Недетские проблемы детского дошкольного образования. Сколько стоит счастливое детство?
Нас в первую очередь волнуют не только и не столько общероссийские проблемы, сколько местные.
Итоги всенародной переписи 2010 года еще не подведены, но уже стало очевидным, что нация наша по численности населения выглядит довольно бледно. Уже сегодня западные аналитики с ехидцей подсчитывают, сколько нас останется лет этак через пятьдесят. Прогноз, прямо скажем, неутешительный. На фоне вымирающего населения в послании Президента прозвучала прямая установка – демографическую ситуацию в стране нужно срочно исправлять. Руководство страны, озаботившись приростом населения и озадачив российских женщин, стало предпринимать меры, которые бы ускорили демографическое положение страны. Ввели родовые сертификаты, приняли материнский капитал, увеличили размер пособий на детей, установили дифференцированный порядок компенсаций платы за содержание детей в дошкольных учреждениях в зависимости от количества детей в семье, которые посещают детский сад. Возможно, эти меры как-то и поспособствуют рождаемости. Вот только как этих детишек вырастить, чтобы получился качественный «человеческий материал»? Готова ли наша система дошкольного образования к демографическому перелому?
Нас в первую очередь волнуют не только и не столько общероссийские проблемы, сколько местные. Когда федеральный центр в качестве приоритетного не ставил вопрос исправления демографической ситуации, наша власть выступила пионерами коренных «преобразований». Раз прироста населения нет, демография тощенькая, проштурмовали ситуацию своими мозгами боевые ребята с коммерческой жилкой и решили: штаты детских садов и яслей оптимизировать, читай сократить, а сами помещения вполне можно выгодно продать или сдать в аренду. Сказано – сделано. Отдельно стоящие, компактные, архитектурно привлекательные здания разошлись на ура. В считанные годы уникальный комплекс детских дошкольных учреждений был бездарно разбазарен.
Больше всего возмущает то обстоятельство, что крупнейший в Иркутской области детский дошкольный учебный комплекс был превращен именно в Бизнес-центр. Бизнесмены пришли к власти и воплотили в жизнь лозунг «Все лучшее – детям!», выбросив их из лучшего в городе детского учреждения и вселившись туда сами.
Вот так и получилось, что за последние 9 лет число дошкольных образовательных учреждений в Иркутской области сократилось почти в два раза. В результате детские учреждения сегодня могут посещать только 55% детишек соответствующего возраста. Особенно остро стоит вопрос с охватом детей ясельного возраста. Родители вынуждены рано утром «тащить» своего чада через весь город в д/у, а затем, опять через весь город, «тащиться» на работу. Во главу угла ставится материально-финансовое состояние и потенциальная щедрость родителей.
Детские учреждения нынче родителю обходятся дорого: кроме обозначенной местным самоуправлением официальной платы родители еще должны приплачивать по принудительно-добровольной статье. Но даже и тем, кто мог бы худо-бедно вносить финансовую лепту в дело поднятия своего чада на ноги, не всегда удается «запустить» его в дошкольное детское учреждение. Благодаря такой «оперативности» и «оборотистости» власть предержащих, в дошкольном воспитании ситуация оказалась, мягко говоря, кризисной. И кризис этот, принял затяжной характер.