Краевые власти проверят обоснованность повышения цен на хлеб
Зерно этого года еще не собрали, не обмолотили и не перемололи. Сейчас хлеб пекут из муки, которая продавалась еще по старым ценам. Откуда тогда подорожание?
Хлебобулочные изделия дорожают по всей России. По данным ФАС, в стране закончились запасы зерна, которые были приобретены до ажиотажного роста цен из-за засухи, и предприятия были вынуждены начать производство муки из дорогого сырья. Однако, зерно этого года еще не собрали, не обмолотили и не перемололи. Сейчас хлеб пекут из муки, которая продавалась еще по старым ценам. Откуда тогда подорожание?
По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, рост цен на муку ничем не оправдан. «Сегодня мука вырабатывается из зерна, закупленного два месяца назад. Естественно, по двухмесячной давности ценам, а они были совершенно другими. Поэтому в этом сезоне абсолютно нетрадиционное поведение мучного рынка. Мука начала расти опережающими темпами по отношению к зерну. Это чистой воды психология, никакого экономического фундамента под этим», — пояснил он.
«Это спекуляция на нашей безалаберности, — заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — Зерна в стране вполне хватает, всего-то нам нужно 20-22 миллиона тонн, для того чтобы накормить страну хлебом, мукомольных мощностей тоже хватает. Но нет учета и контроля, и в этом вся беда. Если зерновые трейдеры играют в свои игры беспрепятственно, то почему мукомолы не могут в это поиграть, они тоже начинают взвинчивать цены, и некоторые неразумные пекари следуют их примеру. Это опасные игры, которые могут привести к очень серьезным последствиям. Как выйти из этой ситуации сейчас? Федеральная антимонопольная служба должна провести несколько показательных процессов, оштрафовать как следует несколько мукомолов, а заодно и неразумных пекарей».
Отметим, что премьер-министр РФ Владимир Путин подписал указ о запрете на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года. В документе говорится, что правительство постановило «Установить с 15 августа 2010 года по 31 декабря 2010 года временный запрет вывоза пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной с территории Российской Федерации».
По словам премьера, у России достаточно запасов, но важно при этом «не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года. Мы должны действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер».
Тем временем, в Красноярске цены на хлеб начали расти. Пока цены повышаются в небольших магазинах, скорее всего, это инициатива самих предпринимателей, чтобы не быть в убытке. Настоящее же повышение цен, по мнению экспертов, ещё впереди.
Уборочная компания в Красноярском крае началась с 25 августа. Как отметила начальник отдела агропрогнозов Красноярского гидрометцентра Ольга Воропаева, проходить она будет крайне сложно в связи с плохими погодными условиями. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов отметил самыми болевыми точками уборочной кампании климат и высокую нагрузку на сушилки и комбайны.
Тяжелую ситуацию с уборкой урожая отметил и депутат Заксобрания Александр Дамм. «Ситуация чрезвычайно сложная. Причин здесь несколько: поздний сев, низкие температуры, дождливый август. Все это отодвигает сроки созревания. Необходимо принять дополнительные меры для своевременной и качественной уборки», — отметил он.
Дамм также предложил депутатам обратиться к губернатору края, чтобы создать комиссию для ежедневного мониторинга цен на продукты питания и для принятия мер в случае неоправданного роста цен.
«Для скачка цен на продовольствие нет никаких объективных условий. Сегодня сельхозтоваропроизводители продолжают продавать продукцию по низким ценам. Но на прилавках ситуация другая. Власть должна отслеживать ситуацию и на нее влиять», — заключил депутат.
Антимонопольные организации отмечают, что цены на хлеб вообще не регулируются с начала 90-х годов.
По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, власти регулировать цены на хлеб и муку, которые поднялись из-за засухи в регионах, не намерены. Он напомнил, что в июле 2010 года правительство определило перечень отдельных видов социально значимых продуктов первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.
«В перечне более 20 наименований, в том числе хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, мука. Но я уверен, что использовать этот механизм нам не придется. Он вступает в действие, когда рост розничных цен на эти продукты составляет более 30 процентов в течение 30 дней подряд на территории субъекта Российской Федерации. Никаких оснований для такого роста нет», — подчеркнул Зубков.
По его мнению, рост цен на хлеб, муку и зерно объясняется спекулятивными настроениями некоторых безответственных участников рынка в связи с непростой ситуацией на зерновом рынке из-за засухи в ряде регионов.
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов, сейчас формирование цены на зерно идет в сторону увеличения. «Если взять цену на муку, то мы видим, что в августе рост на её цену составил 1,3% по основному поставщику ЗАО «Назаровское». Сегодня мы даже не вышли по цене на муку на уровень 2009 года. Соответственно тот рост, который наблюдается сегодня, должен быть экономически обоснован», — пояснил министр.
По его словам, властями было решено на ближайшие две недели объявить мораторий на цены со стороны хлебомолов и стороны хлебопеков. В министерстве сельского хозяйства будет создана рабочая комиссия, которая проверит структуру себестоимости цены на мукомольных и хлебопекарных предприятиях. После этого будет проведено совещание, на котором будет обсуждаться вопрос об объективности цен и их экономической обоснованности.
На вопрос о том, почему же всё таки дорожает хлеб, Шорохов ответил, что, хотя сейчас используется мука прошлого урожая со старыми ценами, на повышение стоимости влияют такие факторы, как подорожание электроэнергии, сливочного масло, яиц, и всех тех ингредиентов, которые позволяют производить хлеб. Помимо этого, дорожают ГСМ и транспортная логистика на доставку хлеба до торговых сетей. «Об этом говорят хлебопеки. Чтобы удостовериться в этой информации мы и создали специальную комиссию, которая проверит объективность цен», — пояснил министр.
Между тем, в России сегодня дорожает не только хлеб. Гречка, розничные цены на которую подскочили почти в 3 раза, уже практически исчезла с прилавков магазинов. Эта ситуация возникла из-за того, что розничные продавцы отказываются закупать продукцию у поставщиков, которые необоснованно завышают цены. Кроме того, резко выросли цены на молоко и молочную продукцию. В настоящее время за ситуацией наблюдают Росстат и Федеральная антимонопольная служба. В Красноярском крае этот вопрос находится на контроле у губернатора края и председателя правительства.