Время поститься: в соблюдении православного поста ограничения в еде не самое важное

Время поститься: в соблюдении православного поста ограничения в еде не самое важное

Для православных людей пост - это время упражнения духа, души и тела на пути к спасению, время радости от общения с Богом. Но, как ни крути, пост – это еще и время воздержания от гастрономических излишеств. Именно из-за этого зачастую люди, далекие от церкви, путают пост с диетой.

Сейчас – середина Великого поста. Для православных людей это время упражнения духа, души и тела на пути к спасению, время радости от общения с Богом. Но, как ни крути, пост – это еще и время воздержания от гастрономических излишеств. Именно из-за этого зачастую люди, далекие от церкви, путают пост с диетой. Ограничивают себя в еде, не ограничивая в остальном. А, между тем, в православном постовании главное – духовная составляющая.

В этом году Великий пост начался 7 марта, продолжаться он будет до 23 апреля. Пост – это подвиг, говорят священнослужители: «Божий сын – Иисус Христос - был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост - пост в честь самого Спасителя».

Помимо Великого поста есть и другие. Посты православной церкви разделяются на многодневные и однодневные. К числу многодневных принадлежат посты Святой Четыредесятницы, апостольский или Петров пост, Успенский пост и другие. Однодневные - это, например, среда и пятница в течение всего года, рассказал штатный клирик Покровского кафедрального собора, иерей Димитрий Никитин.

Гастрономическая составляющая

Во время поста нельзя есть или, как говорят священнослужители, вкушать определенную пищу – скоромную. Нельзя есть мясо-молочную пищу, яйца, рыбу. Но есть и исключения, касающиеся некоторых праздников, приходящихся на время Великого поста, например, к таким относится Благовещение, объясняет отец Димитрий. В этот день можно есть рыбу. Послабления предусмотрены не только в дни великих праздников, но и в выходные. Так, в субботу и воскресенье можно вкушать елей – заправлять еду растительным маслом – и пить вино.

Есть и самые строгие дни поста – среда и пятница – дни так называемого сухоядения (термин в православном уставе, обозначающий разрешение на вкушение только невареной пищи во время поста – прим. Sibnovosti.ru). Сухоядение, по словам священнослужителя, распространяется преимущественно на монашествующих. Для мирян это – дополнительный подвиг, на который рекомендуется получить благословление духовника. В такие дни можно есть хлеб с солью, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (инжир, финики, курагу, изюм), мед, орехи. Пить можно воду, чай и компот.

Но, если мы не в монастыре, то есть некие послабления, говорит иерей Димитрий Никитин. По его словам, в группу людей, которым с благословения духовника дозволено соблюдать пост не так строго, как монахи, входят больные, путешествующие, младенцы, те, кто занимается тяжелым трудом, беременные и кормящие матери.

С точки зрения гастрономической составляющей поститься в наше время очень легко, утверждают те, это делает это из года в год. Так, постник со стажем, барнаульский фотограф Михаил Хаустов утверждает, что насчитал на полках магазинов примерно 120 видов постных продуктов. По опыту постующих, главное – выдержать первые несколько дней, потом уже организм перестроится, привыкнет. Человек начнет считать, что воздержание в еде – это само собой разумеющееся. Как рассказала одна моя знакомая, соблюдающая пост уже лет десять, в это время жирная пища и мясо даже начинают вызывать отвращение, организм начинает отторгать скоромные продукты.

«Разучиться» грешить

Во время поста мы должны попытаться стать лучше, «разучиться» грешить, говорит Димитрий Никитин. Ограничения в еде – это лишь средство очиститься, а не цель. Здесь допустимо сравнение с диетой для спортсмена. Сама по себе она ничего не значит, это лишь средство для, например, подготовки к важным соревнованиям. Так и для верующих – ограничение в еде – это лишь одна из составляющих сложной работы над собой. Прежде чем начинать поститься, нужно четко определиться, с какой целью вы это собираетесь делать.

В это время человек ставит перед собой задачу с помощью Бога максимально очиститься от грехов, освободить свою душу от страстей и привязанностей, утверждает священнослужитель. По его словам, нужно не только ограничить себя в еде, но и уйти от многословия, пустословия, сквернословия, раздражения, от всего того, что нас расслабляет и расхолаживает.

Со священнослужителем согласен и врач-кардиолог, завотделением профилактики краевой клинической больницы Анатолий Старков. Как врач он считает, что пост полезен. По его словам, от мяса, молока и масла можно спокойно отказаться. То, что без растительного масла не усваиваются многие полезные вещества – это миф. На самом деле масло, пусть и растительное, - это жир. А жир вреден, говорит Старков. Так что выработанная веками традиция православного поста – это не только полезно, но и необходимо. Но и тут есть некоторые условия. «Ко всему, в том числе и к постованию, нужно подходить с умом. Во всем нужно знать меру», - заявляет Старков. Например, в один голос твердят и врач и священнослужитель, нужно правильно входить в пост и выходить из него. Это православная традиция тоже предусмотрела.

По словам отца Димитрия, подготовка к посту занимает несколько недель. В эти дни нужно постепенно отказываться от скоромной пищи. После того, как пост окончился, не следует сразу разговляться тяжелой мясной пищей в большом количестве (разговляться -по прошествии поста есть скоромную пищу – прим.Sibnovosti.ru ). Делать это нужно постепенно, сначала начать есть яйца и сыр, молоко, потом уже мясо. Также в соблюдении поста надо быть аккуратней людям пожилого возраста, не всегда их организм может выдержать переедание, говорит Старков.

Библия – не книга о вкусной и здоровой пище

В арсенале владельцев кафе и ресторанов есть очень удачный маркетинговый ход – так называемое постное меню. В меню заведения предусмотрены блюда для людей, соблюдающих пост. Но, повторимся, это всего лишь маркетинговый ход, потому что пост – это подвиг, а не диета. Потому что в это время нужно воздерживаться от увеселительных зрелищ, курения и алкоголя. От всего, что нам предлагают подобные заведения. Священнослужители утверждают, что кулинария здесь не цель, а лишь средство. А Библия – это не сборник рецептов вкусной и здоровой пищи, это книга о нашем спасении.

Татьяна Журавлева.

Фото Михаила Хаустова.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Его временно отстранили от работы

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Уехать не могут и те, кто уже погулял в парке

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

Роспотребнадзор объявил блинной предостережение