В России начал действовать новый вид уголовного наказания - домашний арест
Ограничение свободы предполагает, что осужденный лишается свободы лишь частично. По оценке ФСИН, ежегодно в стране может появляться порядка 113 тыс претендентов на этот вид наказания.
С 10 января 2010 года в Уголовно-исполнительный кодекс РФ вступили в силу изменения, которые вводят наказание в виде ограничения свободы. Закон был подписан президентом России 29 декабря 2009 года.
Ограничение свободы предполагает, что осужденный лишается свободы лишь частично, попадая под запрет менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы города или района, покидать дом в ночное время и т.д. Домашний арест будет применяться как основной вид наказания за преступления небольшой степени тяжести сроком от 2 месяцев до 4 лет. Также такой вид наказания на срок от 6 месяцев до 2 лет может быть применен в качестве дополнительного к лишению свободы за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Для надзора за осужденными предполагается использовать электронные браслеты, сообщающие местонахождение арестанта, а также аудиовизуальные технические средства. Производство этого оборудования сейчас налаживается в России, передает BFM.ru.
По словам, замначальника управления по руководству уголовно-исполнительными инспекциями ГУФСИН по Красноярскому краю Тимура Уметбаева, в связи с нововведением в будущем, предположительно, 4-4,5 тыс. человек в год будут носить электронные браслеты. Когда они поступят в регион — пока не известно.
Вид наказания в виде ограничения свободы был включен в новый Уголовный кодекс РФ еще в 1996 году и должен был начать действовать еще до 2001 года. Но реально его использование откладывалось из-за отсутствия закона, определяющего порядок применения, пишет ИТАР-ТАСС.
По оценке Федеральной службы исполнения наказаний, ежегодно в стране может появляться порядка 113 тыс претендентов на этот вид наказания.
По словам представителей ФСИН, содержать людей в местах лишения свободы как минимум в четыре раза дороже системы электронного контроля. Основное преимущество в том, что провинившемуся дается еще один шанс исправиться и не оказаться под влиянием криминальной среды, которому наиболее подвержены те, кто впервые лишается свободы.