Начальник ГУФСИН края Владимир Шаешников: «Мы обязаны помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию»

Начальник ГУФСИН края Владимир Шаешников: «Мы обязаны помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию»

Владимир Константинович Шаешников – личность широко известная не только в регионе, но и далеко за его пределами. Человек с большой буквы, профессионал, руководитель-новатор. Уже более 15 лет Владимир Константинович возглавляет один из крупнейших территориальных органов Федеральной службы исполнения наказания – ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Владимир Константинович Шаешников – личность широко известная не только в регионе, но и далеко за его пределами. Человек с большой буквы, профессионал, руководитель-новатор. Уже более 15 лет Владимир Константинович возглавляет один из крупнейших территориальных органов Федеральной службы исполнения наказания – ГУФСИН России по Красноярскому краю. За это время уголовно-исполнительная система региона изменилась кардинально: в работе с осужденными внедряются самые современные методы, используются передовые технологии нашего времени. Владимир Константинович немало усилий приложил к тому, чтобы пенитенциарные учреждения края отвечали международным стандартам.

В настоящее время цель достигнута: в уголовно-исполнительной системе края работает профессиональный коллектив сотрудников, безопасность и охрану подразделений ГУФСИН обеспечивают современные интеллектуальные системы. В учреждениях созданы достойные условия отбывания наказания, осужденным предоставлена возможность учиться, получать квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

На первое место генерал Шаешников всегда ставит заботу о человеке. Его слова «Мы обязаны помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, и вернуть его в общество полноценным гражданином» стали для уголовно-исполнительной системы края своеобразным девизом. Изменить представление о системе исполнения наказаний, во главе которой должна стоять социальная, а не карательная функция – это жизненное кредо начальника ГУФСИН. Сегодня, когда началось масштабное реформирование всей уголовно-исполнительной системы России, сама жизнь подтвердила правильность такой установки.

10 июня Владимир Константинович Шаешников отмечает свой день рождения. В преддверии знаменательной даты он в своем плотном рабочем графике нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.

- Владимир Константинович, с чего начался Ваш путь в системе исполнения наказаний?

  • Я начинал службу простым водителем в одной из колоний. Это было давно, и далеко, в таежном поселке. И конечно, я никогда не думал, когда возил разных начальников, что сам буду возглавлять такую большую систему.

- С какого времени вы руководите краевой системой исполнения наказаний?

  • Вообще, с 1992 года, когда меня назначили заместителем начальника ГУВД. Я курировал уголовно-исполнительную систему. По сути дела, системой руковожу уже 18 лет. Начальником УИН (управления исполнения наказаний) стал в 1995 году.

- Что изменилось в системе за это время?

  • Сравнительно недавно, в 80-е годы, была совсем другая жизнь. Я помню, когда люди этапами шли по грязи, их сопровождали автоматчики, когда не было дорог, когда на каждого человека в местах лишения свободы приходилось по 0,3 квадратных метра. И когда не то что постельного белья не было – порой вообще негде было спать, люди спали по очереди. Кормить осужденных было нечем. Сегодня система исполнения наказаний – это совершенно другой мир. Система серьезно изменилась за это время, и я искренне рад, что я стал непосредственным участником этих изменений. Потому что с самого начала как руководитель своей главной целью я поставил задачу создать нормальные условия отбывания наказания. Я всегда был убежден: нельзя людей содержать и перевоспитывать в нечеловеческих обстоятельствах. Форма определяет содержание. Если мы будем людей содержать в скотских условиях, то такой же результат и получим на выходе. Кстати, будучи в должности начальника колонии, я даже получил взыскание за то, что с самого начала работы разделил секции на отдельные комнаты, на территории колонии посадил деревья, заставил на окна во внутренних помещениях повесить шторы. Чтобы в комнатах были не просто голые стены, покрашенные краской, повесили картины. Сегодня такие условия в российских колониях стали нормой.

- Среди обывателей есть такое мнение, что в исправительных учреждениях Красноярского края создан чересчур комфортный быт. Между тем, зона – это далеко не курорт, и должна быть какая-то грань, которая отделяет преступника от нормального человека.

