Дмитрий Медведев вносит поправки в Уголовный кодекс
Президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Госдуму пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленных на гуманизацию наказаний за экономические преступления, пишет газета «Ведомости».
В частности, президент предложил исключить из Уголовного кодекса статью «Лжепредпринимательство». Сейчас в 173-й статье предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом.
Под «Лжепредпринимательством» в УК понимается «создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству».
Также Дмитрий Медведев предложил смягчить наказание по статье «Легализация денежных средств» (статья 174-1 УК), снизив сроки заключения с нынешних 5-15 до 3-10 лет. Одновременно статью предложено дополнить обязательным признаком легализации: «придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами». Это, как отмечают «Ведомости», позволит изменить практику арестов. Статью о легализации часто «навешивают» к обвинению в любом преступлении, увеличивая его тяжесть. При этом четкого понятия легализации до сих пор в законе не было, и это давало возможность следствию трактовать его как угодно.
Законопроект предлагает установить залог для подозреваемых в уголовных преступлениях малой и средней тяжести в 100 тысяч рублей, а для тяжких преступлений - 500 тысяч рублей. Президентские поправки также предусматривают отмену заключения под стражу по более чем 33 уголовным статьям, а заключение под стражу по экономическим преступлениям допускается только в исключительных случаях. Ранее в России уже был введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях.
Предполагается, что президентский законопроект будет принят по ускоренной процедуре. Отечественные бизнесмены неоднократно критиковали российское законодательство в части экономических преступлений за излишнюю жесткость наказания.