Новая история Алтая еще не началась

Новая история Алтая еще не началась

25 августа губернаторству Александра Карлина исполнилось пять лет – вполне подходящий срок для подведения пусть промежуточных, но итогов. В СССР, если помните, жизнь измерялась именно пятилетками.

25 августа губернаторству Александра Карлина исполнилось пять лет – вполне подходящий срок для подведения пусть промежуточных, но итогов. В СССР, если помните, жизнь измерялась именно пятилетками.

«Усмиритель Алтая»

Александр Карлин возглавил Алтайский край в смутное время. Конфликт между депутатским корпусом и предшественником Карлина Михаилом Евдокимовым смогла остановить только трагическая гибель последнего. На первый взгляд, ничего страшного не происходило, депутаты действовали в рамках закона – объявили губернатору недоверие, писали письма в Москву и ждали, когда или президент отправит главу края в отставку, или народный любимец уйдет сам. Но Москва молчала, Евдокимов не только не уходил, но пообещал быть вместе с народом, а его сторонники проводили митинги и уже собирались поддержать своего любимца устройством палаточного лагеря прямо в самом центре Барнапула.

10 лет назад на это никто бы не обратил внимания, до середины 90-х противостояние между законодательной и исполнительной властью в регионах было фактически нормой. Но на дворе стоял 2005 год. Подобные конфликты в России стали восприниматься как форс-мажор, а вот на окраинах бывшей империи как раз в это время полыхнули «оранжевые революции». Многие тогда боялись, что они перекинутся в Россию, дули, как говорится, на воду. А тут в сибирской глубинке начало твориться такое…

В общем, край нужно было приводить в чувство. Как это часто бывает, помогло стечение обстоятельств. Евдокимов погиб в автокатастрофе, а всенародные выборы губернаторов к тому времени уже были заменены назначением.

Сложно сказать, по каким критериям Кремль подбирал кандидатуру. Думается, один из них — отсутствие связей с конфликтующими сторонами. Другой – способность успокоить кипевшие политические страсти. Именно поэтому одна из статей о новом губернаторе была озаглавлена «Усмиритель Алтая».

Впрочем, страсти со смертью Евдокимова улеглись сами собой. Крайсовет присягнул на верность новому губернатору. Карлин был человеком системы, а потому понятным депутатам. Кроме того, его выдвинул президент, а это вообще снимало все вопросы к руководителю региона.

Казалось бы, сложились идеальные условия для работы: депутатский корпус, главы городов и районов во всем поддерживает губернатора, оппозиция отсутствует.

Политические трудности

Этих условий было бы достаточно для опытного политика. Но Александр Карлин таковым не являлся. Он был супер-опытным чиновником — как никак длительное время занимал высокие посты в Генеральной прокуратуре, Министерстве юстиции, администрации президента, имел серьезные связи в федеральных органах власти. Но Карлин не проходил школу публичной политики, не был на хозяйственной работе, не руководил большими коллективами. К этому стоит добавить несклонность губернатора к компромиссам. Думается, все это вкупе с отсутствием у собственных кадров в регионе в значительной степени мешало освоению новой работы.

Первые политические трудности возникли в 2006 году, когда вынудили уйти в отставку мэра Бийска Ивана Кичмаренко. Администрация края не была готова к внеочередным выборам, но и не могла пустить ситуацию на самотек. Губернаторским кандидатом стал начальник городской налоговой инспекции Валерий Тарада, кандидатуру которого поддержала часть бийской политэлиты. В итоге Тарада даже не смог выйти во второй тур, и краевые власти вынуждены были сделать ставку на бывшего руководителя «Бийскэнерго», представителя кузбасских деловых кругов Анатолия Мосиевского. Придуманная после победы Мосиевского теория о том, что именно он и был изначально подлинным губернаторским кандидатом, никого не убедила.

В 2010 году краевые власти вновь поддержали Мосиевского, тем самым поставив в неловкое положение «Единую Россию» — против мэра было возбуждено уголовное дело. Мосиевский выиграл с ничтожным перевесом во втором туре, и его победа оспаривается в суде. А количество уголовных дел против мэра возросло.

Ситуация, аналогичная бийской, повторилась в Рубцовске: поражение кандидата краевых властей, использование милицейских подразделений, вынужденная ставка на одного из кандидатов, вышедших во второй тур.

В 2008 году Александр Карлин был против выдвижения на новый срок мэра Барнаула Владимира Колганова, которого он избрал главным объектом для критики вскоре после начала работы губернатором. Своего имевшего шансы на победу кандидата краевые власти не имели, и поэтому федеральное руководство «Единой России» поддержало Колганова, который и победил уже в первом туре с солидным результатом.

