Союз пивоваров против главного нарколога РФ: дело о "ерше"
Сегодняшнее заявление главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна о пиво возмутило Союз пивоваров. СМИ растиражировали заявления Брюна: "Например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт. Практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом, - сказал он. - Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво 3,5-градусное, и если хотели, добавляли водку. А теперь все «ершат», хотят они того или нет".
Пивовары полагают, что высказывания Брюна некорректны и вводят общественность в заблуждение относительно технологии производства пива: "Этиловый спирт в пиве образуется в результате естественного брожения, технология производства пива не предусматривает и не допускает добавление спирта. В том, что касается крепости, то пиво с содержанием алкоголя 16-18 градусов, о котором говорит господин Брюн, в России не производится. Складывается впечатление, что господин Брюн перепутал пиво с каким-то другим напитком, либо сознательно допустил подобные высказывания с целью дискредитации отрасли... Когда государственный служащий, должностное лицо Минздравсоцразвития публично приводит факты, которые не просто не соответствуют действительности, но и по отношению к объективному положению вещей выглядят абсурдно – это недопустимо".
Действительно, по данным, содержащимся в Википедии, самыми крепкими сортами пива являются австрийский "Самихлаус" и чешский "X-BEER 33", в них не больше 14% алкоголя. Более крепкие сорта есть, но их изготавливают нетрадиционным способом. Американские "Utopias" и "Dave" крепостью 27% и 29% делают при помощи шампанских дрожжей, причем производители Utopias рекомендуют наливать в бокал не более 56 грамм и пить, как коньяк, а самое крепкое пиво в мире выпущено месяц в Шотландии, это "Tactical Nuclear Penguin" крепостью 32% - при его изготовлении вода отделялась от алкоголя заморозкой, после чего пиво полтора года дозревало в бочках из-под виски.