Донорство: хватит думать только о себе
Человеческий эгоизм, тупое равнодушие и элементарная боязнь того, с чем раньше не сталкивалась, — останавливали меня. Но почему этим кто-то не можешь стать именно ты/я? Почему мы не можем выделить час в своем «плотном» графике и сделать доброе дело?
Я ни разу не сдавала кровь, хотя всегда об этом задумывалась. Особенно часто подобные мысли посещали меня, когда я видела призывы о помощи на красноярских форумах, слышала в новостях или от знакомых. Но что-то меня всегда останавливало...
«А что я знаю о данной процедуре? Насколько она безопасна? Не пострадаю ли от этого я?» Вот ключевая фраза — «я»! Эгоистично, правда? Я рассуждаю о том, будет ли мне от этого вред, а кто-то там, на больничной койке, нуждается в помощи... в моей помощи... возможно, даже находится при смерти. Человеческий эгоизм, тупое равнодушие и элементарная боязнь того, с чем раньше не сталкивалась, — останавливали меня.
Подумать только, сколько отговорок находит для себя человек: «Мне некогда», «Я работаю двадцать четыре часа в сутки», «Моя кровь не подойдет», «Схожу на следующей неделе», «Найдутся другие доноры, наверняка, кто-то откликнется» и еще много других подобных высказываний. Но почему этим кто-то не можешь стать именно ты/я? Почему мы не можем выделить час в своем «плотном» графике и сделать доброе дело?
Думаю, сейчас многие со мной не согласятся. Но, если вы абсолютно здоровы и никогда не сдавали кровь, ответ не нужен. Ваше бездействие говорит за вас. Кто хочет, тот делает, кто не хочет, тот ищет причины.
И я не одна такая, по крайней мере, мне хочется так думать, хочется думать, что еще кто-то в этом мире боится и сомневается, но отчаянно хочет измениться.
«Я не сдавал кровь, потому что никто и никогда меня об этом не просил. Я имею в виду обращение не лично ко мне, а к населению, допустим, с экранов телевизора или по радио. Если такой призыв поступит, то почему бы и нет, я пойду. А вообще я люблю конкретные действия, то есть, если я буду знать, что такому-то человеку в такой-то больнице нужна моя кровь, я пойду и сдам. А просто так сдавать потому, что кому-то и что-то нужно, непонятно кому и непонятно, когда это пригодится, я не хочу», — высказывает свою точку зрения красноярский спортсмен Константин Никифоров.
«Хватит думать только о себе!», — сказала я, взяла паспорт и отправилась в Центр переливания крови, что находится на территории Краевой Клинической больницы.
Кто, если не я?
Уже через пятнадцать минут, проведенных в регистратуре, я поняла, что мои представления о сдаче крови далеки от реальности. Я думала, что кровь может сдать любой желающий, и это, конечно, так, однако существует ряд вполне обоснованных «против». Например, донором не может быть человек, инфицированный ВИЧ, СПИД, гепатитом В и С и другими опасными заболеваниями, перенесший недавно тяжелую операцию, беременные, кормящие мамы, люди с болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, чей вес меньше 50 кг и многое другое.
Более того, каждый донор должен соблюдать некоторые правила перед процедурой донации. Во-первых, хорошо выспаться, во-вторых, не есть жареной, жирной, молочной или острой пищи накануне и в день сдачи крови, в-третьих, не употреблять алкоголь в течение двух суток. И, наконец, не курить за два часа до сдачи крови. Завтрак донора в этот день должен быть легким и малокалорийным (чай или кофе, хлеб или булочка с вареньем, обезжиренная колбаса, отварное мясо, вареное яйцо).
После заполнения анкеты, первичного анализа крови на выявление антигена вирусов, определения группы крови, резуса-фактора, уровня гемоглобина в крови, эритроцитов и тромбоцитов, донору предстоит беседа с врачом и тщательный осмотр, а также подписание документа, накладывающего на него уголовную ответственность в случае предоставления им заведомо ложных сведений о состоянии своего здоровья.
Кстати, на Станции переливания крови есть Единая Российская база данных, где собраны сведения о людях, когда-либо обращавшихся в кожно-венерологические диспансеры и Центры-СПИД. Если человек, скажем, там «засветился» и чем-то болеет, в Центре об этом обязательно узнают. Данные базы постоянно пополняются, поэтому сдача крови больным лицом исключена еще на этапе регистрации. В случае если человек здоров, но врачи его все-таки «забраковали», ему оформляют медицинский самоотвод — временный или постоянный.
Когда этап проверки миновал, человек отправляется в донорский зал. Забор крови происходит несколькими способами — у донора могут взять плазму, клетки крови — тромбоциты, — или цельную кровь, после чего специальный аппарат по типу центрифуги расщепит ее на необходимые компоненты (плазму и эритроциты).
