Владимир Рейнгардт: «Интенсивность железнодорожных грузоперевозок возрастет»

Владимир Рейнгардт: «Интенсивность железнодорожных грузоперевозок возрастет»

В апреле этого года начнется возведение 466-километровой железнодорожной магистрали Кызыл – Курагино. Ожидается, что уже с началом строительства объемы перевозок по Красноярской железной дороге возрастут.

В апреле этого года начнется возведение 466-километровой железнодорожной магистрали Кызыл – Курагино. Ожидается, что уже с началом строительства объемы перевозок по Красноярской железной дороге возрастут. А с вводом новой линии в эксплуатацию грузопоток по южному ходу Красноярской железной дороги – Междуреченск-Тайшет - увеличится в разы. Магистраль Кызыл-Курагино в первые годы работы «добавит» КраснЖД порядка 10 млн тонн грузов.

Формирование инвестиционной программы Красноярской железной дороги в 2011 году во многом предопределили стратегические планы развития железнодорожной сети Сибири. ОАО «РЖД» сегодня вкладывают крупные средства, чтобы бесперебойно работать не только в текущем режиме, но и подготовить инфраструктуру для растущих объемов перевозок. Если же учесть тот факт, что начиная с 2009 года железные дороги Восточного полигона стали главной пропускной артерией для экспортных угольных потоков Кузбасса, идущих в направлении Китая и Юго-Восточной Азии, необходимость интенсивного обновления уже существующей инфраструктуры становится безусловной. Как рассказывает начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, инвестиционная программа Красноярской железной дороги уже в 2011 году возрастет:

- Если объем капитальных вложений в 2010 году составил 5 млрд. рублей, то размер инвестиций 2011 года не просто возрос, а увеличился в два раза – до 10,249 млрд. рублей. Плюс объем капитального ремонта основных фондов по Красноярской железной дороге: это еще 3 миллиарда рублей.

В реализацию каких проектов будут вложены эти средства?

- На нашу инвестиционную программу существенное влияние оказывают крупные государственные региональные проекты, - я имею ввиду промышленное развитие Нижнего Приангарья и строительство железнодорожной магистрали Кызыл – Курагино, в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Тывы. Новая 44-кимолемтровая железнодорожная ветка Карабула-Ярки – основной инфраструктурный элемент формирующегося промышленного кластера на территории Нижнего Приангарья. В этом году начнется строительство второй очереди линии стоимостью 1 млрд. 470 млн рублей. Будет проведена укладка верхнего строения пути на оставшихся 22,7 км уже построенного земляного полотна, построены инженерные коммуникации на станции Богучаны (Ярки). Развивая мощности своего самого северного направления – Решоты-Карабула – Красноярская железная дорога готовится принять дополнительный грузопоток. На участке Решоты – Карабула нами уже введена в эксплуатацию новая станция Каменная Речка с инвестициями в 130 млн рублей. В прошлом году начали, а в этом мы завершим реконструкцию Северного парка станции Решоты. Ей отводится роль главной перевалочной базы в транспортировке грузов из Нижнего Приангарья.

С началом строительства магистрали Кызыл – Курагино что-то будет сделано на КраснЖД уже в 2011 году?

- Эта дорога, в первую очередь, нужна для перевозки углей Элегестского угольного месторождения, и конечно, мы заинтересованы в ее строительстве. Мы ожидаем, что уже на пятый год эксплуатации Кызыл – Курагино объемы перевозок достигнут 10 млн тонн в год, на десятый – 15 млн тонн. Поэтому нам необходимо дополнительное развитие пропускных способностей южного хода Красноярской железной дороги - Междуреченск-Тайшет, который в будущем и примет грузопоток новой магистрали. Для нас это - самый актуальный вопрос сегодняшнего дня. Только за последние 3 года грузооборот на нашем южном направлении вырос более чем на 40%. При этом, из 64 перегонов линии Междуреченск-Тайшет 44 – однопутные. Пропускная способность практически исчерпана. В сложившихся условиях промедление может принести невосполнимые потери. Поэтому еще в 2010 году мы начали реализацию проекта «Комплексное развитие участка Междуреченск - Тайшет». Два ранее закрытых разъезда Береж и Козыла (суммарные инвестиции 142,7 млн рублей) вновь вступили в работу, что позволило увеличить пропускные способности участка Саянская -Тайшет. В этом году в развитие направления Междуреченск – Тайшет инвестируем 400 млн рублей. И это без учета средств, которые ОАО «РЖД» вкладывает в реконструкцию и строительство тоннелей. Например, в 2009 году был сдан в эксплуатацию реконструированный 2-й Нанхчульский тонель. Его протяженность 2,4 км. На модернизацию только этого тоннеля компания затратила более 5 млрд рублей. В этом году мы начнем реконструкцию станции Абакан, во что вложим 1,2 миллиарда рублей. Откроем новый Крольский тоннель, который обошелся нам в 7,5 миллиарда рублей. В целом же инвестиции в обновление южного хода оцениваются нами в 48 млрд рублей. Но без этих затрат дальнейшее развитие дороги невозможно.

