Закон об энергосбережении, или «кот в мешке»
Как у любой другой инициативы российского государства, у закона об энергосбережении есть плюсы и минусы. Но до сих пор непонятно, что из них превалирует.
Почему люди не спешат с установкой счетчиков на воду и тепло в своих домах? Ведь, согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности», приборы учета в домах россиян должны появиться не позднее 1 января 2012 года. В противном случае, нерадивых жильцов ждет материальная ответственность. Штрафные санкции, конечно, в их отношении применяться не будут. Правительство решило проблему иначе – тех, кто не поторопится с установкой приборов учета воды, тепла и газа, ждут повышающие коэффициенты, то есть увеличение стоимости за пользование ресурсами ЖКХ сначала в два, а за тем в 4 раза от утвержденной стоимости.
Уже с 2011 года тарифы на воду и тепло заметно увеличились. Как повлияет четырехкратное увеличение цен, на бюджет среднестатистической семьи догадаться несложно.
Власти считают, что такие решительные действия должны подтолкнуть граждан к экономии ресурсов и дисциплине. Когда прибор учета врежут в систему труб, платить человек будет только за то, что он потребил. Государство дает людям возможность манипулировать своими расходами и следить за тем, как и когда, а главное, куда утекают их деньги.
Счетчики тепла и воды позволят сэкономить до 15% энергии. По словам руководителя департамента городского хозяйства Виктора Ящука, все зависит от комплекса работ, которые будут выполняться в доме.
Новый закон подтолкнет к действию не только население, но и коммунальные службы. Прежде, чем поставить общедомовой прибор, им придется сделать капитальный ремонт систем водо- и теплоснабжения.
Но, несмотря на плюсы, которые сулит государство, и неминуемое повышение цен, люди не хотят участвовать в реформировании сферы ЖКХ, наотрез отказываясь от установки счетчиков. Их даже не напугать астрономическими суммами в ежемесячных «платежках».
Почему народ против?
Если проанализировать сложившуюся ситуацию, можно выделить несколько причин, которые движут людьми в их решении не вставать на путь модернизации. Во-первых, россиян раздражает ощущение «обязаловки» - либо поставьте счетчики, либо платите в несколько раз больше.
«До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством РФ. При этом указанные расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов», - говорится в части 2 статьи 13 «закона об энергосбережении».
Получается, установка приборов учета в квартирах добровольная, но вот выбора как такового у граждан нет.
«Очень непонятный подход. Почему я как потребитель должен ставить приборы учета за свой счет? Я же не иду в супермаркет со своим кассовым аппаратом или весами, не иду к интернет-провайдеру со своей биллинговой системой. Коммунальщики предоставляют воду и отопление, вот пусть сами и учитывают, сколько предоставили мне услуг», - оставил комментарий к одной из новостей, касающихся реформы, читатель Sibnovosti.ru.
Другие возмущены стоимостью приборов. Покупка, установка и ввод в реестр счетчиков на горячую и холодную воду обойдется человеку от 6 до 8 тысяч рублей. Сумма для единовременной выплаты, учитывая рост цен на продукты и услуги, уровень заработной платы и так далее, внушительная.
Особенно «больно» восемь тысяч ударят по карману пенсионеров и семей с небольшим достатком. Данные категории граждан не могут позволить себе дорогостоящую модернизацию, но и платить по новым тарифам им тоже не по силам.
Если у человека есть желание установить прибор, но нет средств на это, он может заключить договор с управляющей компанией на установку счетчика в рассрочку до пяти лет. Кроме того, Правительство намерено компенсировать малоимущим гражданам затраты.
«Суммы, которые необходимы для выплаты субсидий малоимущим гражданам, уже предусмотрены. В бюджете 2011 года они заложены. Процесс получения субсидий будет аналогичен процессу получения компенсаций за оплату услуг ЖКХ», - сообщил журналистам летом 2010 года министр промышленности и энергетики Денис Пашков. Немаловажным фактором, влияющим на решение людей, является неизвестность. Человек не знает, сколько он в действительности тратит воды, сколько ему нужно, чтобы комфортно жить, а в чем он мог бы себя и ограничить. И поскольку до установки оборудования посчитать заветные литры у людей нет возможности, их пугает мысль о том, что со счетчиками они будут платить намного больше, чем сейчас.
И наконец, четвертая и, пожалуй, главная причина – это противоречия в законе об энергосбережении.
Подводные камни энегросбережения
В теории счетчики фиксируют, количество используемых ресурсов, и человек платит только за них, но на практике получается не совсем так. Жильцы «модернизированных» квартир платят за себя и за соседей. «Разница между нормативами раскладывается на тех, кто имеет прибор учета», - пояснил начальник управления реализации бюджетных программ ГУК «Жилфонд» Константин Буряченко.
Слова специалиста подтверждает 22-ой пункт 307-ого положения «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил». Пункт 19 оговаривает вопросы начисления платежей по устанавливаемым властями нормативам потребления.
По словам Константина Буряченко, несовершенство закона чиновники обещают исправить, правда, ситуация не меняется уже года полтора.
За решение проблемы и недопустимость подобных противоречий выступает и депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Зырянов. «Сейчас не редки случаи, когда те, кто имеет счётчик, платит больше, чем платящие по тарифу. Общедомовой расход делится на всех и недостаток раскидывается. Уравниловки быть не должно, пусть каждый платит за то, что реально потребил. Больше всего не хотят перехода на счётчики владельцы сетей — тогда потери станут очевидны и придётся искать утечки и заниматься ремонтом», — подчеркнул парламентарий.
Другие сложности заключаются в том, что в случае коммунальной аварии в доме, сумма за утечку воды также ложится на плечи жильцов со счетчиками.
«Те потери, которые идут до дома вас не касаются. Если у вас что-то в доме случилось – прорыв, затопление, это ложиться на общий прибор учета и разбрасывается пропорционально между жителями. Но только при условии, что приборы учетов у 100% жителей. А если у 10% стоит, а у остальных нет, то именно десяти процентам придется компенсировать утечку», - добавил сотрудник ГУК «Жилфонд»
Выгода есть
Положительная сторона в законе тоже присутствует. Правительство намерено поощрять обладателей приборов учета денежными выплатами. Избыточные средства, накопившиеся у исполнителей услуг за счет завышенных тарифов, власти направят на частичную оплату коммунальных счетов «модернизированных» квартир. Скидки распределят пропорционально площади жилья и предоставят их одновременно всем таким потребителям не реже одного раза в квартал.
На этом возможности закона не заканчиваются. Ощутимую выгоду и реальную экономию почувствуют те, кто часто бывает в разъездах, люди, в квартирах которых прописано много человек, но фактически проживают один или два.
Сотрудничество или конфликт?
Как у любой другой инициативы российского государства, у закона об энергосбережении есть плюсы и минусы. Но до сих пор непонятно, что из них превалирует. На сегодняшний день ясно одно – если власти и народ не услышат друг друга и не договорятся, эпопея с установкой внутриквартирных счетчиков может затянуться на годы. И тогда ни о какой экономии ресурсов речи быть не может.
Пока россияне видят лишь мифическую выгоду, обещанную законом, и серьезные противоречия.
Безоговорочное подчинение людей закону проблему не решит, а только их разочарует. Не нужно уговаривать народ вступить на путь модернизации, достаточно ему привести убедительные доводы и изменить спорные моменты. А вступать в конфликт с многомиллионным населением России – это не выход, но тупик.