Весь процесс забора крови автоматизирован, когда капельница наполнится до 450 мл (это стандартный объем), аппарат пережмет «магистраль», и лишняя кровь у донора не заберется. Все компоненты, используемые для донации, одноразовые, что исключает возможность массового инфицирования людей. Контакт врачей с донорской кровью также ограничен. В среднем, процесс кроводачи занимает минут 10-15, после чего с чувством выполненного долга донор может идти по своим делам.
«Первый раз я пошла сдавать кровь потому, что хотела спасти жизнь близкому мне человеку. Когда я работала на Телевизорном заводе, мы каждый февраль всем коллективом ходили сдавать кровь. Спустя какое-то время семерых из нас наградили знаками отличия „Почетный донор СССР“. Я ходила на станцию переливания крови и не от завода, а просто так. Мне нравилось сознавать, что я помогаю людям. Это было очень радостное событие в моей жизни. Я бы и сейчас стала донором, если бы не мой пожилой возраст», — вспоминает «Почетный донор СССР» Татьяна Зырянова.
Забор крови — это начальный этап длительного процесса, результатом которого станет спасение человеческой жизни. Настоящая работа для специалистов начинается только после донации крови.
«Полученные компоненты крови регистрируют и заносят в единую донорскую базу. Каждому компоненту присваивается определенный код. Дальше их пути расходятся. Эритроциты хранятся при температуре 4 градуса по Цельсию (плюс-минус два градуса). Плазму крови мы замораживаем, и следующие шесть часов она хранится при температуре −50 С. Это делается для того, чтобы сохранить ее лечебные свойства. Тромбоконцентрат — самый привередливый из компонентов крови. Его можно хранить только при температуре 22 градуса по Цельсию (плюс-минус два градуса) и только в движении. Он должен постоянно помешиваться, иначе его клетки склеятся, и он станет непригодным для использования», — рассказывает врач-трансфузиолог отделения заготовки крови Виктория Хегай.
Пока один отдел Центра переливания занимается заготовками, другой проводит повторные анализы крови, взятые у донора во время ее забора.
«Во время донации в организме человека происходят изменения, именно поэтому мы делаем повторный анализ крови на выявление антител и антигенов опасных вирусов. Анализ образцов проводится двумя способами — методом иммуноферментного анализа, который выделяет антитела и антигены, и методом полимеразной цепной реакции, который может показать присутствие нуклеиновой кислоты вируса. На сегодняшний день, двумя методами мы обследуем только тромбоциты крови. Остальные компоненты исследуют методом ИФА. Все процессы автоматизированы, что позволяет свести к минимуму ошибки в анализах. Если результат на какой-то антиген будет положительным, кровь данного донора изымается из хранилища и утилизируется. Таким образом, гарантирована полная безопасность нашим реципиентам», — поясняет врач лабораторной диагностики отделения ИФА и ПЦР Анна Максимова.
Врачи заявляют, что регулярное посещение Центра переливания крови гарантирует донорам постоянный мониторинг состояния их здоровья.
«Иногда человек даже не подозревает, что он болен, приходит к нам, а мы уже на этапе первичного обследования видим, что он не здоров. Такого донора мы, конечно, „отводим“ и направляем в больницу для выявления причин заболевания. Даже если человек к нам за год раз пять придет, это уже хорошо. Мы сможем предупредить развитие болезни», — говорит заведующая отделением комплектования донорских кадров Евгения Паникаровская.
Самоспасение
Донор может спасти не только чужую жизнь, но и свою собственную, участвуя в программе «Карантинизация. Сам себе донор». Ровно год его плазма будет храниться в банке крови, а затем ее выдадут в медицинские учреждения (если в течение года, она не пригодилась «хозяину»). Единственное и обязательное условие программы — прийти на повторное обследование через полгода после донации. Врачи объясняют это тем, что во время сдачи крови донор может быть инфицирован, но его болезнь может находиться в состоянии серо-негативного окна, когда лабораторные тестирования не видят антитела вируса. Через шесть месяцев повторный анализ выявит наличие вируса в крови. Плазма, не прошедшая повторное обследование, не выдается реципиентам. Когда донор не появляется в Центре переливания через полгода, его плазма проходит процедуру вирусинактивации, которая уничтожает имеющиеся в крови вирусы, если таковые имели место быть.
Я думаю, логическим завершением моей статьи должен был стать рассказ о том, как я впервые стала донором, но, увы, этого так и не произошло. Не потому, что я испугалась или передумала, а потому, что простудилась. Однако мои намерения остались прежними, уже через несколько недель я сдам свои первые 450 мл крови.
Тем не менее, я не потратила время напрасно. Первое посещение Центра переливания крови и знакомство с его персоналом помогло понять мне, что в Красноярске живет много отзывчивых и неравнодушных до чужого горя людей. И на призыв о помощи кто-то из них обязательно откликнется. Пусть одному донору и не под силу изменить весь мир, но он может подарить кому-то новую жизнь....
Автор: Евгения Изместьева