Программа "Мнения": нужны ли нам пивные фестивали
Российские законодатели предлагают запретить пивные фестивали, а также все праздник, связанные с алкоголем. Авторы идеи считают, что никакого положительного воздействия на общество они не оказывают. Итак, вопрос к нашим собеседникам: нужны ли нам пивные фестивали, праздники молодого вина, конкурсы барменов и сомелье.
Российские законодатели предлагают запретить пивные фестивали, а также все праздники и выставки, связанные с алкоголем. Авторы идеи считают, что никакого положительного воздействия на общество они не оказывают. Итак, вопрос к нашим собеседникам: нужны ли нам пивные фестивали, праздники молодого вина, конкурсы барменов и сомелье.
Андрей Стельмах, официальный представитель Барменской Ассоциации России : «День вина божоле проходит. Он очень популярен в Европе, во всем мире, когда пробуют вина молодые. На самом деле, это исторически сложившейся момент. Я считаю, что он необходим. Это и культура потребления вина, и люди познают, какое все-таки у нас вино в этом году уродилось. Здесь есть элемент культуры потребления этих напитков. Я за такие праздники. Допустим, если мы пьем сок или воду, мы хотим утолить жажду. А если мы пьем крепкий алкогольный напиток? К примеру, коньяк … Мы утоляем прекрасное чувство аромата этого напитка. Если мы пьем водку, то она дополняет наше блюдо. Если пьем пиво, это тоже прекрасный напиок, который может дополнять тот или иной вид блюд национальных: немецких, чешских. Нужно разрешать проводить массовые дегустации, но обязывать продавцов, обязывать организаторов следить за тем, что они делают. Мы не имеем право никого спаивать. И я считаю, это правильно, когда бармен контролирует самочувствие любого гостя, который сидит у него за барной стойкой. »
Юрий Назарько - управляющий сбытовой сетью «Пятерочка» : «В этом году меня пригласили по старой памяти на фестиваль пива, который проходил на острове отдыха. Я приятно удвился, тому уровню организации, которая была: несколько десятков пивных патрулей перемещалось по площади. Люди не стеснялись подходить и спрашивать возраст. Была очень цивилизованно организована торговля. То есть изначально исключался сам факт продажи (несовершеннолетним, например.) Это было жестко контролируемо. Система супервайзеров. Было организовано великолепно. На мой взгляд в пивном фестивале нет ничего плохого. Качество и уровень этих меропритяий должен быть жестко регламентирован и контролируем."
Марина Безфамильная, председатель Сибирской Ассоциации гостеприимства: «Во всем мире цивилизованно это проходит. И не только прздники пива, праздники вина молодого. Почему люди за честь считают с разных стран туда. И если бы к нам приезжали, если бы могли чем то прославиться, Бога ради. Давайте хоть праздник водки, только цивилизованно проводить. Если есть хорошая и качественная продукция».
Наталья Харитонова, директор агентства событий: «Нельзя здесь говорить однозначно. Все зависит от конкретного меропритяия. Что-то развращает согласна, прямо делается культ, что нужно пить, пить и пить. Мероприятий целая куча, так как я являюсь организатором, и я знаю, что форматы вечеринок крайне разные бывают. То ест какую цель мы преследуем принимать пытаемся этот закон? Если просто говорить, чтобы люди не спивались и не пропагандировали алкогольный образ жизни.Но есть коммерция, есть бизнес. Если это в какой-то степени будет мешать бизнес- проектам или промо-компании. Ну, предположим про стуации, когда идут презентации нового продукта. Предположим праздник божоле, он наоборот культуру пития превозносит. Люди не знают многие, что такое божоле, в принципе. Это важно. Культуру пития развивает. Вот, молодое вино: десертное, недесертное. Вот с такими-то сырами. Например, конкурсы барменов — это конкурсы искусства, искусства владения бутылками, приготовления напитков, невсегда алкогольных. Это отдельное направление исскуства, как танцы».
А я напомню, сегдня с нашими собеседниками мы обсуждали, нужно ли проводить пивные фестивали, праздники молодого вина, конкурсы барменов и сомелье.