  • Люди должны жить в достойных условиях, это однозначно. Разница между теми, кто преступил закон, и всеми остальными, в одном: в наличии или отсутствии свободы. Те, кто ходят по улицам нашего города – это одно. А те, кто ходят по промышленной и жилой зоне любой из колоний края – другое. Колония есть колония. В ней существуют определенные ограничения. Человек, находящийся в местах лишения свободы, не может сам решать, что ему делать, начиная от распорядка дня – во сколько вставать, во сколько ложиться… Он делает так, как ему предписано. Но то, что нужно жить в нормальных помещениях, спать в чистой постели, иметь возможность работать и зарабатывать пусть и небольшие, но деньги, – я думаю, Вы согласитесь с тем, что это и есть человеческое отношение. У нас в колониях ведь нет ничего сверхъестественного, там просто создан нормальный быт. Не должно быть такого, чтобы кто-то ходил в сапогах, а кто-то в рваных лаптях. Какой бы ни был преступник, даже если он виноват перед обществом, это человек. Я считаю, что условия отбывания наказания для всех преступивших закон не должны дифференцироваться, все должно быть в соответствии с требованиями законодательства – то есть согласно международным пенитенциарным нормам.

Возвращаясь к переменам в системе, могу сказать, что она изменилась по своей цели. Она стала не просто местом, которое выполняет задачу изоляции от общества. Теперь уголовно-исполнительная система края – это ведомство, которое изолирует преступника от общества, помогая ему при этом разобраться в ситуации, в которой он оказался, и выйти из нее. Человек должен вернуться в общество – это мое убеждение. Нет вечных тюрем, нет вечных преступлений. Десятки тысяч людей сегодня проходят через наши колонии и следственные изоляторы, и если их всех покрасить темной краской, наш мир станет другим – ведь они рано или поздно выйдут на свободу. Это будет страшно. Поэтому я считаю, что то, что сегодня делается в наших колониях – это совершенно правильно.

- В Вашем ведомстве постоянно внедряются (зачастую впервые в России) передовые технологии – система видеонаблюдения, видеосвидания, современные средства охраны и надзора, – прогресс входит в повседневную практику пенитенциарных учреждений. Как Вы считаете, это необходимо?

  • Это требование сегодняшнего дня – время наступило другое. Я помню, как в некоторых учреждениях даже не было заборов, была просто колючая проволока в три ряда и тропа наряда. Даже песня есть об этом, где фигурирует и автоматчик, и лай собак. Все это, конечно, угнетающе влияло на психику людей – они видели только негативные стороны лишения свободы. И это напрямую связано с уровнем преступности – люди после таких условий выходят на свободу озлобленными. Сегодня благодаря применению технических средств периметры подразделений ГУФСИН края оборудованы новейшими охранными системами, и поэтому, как мне кажется, следующим этапом реформирования будет сокращение сотрудников охраны – мы уберем часовых с вышек. Посмотрим на эффективность такого шага: сократятся финансовые затраты на содержание целого штата сотрудников. Сегодня у нас три тысячи человек занимаются охраной объектов. Каждый час на вышках стоят люди с автоматами, которых надо обучить, содержать, выдавать заработную плату. Вот и посчитайте, какие деньги мы на это тратим.

- Сегодня этот проект уже внедряется?

  • Обстановка, которая сейчас сложилась в УИС края, позволяет нам реализовывать такие проекты пока на базе отдельных учреждений. Если перейти к сути реформы, которая сегодня началась в уголовно-исполнительной системе России, планируется оставить два типа пенитенциарных учреждений – тюрьмы, где преступники будут содержаться в условиях жесткой изоляции, и колонии-поселения, где осужденные будут жить и работать без специальной охраны. В этих учреждениях будут установлены современные средства видеонаблюдения, с помощью которых сотрудники смогут контролировать все, что происходит на данный момент.

Что касается видеонаблюдения. Мое твердое убеждение, что эта система позволяет создавать в местах изоляции цивилизованную атмосферу. Каждая видеокамера – это неподкупный сотрудник, который объективен и независим, это не человек с дубинкой и автоматом. Видеокамеры не нервируют осужденных – люди привыкают к тому, что ведется видеонаблюдение, и уже не обращают на них внимания. Оператор, выявляя какое-то нарушение при помощи видеокамеры, делает замечание осужденным. То есть система выполняет свою основную функцию – фиксирует правонарушения.

В тоже время, я считаю, люди должны работать с людьми, и никакая техника этого не заменит. Сегодня мы проводим эксперимент в ИК-17, где сотрудников психологических и социальных служб больше, чем в каком-либо другом учреждении. Главное назначение этой службы в колонии, как мне кажется, в полном объеме оказывать психологическую помощь осужденным. Индивидуальная беседа всегда позволяет раскрыться человеку, рассказать о своих проблемах, увидеть пути выхода из кризиса, и это тот результат, которого мы хотим достичь. Осужденные в ИК-17, даже нарушители, спокойны, с ними регулярно работают психологи, которые используют различные формы и методы работы. Есть дежурный психолог в ночное время – и это, я считаю, правильно: при необходимости осужденным оказывается экстренная психологическая помощь. Благодаря этому количество злостных нарушений режима содержания резко снижается.

