Жизнь микрорайона Новый-4…
Одна перспектива - полное отсутствие перспектив.
Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему, собственно, окраина называется окраиной? Не потому ли, что она находится близко к краю, а то и совсем за краем? Не потому ли, что заниматься проблемами окраины - дело крайнее, последнее и никому не нужное? Если и задумывались жители микрорайона Новый-4 (в простонародье - Четвертый поселок) над этими вопросами, то это было давно. Поняв всю никчемность подобных размышлений, жители поселка просто пытаются выжить. Уж не до хорошего. Да и что хорошего, в принципе, может быть в поселке, которого нет? Еще в 80-х годах бараки, стоящие здесь, должны были снести. Уже тогда они не очень-то годились для жизни. Более того, в Москву был отправлен рапорт о том, что бараки уже снесены. И вот 20 лет там, в Москве, считают, что в городе Ангарске все живут благоустроенно, никаких бараков нет. А между тем здесь, в Ангарске, люди живут в условиях, которые никак не подходят под описание благоустроенных. А люди живут... или пытаются жить?
- Галина Карепова в свои трудно прожитые сорок лет имеет семь детей. Мать-героиня, как раньше говорили. Сейчас эту женщину тоже смело можно назвать героиней. Проживая в таких тяжелых условиях, она осталась человеком, самое главное - матерью. Можно ли назвать легкой жизнь женщины, которая живет с мужем и со своими детьми в одной комнате в двадцать с половиной квадратных метров? Даже с бо-о-ольшой натяжкой не получится. Другая на её месте давно бы сбежала куда глаза глядят от всех этих прелестей «цивилизованной» жизни - туалета, который находится через дорогу (туалет деревянный), отсутствия ванны, стирок белья и полоскания его на улице, батарей, которые почему-то чудовищно горячо обогревают квартиру летом (и вода в кране соответствующая - руки в воду не опустишь, приходится ее остужать), зато зимой они чуть теплые, и по дому можно ходить только в шапке, шубе и сапогах... А ведь у Галины младшенькому Артему еще и двух годиков не исполнилось. Как жить в таком холоде с маленьким ребенком? Приходится на два кирпича класть тену - обогревательную спираль - и так согреваться. Слушаю эту простую улыбчивую женщину, спокойно рассказывающую о том, как ей приходится бороться за свою жизнь и жизнь детей, и с ужасом понимаю - не дай Бог жить в таких ужасных условиях. Без туалета, ванны, телевизора, какой бы то ни было техники; в одной небольшой комнатке с обшарпанными стенами, с длиннющими трещинами на них, по всей видимости, заменяющими обои, потолком, где через обвалившиеся куски штукатурки видны изъеденные временем доски... «Как жить? Разве что в петлю? Но это не выход», - говорит Галина. Ко всему еще свалилась на Галину Ивановну в июне этого года другая беда - она и ее второй муж решили расписаться. Расписались, а прописку Галина до сих пор получить не может. Начальник ЖЭК-11 не дает согласие на прописку - требует согласие сына мужа от первого брака. А сын, также прописанный на этих несчастных двадцати с половиной метрах, сидит в лагере в Вихоревке. Начальник ЖЭКа говорит, что узнавала в тресте № 22 у юристов о том, имеет ли она право дать Галине прописку. Ей сказали «Нет». На «нет», говорят, и суда нет. А между тем несчастная многодетная мать не может поменять паспорт, получить пособия на детей, устроиться на постоянную работу.
