Время поститься: в соблюдении православного поста ограничения в еде не самое важное
Для православных людей пост - это время упражнения духа, души и тела на пути к спасению, время радости от общения с Богом. Но, как ни крути, пост – это еще и время воздержания от гастрономических излишеств. Именно из-за этого зачастую люди, далекие от церкви, путают пост с диетой.
Сейчас – середина Великого поста. Для православных людей это время упражнения духа, души и тела на пути к спасению, время радости от общения с Богом. Но, как ни крути, пост – это еще и время воздержания от гастрономических излишеств. Именно из-за этого зачастую люди, далекие от церкви, путают пост с диетой. Ограничивают себя в еде, не ограничивая в остальном. А, между тем, в православном постовании главное – духовная составляющая.
В этом году Великий пост начался 7 марта, продолжаться он будет до 23 апреля. Пост – это подвиг, говорят священнослужители: «Божий сын – Иисус Христос - был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост - пост в честь самого Спасителя».
Помимо Великого поста есть и другие. Посты православной церкви разделяются на многодневные и однодневные. К числу многодневных принадлежат посты Святой Четыредесятницы, апостольский или Петров пост, Успенский пост и другие. Однодневные - это, например, среда и пятница в течение всего года, рассказал штатный клирик Покровского кафедрального собора, иерей Димитрий Никитин.
Гастрономическая составляющая
Во время поста нельзя есть или, как говорят священнослужители, вкушать определенную пищу – скоромную. Нельзя есть мясо-молочную пищу, яйца, рыбу. Но есть и исключения, касающиеся некоторых праздников, приходящихся на время Великого поста, например, к таким относится Благовещение, объясняет отец Димитрий. В этот день можно есть рыбу. Послабления предусмотрены не только в дни великих праздников, но и в выходные. Так, в субботу и воскресенье можно вкушать елей – заправлять еду растительным маслом – и пить вино.
Есть и самые строгие дни поста – среда и пятница – дни так называемого сухоядения (термин в православном уставе, обозначающий разрешение на вкушение только невареной пищи во время поста – прим. Sibnovosti.ru). Сухоядение, по словам священнослужителя, распространяется преимущественно на монашествующих. Для мирян это – дополнительный подвиг, на который рекомендуется получить благословление духовника. В такие дни можно есть хлеб с солью, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (инжир, финики, курагу, изюм), мед, орехи. Пить можно воду, чай и компот.
Но, если мы не в монастыре, то есть некие послабления, говорит иерей Димитрий Никитин. По его словам, в группу людей, которым с благословения духовника дозволено соблюдать пост не так строго, как монахи, входят больные, путешествующие, младенцы, те, кто занимается тяжелым трудом, беременные и кормящие матери.
С точки зрения гастрономической составляющей поститься в наше время очень легко, утверждают те, это делает это из года в год. Так, постник со стажем, барнаульский фотограф Михаил Хаустов утверждает, что насчитал на полках магазинов примерно 120 видов постных продуктов. По опыту постующих, главное – выдержать первые несколько дней, потом уже организм перестроится, привыкнет. Человек начнет считать, что воздержание в еде – это само собой разумеющееся. Как рассказала одна моя знакомая, соблюдающая пост уже лет десять, в это время жирная пища и мясо даже начинают вызывать отвращение, организм начинает отторгать скоромные продукты.
«Разучиться» грешить
Во время поста мы должны попытаться стать лучше, «разучиться» грешить, говорит Димитрий Никитин. Ограничения в еде – это лишь средство очиститься, а не цель. Здесь допустимо сравнение с диетой для спортсмена. Сама по себе она ничего не значит, это лишь средство для, например, подготовки к важным соревнованиям. Так и для верующих – ограничение в еде – это лишь одна из составляющих сложной работы над собой. Прежде чем начинать поститься, нужно четко определиться, с какой целью вы это собираетесь делать.
В это время человек ставит перед собой задачу с помощью Бога максимально очиститься от грехов, освободить свою душу от страстей и привязанностей, утверждает священнослужитель. По его словам, нужно не только ограничить себя в еде, но и уйти от многословия, пустословия, сквернословия, раздражения, от всего того, что нас расслабляет и расхолаживает.
Со священнослужителем согласен и врач-кардиолог, завотделением профилактики краевой клинической больницы Анатолий Старков. Как врач он считает, что пост полезен. По его словам, от мяса, молока и масла можно спокойно отказаться. То, что без растительного масла не усваиваются многие полезные вещества – это миф. На самом деле масло, пусть и растительное, - это жир. А жир вреден, говорит Старков. Так что выработанная веками традиция православного поста – это не только полезно, но и необходимо. Но и тут есть некоторые условия. «Ко всему, в том числе и к постованию, нужно подходить с умом. Во всем нужно знать меру», - заявляет Старков. Например, в один голос твердят и врач и священнослужитель, нужно правильно входить в пост и выходить из него. Это православная традиция тоже предусмотрела.
По словам отца Димитрия, подготовка к посту занимает несколько недель. В эти дни нужно постепенно отказываться от скоромной пищи. После того, как пост окончился, не следует сразу разговляться тяжелой мясной пищей в большом количестве (разговляться -по прошествии поста есть скоромную пищу – прим.Sibnovosti.ru ). Делать это нужно постепенно, сначала начать есть яйца и сыр, молоко, потом уже мясо. Также в соблюдении поста надо быть аккуратней людям пожилого возраста, не всегда их организм может выдержать переедание, говорит Старков.
Библия – не книга о вкусной и здоровой пище
В арсенале владельцев кафе и ресторанов есть очень удачный маркетинговый ход – так называемое постное меню. В меню заведения предусмотрены блюда для людей, соблюдающих пост. Но, повторимся, это всего лишь маркетинговый ход, потому что пост – это подвиг, а не диета. Потому что в это время нужно воздерживаться от увеселительных зрелищ, курения и алкоголя. От всего, что нам предлагают подобные заведения. Священнослужители утверждают, что кулинария здесь не цель, а лишь средство. А Библия – это не сборник рецептов вкусной и здоровой пищи, это книга о нашем спасении.
Татьяна Журавлева.
Фото Михаила Хаустова.