Отмена сертификации на пищевую и парфюмерную продукцию не означает отмены контроля за качеством. (17.02.2010)
Мнение некоторых экспертов и потребителей, что отмена обязательной сертификации на пищевую продукцию может отразиться на качестве товаров, не имеет под собой основания. Об этом на пресс-конференции заявил директор ООО "Центр сертификации и экспертизы "Красноярск-Тест" Сергей Кравченко.
Согласно постановлению правительства, которое вступило в силу 15 февраля, производители пищевых и парфюмерных товаров должны теперь вместо сертификата, который заполняли специалисты Центра сертификации, иметь декларацию соответствия, которую бизнесмены будут заполнять самостоятельно. По утверждению Сергея Кравченко, документы эти практически равнозначны по содержанию, тем более, что доказательная база должна быть собрана в любом случае. То есть производитель также тестирует свои товары в лаборатории и проходит определенные проверочные процедуры, чтобы подтвердить качество и безопасность продуктов.
Так что потребителей данные изменения, по мнению Сергея Кравченко, волновать не должны. А проводятся они для того, чтобы постепенно привести российский рынок к единым международным требованиям.
В Евросоюзе, к примеру, бизнесмены работают с добровольной сертификацией товаров, но наказание для недобросовестных предпринимателей у них очень строгое, могут даже запретить производство. А если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин могут закрыть, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты.
В России планомерно вводятся технические регламенты, в том числе на пищевую продукцию. Об этом на пресс-конференции, сообщила главный специалист -эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Юлия Бурунова.
Эксперт подтвердила, что независимо от того, прилагается к товару сертификат или декларация соответствия, контроль за качеством продуктов остается неизменным. А с введением технических регламентов он еще более ужесточается.
Технический регламент - это Федеральный закон, устанавливающий обязательные требования к производству, хранению и реализации товара. Регламентируются все процедуры и нормы, параметры качества. Например, из каких компонентов должет быть произведен тот или иной продукт, какие исследования и экспертизу от должен пройти, какие санитарные заключения получить и т.д. и т.п.
Специалист Роспотребнадзора рассказала, что на сегодняшний день принято 4 технических регламента на продукты питания: на молочную продукцию, на масложировую, на соки и табак. Сейчас в Государственной Думе рассматривают еще ряд проектов технических регламентов, например, на мясо, рыбу и кондитерские изделия.
За качество продукта, так же как и за его безопасность, несет ответственность производитель, подчеркнула Юлия Бурунова.
Основными причинами изъятия некачественных товаров из оборота являются нарушения правил маркировки, отсутстствие сопроводительных документов, а также несоответствие сертифицированного товара требованиям стандартов или технических регламентов.
2009 году органами Роспотребнадзора края проведено 3979 проверок торгующих организаций, в 63% случаев были выявлены нарушения. К административной ответственности за нарушение норм и правил торговли в 2009 году было привлечено 2017 лиц, сумма взысканных штрафов составила 2336,4 тыс. рублей.
За нарушения, которые связаны с несоответствием техническим регламентам, предусматриваются не только штрафы от 30 до 50 тысяч, но и приостановка деятельности предприятия - будь то производство или торговля, заявила Юлия Бурунова.