Власти и эксперты разошлись во мнении об ипотечном кредитовании в России
Как оказалось, власти и эксперты по-разному смотрят на ипотечное кредитование в России. Власти уверены, что кредиты по ипотеке население получает под 14,5% годовых. Но реальность гораздо хуже, чем представляется чиновникам. По оценкам экспертов, на самом деле среднерыночная ставка по кредитам в рублях существенно выше заявленных ЦБ РФ уровней и с учетом всех снимаемых рынком ипотеки "сливок" составляет 22%.
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым добиваться снижения ставок с нынешних 14,5%, которые кажутся главе правительства недоступными для большинства населения, отмечает Финмаркет. В перспективе власти хотели бы видеть процентные "ценники" на уровне 6-7% годовых.
На сегодняшний момент средняя объявляемая банками кредитная ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет 18% годовых, а в долларах и евро 15% годовых, отмечает портал Рубль.ру. С ростом срока кредитования (например, от 5 лет до 25 лет) средняя ставка по рублёвым кредитам практически не изменяется. По валютным кредитам меняется, но незначительно.
При всем этом еще придется поискать банк, чтобы получить ипотеку для приобретения жилья в новостройке. На рынке кредитования новостроек произошли драматичные изменения, отмечают в StatBanker. Этот сегмент является наиболее рискованным, но и наиболее привлекательным для всех участников процесса кредитования. Однако, в связи с проблемами у застройщиков эти услуги свернули практически все банки, выдававшие такие кредиты до кризиса. Опасаются, видимо, банки ипотечных заемщиков.
В настоящее время услуги по ипотеке на рынке вторичного жилья предлагают не менее 20 известных крупных банков, среди которых как государственные (Сбербанк, ВТБ24) и частные российские банки (МКБ, Росбанк, Уралсиб, Бин-банк, Альфа-банк, Зенит), так и иностранные банки (Райффайзен банк, Юникредит банк, Дельта-банк). С началом кризиса активное присутствие на рынке свернули МДМ-банк, Союз, МБРР, Русский Стандарт и другие.