Россия, к несчастью, до сих пор осталась бюрократической страной. Порою какая-то бумажка, чья-то единственная подпись решает судьбу человека. Его детей тоже. Хорошо, что хоть гуманитарную помощь недавно дали. Правда, благодаря помощи Совета женщин. О детских пособиях семья Кареповых уже и не мечтает. Чужие дети мало кого волнуют... Безусловно, и в садик младших устроить непросто. Льготная плата за садик за одного ребенка в месяц составляет 75 рублей, дошкольников у Галины - трое... С разрешения отца Владимира семье дают еду с церковных столов - то, что люди приносят на помин. Отец Владимир не раз принимал участие в судьбе этой семьи: то детей бесплатно окрестил, то из собственных запасов выделил материальную помощь - 500 рублей. От Совета женщин давно можно было взять участок земли в четырнадцать соток в Ново-Одинске, да денег нет. Предварительно нужно заплатить тысячу... Казалось бы, всего лишь тысячу. Но для кого всего, а для кого... Родственники есть, но помочь ничем не могут - самим бы кто помог. Ребятишки временами ходят к церкви денег просить. Дают. А частенько заработанное донести до дому не получается, своя же поселковая шпана отберет всё. Вот так и живет эта большая семья. Одна надежда, что в скором времени разрешится вопрос с пропиской, и все встанет на свои места. Дети (младшие) пойдут в садик, пособия на детей наконец будут получены, Галина получит новый паспорт с постоянной пропиской и сможет устроиться на работу. Жизнь войдет в свою колею.
Соседка Нила Леухина тоже живет очень и очень непросто. Живет бабушка-инвалид с братом-инвалидом. Живут на свои мизерные пенсии. К рамам окон прикреплены веревки. Без этих веревок рамы, давно прохудившиеся, развалились бы на части. Все кругом бежит, протекает, батареи отказываются выполнять свою прямую обязанность - обогревать помещение. В ЖЭКе говорят: «Нигде не замерзли, и вы не замерзнете». Хочется верить. Зима на носу, а баба Нила ходит в старых рваных тапочках. Просто это единственная обувь, которая у нее осталась. На 500 рублей пенсии не разживешься. Не так давно бабуле было очень плохо, слегла. Помогла ей Галина. Бегала по врачам, просила помочь, даже требовала. «Помрет ведь бабка при живых соседях». Не померла, слава Богу. У Нилы Ивановны дед, с которым прожила всю жизнь, умер, любимая племянница потерялась. Остался тихопомешанный брат, который как напьется, начинает гонять сестру по дому. Да и кошки, с которыми бабушка любит разговаривать. Они приходят к ней отовсюду, греются, кормятся и вновь уходят...
Конечно, не все в поселке живут за гранью, но такие люди есть. И о них нужно говорить, о них нужно писать, им нужно помогать. Потому что им одним не справиться. Что говорить, если вот уже восемь лет нет бани. Говорят, её отремонтировали и продали военной части, расположенной рядом, под склад. Моются жители поселка в тазиках или в городе у своих знакомых. Восемь лет! Был когда-то здесь и «клуб», где молодые и не очень культурно проводили время: смотрели кино, ходили на танцы. Сейчас здесь располагается церковь. А молодежь, не зная, куда себя деть, пьет, дерется, хулиганит, занимается воровством и грабежом. Говорить о каких-либо детских клубах, различных секциях - вообще пустая трата времени, здесь ничего подобного нет. В поселке 500 детей: город сам для себя выращивает будущих уголовников и хулиганов, чтобы впоследствии тратить казенные деньги на их содержание в различных колониях и тюрьмах. Малыши здесь тоже «не у дел»: из двух некогда работающих садиков остался один. В другом расположилась мечеть, ныне здание заброшено. В таких условиях остается только одно развлечение - пить. И люди пьют. Пьют много, пьют каждый день. Некоторые родители пропивают из дома последнее, с каждой каплей алкоголя начисто забывая о своих детях... Молодежь не отстает, ведь не всем по карману ездить в город на различные культурные мероприятия. Например, в тот же Дворец культуры «Современник» на дискотеку... Те, кто не пьет, зарабатывает на алкоголе деньги: продаёт технический спирт. Бутылка такого «пойла» стоит здесь 15 рублей. Вокруг поселка уже давно одна большая свалка, «приятно радующая» глаза и без того безумно «счастливых» жителей поселка.
Одна перспектива - полное отсутствие перспектив. Говорят, что поселковцы собрали делегацию на прием к главе Михайлову Л.Г. Глава обещал, что все наладится, и к 2012 году жители 4-го поселка будут переселены в благоустроенные квартиры... «Доживем ли мы до этого момента», - устало улыбаясь, говорят жители. - А знаете, так бы хотелось». Нам тоже.