Нужно сказать, что выборы – больная тема для краевой исполнительной власти. В декабре 2007 года «Единая Россия», партийный список которой возглавлял губернатор, получила в крае менее 55% голосов и с этим результатом вошла в последнюю десятку регионов страны. На выборах в Законодательное собрание «ЕР» набрала еще меньше, чем на думских выборах. В марте 2008 года Дмитрий Медведев получил в регионе чуть более 60% голосов – второй с конца результат в Сибирском федеральном округе и третий с конца в России.

Не добавил дивидендов Александру Карлину и конфликт с барнаульским мэром Владимиром Колгановым. В правовой стороне недавнего отрешения главы города от должности разберется суд. Но с политической точки зрения решение было неуместно. Жесткие меры губернатора поставили под вопрос существование Барнаульской Думы и выдвинули на повестку дня внеочередные выборы и мэра, и депутатов. Это «электоральное шоу», за которым с большим интересом будет наблюдать политический класс, вряд ли нужно главе края. Тем более что результаты выборов после всего случившегося предсказать очень трудно.

Но уже и сейчас федеральные СМИ, эксперты, партийные функционеры и московские чиновники внимательно следят за ситуацией. Мнение о том, что в Алтайском крае, в общем-то, на пустом месте разразился политический кризис, стало устойчивым.

Стратегия как тактика

Александр Карлин – первый из пяти алтайских губернаторов, кто произвел на свет столь внушительное количество масштабных и рассчитанных на длительный срок экономических проектов. Судите сами: «Комплексное развитие Алтайского Приобья», «Бирюзовая Катунь», «Сибирская монета», биофармацевтический кластер, цементный завод на 1,3 млн тонн продукции в год, конденсационная электростанция мощностью 675 МВт на Мунайском угольном разрезе… И даже производство вина из выращенного в крае французского винограда. Вопрос о том, неужели на российском и мировом рынке вина спрос преобладает над предложением настолько, что алтайские виноделы-любители без труда найдут там свою нишу, — риторический.

От величины планируемых инвестиций захватывает дух. «Алтайское Приобье» — 590 млрд рублей до 2025 года, электростанция – 33 млрд рублей и т.д.

На деле, как это обычно бывает, все не так возвышенно. Например, туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета» презентованы уже, казалось бы, всюду – и на российском, и на европейском уровне. (Александр Карлин, кстати, первый алтайский губернатор, придающий очень серьезное значение зарубежным контактам. Особое внимание он уделяет Германии и Франции. В этих странах Карлин за пять лет губернаторства побывал уже несколько раз.)

Но, несмотря на все поездки по российским и европейским выставкам и экономическим форумам, серьезных инвестиций пока нет. В «Сибирской монете» к концу этого года планируется открыть первый стоместный гостиничный комплекс с казино, но пока, как говорят в Глаэкономики, там только готовят площадку для строительства. В то, что к Новому году закрутится рулетка, как-то не верится. К тому же все еще не построена дорога.

С «Бирюзовой Катунью» дела обстоят получше — еще при предшественниках Карлина там был построен мост и вырыто искусственное озеро, что собственно, и позволило создать в этом месте особую экономическую зону. Там уже есть около десятка резидентов и еще несколько на подходе.

Самым амбициозным проектом Александра Карлина является «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Проект предполагает производство в регионе к 2025 году до семи миллионов тонн зерна в год. Впервые Карлин заговорил об «Алтайском Приобье» в феврале 2008 года, когда Барнаул посещал кандидат в президенты Дмитрий Медведев. В июле этого года проект вошел в перечень первоочередных инвестиционных проектов в СФО. Всего в списке 27 наименований. Постановление правительства подписано Владимиром Путиным.

Однако это вовсе не означает, что проект будет реализован. Он предполагает инвестиции в объеме 590 млрд рублей – практически 10 годовых бюджетов региона. Государственные инвестиции появятся тогда, когда придут частные. А с ними проблемы. Журнал «Эксперт» еще в начале этого года писал: «По большому счету, все вышеназванные проекты реализуются в крае не первый год и уже неоднократно презентовались на федеральном уровне. То есть потенциальные инвесторы о них наверняка знают. Но лавинообрзного потока вложений в край пока не наблюдается. Причина не столько в кризисе, сколько в системных проблемах экономики Алтая. Например, для решения вопроса со сбытом алтайской сельхозпродукции необходимо решить вопрос с железнодорожными тарифами, что лежит вне компетенций краевых властей».

