Скоро в России введут технические регламенты на мясо и рыбу (видео)
Технический регламент - это Федеральный закон, устанавливающий обязательные требования к производству, хранению и реализации товара.
В России планомерно вводятся технические регламенты, в том числе на пищевую продукцию. Об этом на пресс-конференции, посвященной теме отмены обязательной сертификации на пищевые и парфюмерные товары, сообщила главный специалист -эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Юлия Бурунова.
Эксперт подтвердила, что независимо от того, прилагается к товару сертификат или декларация соответствия, контроль за качеством продуктов остается неизменным. А с введением технических регламентов он еще более ужесточается.
Технический регламент - это Федеральный закон, устанавливающий обязательные требования к производству, хранению и реализации товара. Регламентируются все процедуры и нормы, параметры качества. Например, из каких компонентов должет быть произведен тот или иной продукт, какие исследования и экспертизу от должен пройти, какие санитарные заключения получить и т.д. и т.п.
Специалист Роспотребнадзора рассказала, что на сегодняшний день принято 4 технических регламента на продукты питания: на молочную продукцию, на масложировую, на соки и табак. Сейчас в Государственной Думе рассматривают еще ряд проектов технических регламентов, например, на мясо, рыбу и кондитерские изделия.
За качество продукта, так же как и за его безопасность, несет ответственность производитель, подчеркнула Юлия Бурунова.