- Владимир Константинович, стало уже привычным, что Ваше ведомство постоянно внедряет что-то новое. Сейчас готовятся какие-то новые проекты?

  • Сегодня новые технологии мы вводим в уголовно-исполнительных инспекциях. Представьте, человек, живущий в Ярцево, раз в месяц должен приехать в г. Енисейск, чтобы отметиться в инспекции. Автомобильных дорог нет, до города можно добраться только самолетом, билет стоит около 1000 рублей. Сами понимаете, каково это. А если он не отмечается – его «закрывают» в конвойную колонию. Поэтому, проанализировав проблему, мы решили внедрить новую технологию. В таких отдаленных поселках и небольших населенных пунктах условно осужденные смогут просто прийти в поселковый совет, где будет установлен видеотелефон. Он приходит, вставляет в считыватель видеотелефона свою индивидуальную магнитную карту. Оператор, который в это время находится в уголовно-исполнительной инспекции в другом городе, его видит, в режиме реального времени сверяет его внешность с фотографией, которая находится в базе данных. Эффективность налицо – человеку не надо ехать в другой город, тратить время и деньги. Система такой электронной отметки стопроцентно выполняет обязанности контроля. Пока в России аналогичных систем нет.

- Скажите, легко ли быть всегда первыми?

  • Конечно, это сложно, но по-другому нельзя – у нас регион такой, прогрессивный. Без поддержки краевой администрации многих позитивных изменений в системе просто бы не было, это первое. А второе – есть команда, легкая на подъем. Я сам выбираю людей, независимо от того, для какой службы. Я смотрю, как человек мыслит, на что способен, насколько он прогрессивен. Всегда говорю сотрудникам: вы должны быть жесткими, но справедливыми по отношению к осужденным. Как говорят, строкам свойственно кончаться, а людям встречаться. Надо, чтобы люди при встрече с вами здоровались, а не переходили на другую сторону дороги. Работа у нас, конечно, суровая. Но это не значит, что она должна быть бесчеловечной. Она должна быть справедливой. Мы стремимся к тому, чтобы осужденные учились, получали профессию, вовсе не для «галочки». Образование – это принципиальный вопрос: осужденные должны получить профессию и, выйдя на свободу, зарабатывать своим трудом, тогда они не будут возвращаться в места лишения свободы.

- У вас целое направление по трудоустройству осужденных. Одна птицефабрика в сотрудничестве с «Сибирской губернией» чего стоит.

  • Вывод осужденных на оплачиваемые работы у нас составляет 54,4%. Это высокий показатель, но это, на мой взгляд, не главное. Проект «Сибирская губерния» – это, как мне кажется, первая «ласточка», удачный пример сотрудничества бизнеса с уголовно-исполнительной системой. Согласитесь сами: это же неправильно, когда на улицах Красноярска укладывают асфальт гости из ближнего зарубежья, в то время как в колониях-поселениях осужденные – наши люди – сидят без работы. Сегодня порядка 1200 женщин могут быть переведены из конвойных колоний края в колонии-поселения, они могут работать на огородах, в тепличных хозяйствах, выращивать экологически чистые овощи. Они не только приобретут трудовые навыки, они смогут заработать деньги – а это уже вопрос дальнейшей социальной реабилитации. Вопрос трудоустройства осужденных мы постоянно обсуждаем с руководством края, есть взаимопонимание, поддержка, поэтому нам есть над чем работать.

– Владимир Константинович, после разговора с Вами создается впечатление, что многое сделано, но еще больший объем работы предстоит сделать.

  • Есть такое понятие: ответственность перед людьми. И прожитые годы, жизненный опыт говорят о том, что этот долг надо успеть отдать. Я не умею жить по-другому – всю свою жизнь я работаю не меньше 14-ти часов в день. Возможно, это неправильно, но другого образа жизни я уже не знаю. Работа всегда приносила удовлетворение, так что это – самое любимое хобби.

Автор: Марина Комлева

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Результаты конкурса стали известны в Москве на международной выставке

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

Стелла Комиссарова — женщина абаканского маньяка Дмитрия Лебедя встречалась с ним больше двух лет

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Обращение президента прокомментировал губернатор Красноярского края Михаил Котюков

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

В воскресенье будет немного теплее