Чем в этом году закончатся паводки для красноярцев?
Сегодня, 15 июня, сброс воды на гидроэлектростанции составляет 6900 м3/с. По информации Среднесибирского УГМС, уровень воды реки Енисей в черте города Красноярска на 10 утра составляет 401 см.
Весна в 2010 году принесла в Сибирь не только запоздалую теплую погоду, но и обильное половодье. Из-за сильных снегопадов и аномальных морозов уровень снежного покрова во многих регионах превысил норму в два-три раза, некоторые реки промерзли до дна.
Как передает РИА Новости, зима 2009-2010 в Западной Сибири заняла второе место в списке самых холодных зим за весь период метеорологических наблюдений в регионе с 1900 года, и стала самой холодной за последние 40 лет. По данным синоптиков, наиболее холодная зима была в Западной Сибири в 1968-69 годы. Нынешняя зима идет на втором месте. В пятерку аномальных по холодам зим также вошли зимы 1918-19, 1938-39 и 1946-47 годов.
Средняя температура зимы этого года составила -23 градуса. В целом, 63 дня зимы синоптики регистрировали температуру в минус 25 градусов, а 39 дней термометры показывали минус 30 градусов и ниже.
По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра России Ренада Ягудина, суровая зима была сформирована длительными, но не экстремальными морозами. «Можно поздравить сибиряков - они пережили одну из самых суровых зим в более чем вековой истории. Морозы, конечно, осложнили деятельность коммунальных и других служб региона, но хорошо, что все обошлось без действительно крупных происшествий и аварий», - сказал он.
В результате, по окончанию зимы, из-за низких температур в Красноярском крае на территории бассейна Енисея образовалось намного больше льда, чем обычно. Много снега находилось в горах Западных и Восточных Саян и в центральных районах Красноярского края. Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал от региональных управлений усиленно готовиться к паводкам - резать и взрывать лед на реках, убирать зимние переправы, чернить снег для его быстрого таяния. С наступлением весны люди с тревогой стали ожидать паводковой ситуации.
Первая волна паводков в Красноярском крае началась в третьей декаде апреля. По данным краевого ГУВД, в зону подтопления попали пять районов края - Тюхтетский, Дзержинский, Назаровский, Козульский и Большеулуйский. В данных районах оказались затопленными жилые дома и автодороги. Сотрудники милиции оказывали поддержку местным администрациям. Участковые следили за закрепленными за ними территорииями и за имуществом временно эвакуированных жителей.
Не обошли паводки и Красноярск. Так, 21 апреля из-за обильного таяния снегов и дождей из берегов вышла река Бугач и затопила проезжую часть ул. Калинина. По словам начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю Ильдара Джураева, ущерб от первого паводка составил более 100 млн. рублей. «Оказалось подтоплено 52 населенных пункта, 516 домов, 609 человек пришлось временно отселить. Большой водой было повреждено 18 мостов и 25 гидротехнических сооружений. Зарегистрировано 52 случая подтопления талыми водами дорог как местного, так и федерального значения», - пояснил он.
Вторая волна паводка на территории Красноярского края, начавшаяся 28 мая, продлится, по словам начальника МЧС по краю, до середины июня. Данный период будет характеризоваться активным таянием снегов в Саянах. «Вторая волна паводка связана с переходом через ноль температуры на высоте 1,5 тыс. метров. Температура становится плюсовой, и снег в горах начинает таять. В этом году запас снега превышен на 80%», - добавил Джураев.
Руководитель ГУ МЧС РФ региона прогнозировал во второй волне паводков подтопление в республиках Тува и Хакасия. Прогнозы оправдались. В ночь с 3 на 4 июня в Туве резко осложнилась паводковая ситуация в труднодоступном Тоджинском районе в верховьях Большого Енисея. Ночью половодье превысило критический уровень – частично оказалось подтопленным село Сыстыг-Хем. Из зоны наводнения началась эвакуация людей. Разлившиеся реки отрезали два района с населением около 17 тысяч человек, подтопленными оказались также два километра региональных дорог. Всего в зоне подтопления по республике оказались более 13 жилых домов в населенных пунктах Оттук-Даш, Ийи-Тал, поселке Сыстыг-Хем и Кызыле. Ситуация начала стабилизироваться лишь к 7 июня.
Из-за обильного таяния снегов Красноярская ГЭС в первой декаде июня увеличила сброс воды для нормального прохождения паводка. По распоряжению Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов, среднесуточный расход для Красноярской ГЭС на первую декаду июня установлен в новом, увеличенном, диапазоне 3,6 тыс. - 4,5 тыс. м3/с. В Красноярское водохранилище на пике весеннего паводка в Сибири в конце мая составил, в среднем, почти 4,6 тыс. м3/с (92% от нормы). Общий (боковой и прямой) приток составил 7,4 тыс м3/с.
Сегодня, 15 июня, по информации диспетчера Красноярской ГЭС, сброс воды на гидроэлектростанции составляет 6900 м3/с. По информации Среднесибирского УГМС, уровень воды реки Енисей в черте города Красноярска на 10 утра составляет 401 см, что ниже уровня 2006 года более чем на 2 метра.
Напомним, в 2006 году уровень воды достигал 607 см. Затопленными оказались набережная Енисея. На вопрос ожидается ли подобная ситуация в этом году и стоит ли ждать новых сюрпризов природы, власти пока не дают ответа. Красноярцев уверяют, что повышение уровня воды в Енисее никакой опасности для жителей города не несет. «Сброс воды на Красноярской ГЭС идет по плановому режиму. Угрозы для жизнедеятельности населения города и предупреждений о неблагоприятных гидрологических явлениях нет. Социально важные объекты, жилые дома и объекты жизнеобеспечения не подтоплены. Помимо Енисея, в реках Бугач, Кача затопления также не наблюдается», - пояснила сотрудник пресс-службы главное управление по ГО, ЧС и БП администрации города Татьяна Мейнгот.
Тем не менее, по прогнозам краевого МЧС, из-за повышения уровня воды в Енисее возможно подтопление низменных участков местности - набережной, лодочных гаражей и дачных участков по берегам Енисея в районе Красноярска и Сосновоборска. И это притом, что водосброс на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС приблизился к своему максимуму.
Пик же паводков в нынешнем году, согласно прогнозам специалистов, придется на 2 июля. Об этом на заседании сессии Заксобрания Красноярского края сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Кузичев.