банка: "У нас такой сегодня менталитет, что нам бы законы, в которых жестко все прописано исполнить. Мы до сих пор этого пытаемся не делать, если нам это не удобно. Либо должно быть все жестко и прописано, либо это очень добровольно, но+ Можно поддержать добровольную инициативу, если она не ведет к снижению тех же самых доходов. Объединиться для решения социальных проблем сегодня у нас готовы, может быть, процентов пятьдесят. Те, которые могут чем-то поступиться. Могут немножко потерять. По крайней мере, это будет однозначно работать на авторитет предпринимателя. Вопрос опять же в том, каким образом это спрогнонозировать, какие убытки будут? "
Евгений Курлянчик, красноярский ресторатор: "Всегда, я считаю, что лучше договариваться. Просто о чем договориться? О том, что мы не будем продавать, а наши дети не будут покупать? Был бы предметный какой-то договор. Нельзя же уследить за всеми! Те же самые ларьки табачные. Зачастую, мне вот кажется, я просто уверен на на сто процентов , что человек даже не видит в лицо человека, который протягивает купюру и говорит. Предприниматель может сказать, что "да, я даю честно е слово, я не буду!" Но он и не будет. Но он же не может контролировать все 12 часов своего сотрудника, который занимается непосредственной реализацией. Продавцы привязаны либо к проценту, либо к объему реализации. Их задача реализовать. Если бы у них стояла конкретная задача, если двадцать человек восемнадцатилетних не купит у вас сигареты, то вам будет премия. Это стимул. Нет стимула + У нас страна такая! Если никто не простимулирован , никто не работает. Поэтому им без разницы что продавать. Не тот еще у нас менталитет. И я думаю, долго у нас будет идти эта борьба и безрезультатно. Здесь же все на уровне воспитания. Если в Штатах или в любой другой более развитой стране, покупка сигарет или алкоголя молодым человеком или девушкой, которым нет двадцати одного года, считается одним из самых экстремальных видов покупки. Приблизительно так же, как зайти в супермаркет, чтобы что-то украсть. То в России, это в порядке вещей ".
Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: "Теоретически они это могут сделать. И я думаю побуждения внутренние, здоровые у любого нормального предпринимателя, подчеркиваю нормального, обязательно есть. Я думаю, что им может помешать? Общая низкая нравственная планка в стране. Это сказочное немного предложение. Вот купечество наше русское в своей основе, оно было четкое. Я даю тебе честное слово, и этого честного слова было достаточно, потому что люди стрелялись. Нет таких функций у предпринимателе, которые государство может на себя взять. Предприниматель зависит от чего? Прибыль. Есть - нет прибыли. Прибыли нет - ты прогораешь и уходишь. Если ты всем доволен, все хорошо у тебя, то ты можешь позволить себе посибаридствовать: давайте создадим корпорацию честных людей. И возьмет к себе людей, которые тоже уже в принципе заработали, не зависят они от банков ни от чего. Вот отсюда может быть движение. И если пятнадцать -двадцать современных купцов в Красноярске, двадцать-тридцать в Норильске, в Иркутске, в Кемерово, у Тулеева объединятся, то что-то получится. "
Я напомню, известные красноярцы отвечали на вопрос: "Способен ли бизнес объединиться, чтобы решать социальные проблемы?" Нам важно мнение каждого.
"Горячая линия" для зрителей и читателей: Должны ли продавцы требовать документ у молодого покупателя, если он приобретает продукцию, имеющую ограничения по возрасту: пиво, алкоголь, сигареты, табак, фильмы, компьютерные игры?