Как будет развиваться инфраструктура красноярского участка Транссиба?

- Главный ход Транссиба тоже не остается без внимания. В 2011 году реконструируем приграничную с соседней Восточно-Сибирской дорогой станцию Ключи с инвестициями 256 млн рублей, заказали проект на реконструкцию станции Ачинск-1.

Есть ли прогнозы строительства скоростных дорог в Красноярском крае, можем ли мы мечтать о «Сапсанах»?

- В «Стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года» в рамках развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения принято три комплекса мероприятий по повышению скоростей движения.

Во-первых, это повышение маршрутных скоростей дальних пассажирских поездов до 70-90 км/час, следующих на расстояния более 700 километров. Инфраструктура на направлении Новосибирск – Красноярск – Иркутск позволяет в настоящее время реализовывать заданную скорость (на отдельных участках скорость 120 км/час).

Во-вторых, организация скоростного железнодорожного движения после реконструкции действующих линий между крупными региональными центрами скоростными поездами, маршрутная скорость которых находится в пределах до 160-200 км/час, и время поездки не превышает 7 часов. Данному требованию может отвечать направление Красноярск – Новосибирск, при условии проведения комплексной модернизации инфраструктуры и приобретения современного, комфортабельного, скоростного подвижного состава. В настоящее время существенное ограничение скорости вносит наличие кривых участков пути малого радиуса и конструкция контактной сети не позволяет развивать необходимую скорость. Если реализовать данный комплекс мероприятий, то железнодорожный транспорт получил бы дополнительно 25 тысяч пассажиров в год.

В-третьих, высокоскоростные железнодорожные линии, на которых обеспечивается движение со скоростями до 350 км/час, специализируются только под пассажирское перевозки и не могут быть использованы для движения грузовых поездов, оказывающих отрицательное влияние на состояние инфраструктуры. Строительство отдельной высокоскоростной линии - непростая задача с технической точки зрения и требует весьма значительных затрат. Об этом говорить пока рано.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

Совместный проект Банка ВТБ и медиагруппы «Россия сегодня» начинает работу 28 апреля.

ВТБ запускает лимитированную серию карт с новым дизайном к 9 Мая

ВТБ запускает лимитированную серию карт с новым дизайном к 9 Мая

Карту в новом лимитированном дизайне можно оформить на сайте и в офисах банка

Аналитика ВТБ: жители Сибири меньше всего допускают «просрочку» по кредитам

Аналитика ВТБ: жители Сибири меньше всего допускают «просрочку» по кредитам

Быстрее всего гасят просроченную задолженность жители Дальневосточного федерального округа

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

Функционал самозапретов будет внедряться поэтапно

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

Для сравнения, в 2024 году темп прироста рынка составил 28%

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Пожар за пожаром. В Ирбейском районе огонь уничтожил деревню

Пожар за пожаром. В Ирбейском районе огонь уничтожил деревню

Из-за ветра огонь стремительно распространился

Сильнейший лесной пожар начался рядом с посёлком Манский

Сильнейший лесной пожар начался рядом с посёлком Манский

Клубы черного дыма видны над лесом

В Красноярске пожар в районе гипермаркета «Окей» возле Октябрьского моста

В Красноярске пожар в районе гипермаркета «Окей» возле Октябрьского моста

Чёрные клубы дыма видны даже из центра

Главный полицейский Красноярского края Речицкий покидает свой пост

Главный полицейский Красноярского края Речицкий покидает свой пост

Генерал-лейтенант проработал в регионе 8 лет

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11