У меня на этот счет есть такая гипотеза. Работа над рассчитанными на перспективу стратегическими проектами одной из своих задач имеет создать иллюзию того, что в экономике края происходят серьезные изменения. Мегапроекты позволяют украшать текущую деятельность администрации яркими штрихами. В принципе, такими штрихами вполне могли бы стать разрезаемые то там, то тут красные ленточки пусть небольших, но вводимых уже сегодня производств, но это случается не так часто – политика малых дел удается пока не очень хорошо.

От чего ушли, к тому и пришли

Безусловно, в 2005 году перед Александром Карлиным стояли конкретные экономические задачи. Алтайский край не был процветающим регионом, многие социально-экономические показатели оставляли желать лучшего.

Что изменилось с тех пор?

Безусловно, большинство показателей в Алтайском крае, как и повсюду, росло: денег в стране в «тучные годы» было много. Но к принципиальным изменениям этот рост не привел – позиции Алтая относительно других регионов СФО по важнейшим социально-экономическим показателям не изменились.

Средняя зарплата все эти годы в Алтайском крае, как и в других регионах, растет. Однако если в 2005 году она равнялась на Алтае 57,4% от среднероссийского показателя, то в первом квартале 2010 года – 55,8%. То есть, зарплата в регионе растет медленнее, чем в РФ. По величине средней зарплаты Алтайский край как занимал, так и продолжает занимать устойчивое последнее место в СФО.

По денежным доходам на душу населения в 2005 году край занимал в СФО третье место с конца. В 2009 году – второе место с конца, пропустив вперед себя Республику Алтай. Последнее место по-прежнему занимает Республика Тыва.

По численности населения с доходами ниже прожиточного минимума край занимает третье место с конца в СФО (ниже только в республиках Алтай и Тыва). В 2005 году доходы ниже прожиточного минимума были в крае у 25,4% населения. За три последующих года эта цифра снизилась на 5-6%, а в кризисном 2009 году край вернулся практически к прежнему показателю – 25,3%.

Уровень безработицы по методике МОТ в 2009 году был в Алтайском крае самым высоким среди краев и областей СФО (самая высокая безработица, традиционно, в национальных республиках). При этом если в 2005 году уровень безработицы в крае равнялся 9% (в СФО – 9,4%), то в 2009 году – 12,3% (в СФО – 10,5%).

Численность населения снижается в большинстве регионов Сибири. Исключение составляют республики Алтай и Тыва и Томская область. С 1 января 2005-го по 1 января 2009 года численность населения СФО сократилась на 248690 человек. Доля Алтайского края в этой цифре – 27%. Население региона за указанный период сократилась на 66823 человека. Для сравнения: Кемеровской области – на 33184, Новосибирской области – на 22458 человека.

Темпы снижения населения за это время в Алтайском крае снизились вдвое, в Кемеровской области – в 10 раз (в 2005 году население Кузбасса сократилось на 16510, в 2008 году – на 1680 человек). А в Новосибирской области с 2008 года начался прирост за счет миграции.

За 2005-2009 годы Алтайский край покинуло 104768 человек. Жить в регион переехали 79267 человек. Только за счет отрицательной миграции край потерял 25501 жителя.

С 2005 по 2008 год инвестиции в основной капитал на душу населения выросли в Алтайском крае почти в три раза. Но в 2008 году по этому показателю наш край (22237 руб.) опередил только республики Тыва и Хакасия и ровно вдвое отстал от среднего показателя по СФО (45794 руб.)

По валовому региональному продукту на душу населения и в 2005 году и сейчас Алтайский край занимает в СФО третье место с конца (ниже показатели только в республиках Алтай и Тыва).

В общем, в экономике и социальной жизни «новая история Алтая», о которой так много говорили во время празднования 70-летия края, похоже, пока так и не началась.

Дмитрий Негреев.

_Опубликовано в информационно-аналитическом бюллетене ПолитСибРу, 2010, № 7 _

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Результаты конкурса стали известны в Москве на международной выставке

В красноярской школе на ученика упал шкаф

В красноярской школе на ученика упал шкаф

На полу класса были следы, похожие на кровь

В Красноярске нашли тонну зараженных карантинным вредителем экзотических фруктов

В Красноярске нашли тонну зараженных карантинным вредителем экзотических фруктов

Питайя и манго с сюрпризом — их ввоз предотвратили специалисты Россельхознадзора

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Обращение президента прокомментировал губернатор Красноярского края Михаил Котюков