Власти края взяли под контроль энерготарифы

Власти края взяли под контроль энерготарифы

Из-за отсутствия регулируемого энерготарифа многие предприниматели уже спустя пару месяцев заявляли о торможении развития своих компаний. В среднем рост тарифов составил около 40%.

Получив первые счета за январь текущего года за электроэнергию, красноярские бизнесмены забили тревогу. Из-за отсутствия регулируемого энерготарифа многие предприниматели уже спустя пару месяцев заявляли о торможении развития своих компаний. В среднем рост тарифов составил около 40%.

Проблема энерготарифов взволновала не только край, но и в целом страну. На одном из мартовских совещаний премьер РФ Владимир Путин потребовал от региональных и федеральных властей не превышать предусмотренный рост тарифов на электроэнергию в 15%. В начале апреля Союз промышленников и предпринимателей края даже направил официальное обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину и губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, в котором не только попросил как можно скорее разобраться в существующей проблеме, но и предложил ряд разработанных решений.

Власти, выслушав бизнес, пообещали в конце марта, решить вопрос с нерегулируемым ростом энерготарифов. И вот на прошлой неделе министр промышленности и энергетики края Денис Пашков заявил о поэтапном снижении тарифа в регионе.

С сегодняшнего дня, 18 апреля, юридические лица начнут получать счета, в которых будет указана фактическая стоимость электрической энергии за январь 2011 года. Проще говоря, энергетики проведут перерасчет.

Краевые бизнесмены бьют тревогу

С начала года сложилась такая ситуация, когда фактической цены на электроэнергию для потребителей как края, так и всей страны, не было. В первую очередь это было обусловлено отсутствием на федеральном уровне нормативно-правовых актов. 1 января 2011 года закончился переходный этап реформирования электроэнергетики в РФ, но создался такой правовой вакуум по вопросам применения тарифов для конечных потребителей, что следствием того стал неконтролируемый рост энерготарифов.

Тревогу по нерегулируемому росту тарифов разделяют и представители красноярского бизнеса. Так, по словам генерального директора ОАО «Красноярский хлеб» Виталия Тычинина, за период прошлого года тарифы на электроэнергию выросли на 47%, в этом году – уже на 42% по отношению к декабрю 2010 года. «По энергоемкости предприятия пищевой индустрии уже находятся на уровне машиностроения. В связи со сложившейся ситуацией мы разрабатываем ряд мер по сокращению энергозатрат, в 2011 году мы планируем снизить расходы на электроэнергию на 10%. Основное наше предложение – введение зонального тарифа – дневного и ночного», - отметил Тычинин.

Тяжело пришлось и сельскохозяйственной отрасли. Проблема в том, что расходы на оплату электроэнергии составляют значительную часть от фонда оплаты труда. Так, при фонде заработной платы в 13 млн рублей плата за электроэнергию составляет 9 млн рублей. Подобная же ситуация складывается и в сфере бытового обслуживания. По словам генерального директора ОАО «Коммунальник» Надежды Гриневой, доходы ее предприятия в месяц составляют порядка 12 млн рублей, из них плата за электроэнергию – 1 млн рублей.

Неконтролируемый рост энерготарифов вынуждает предприятия машиностроительного сектора внедрять в производство энергосберегающие технологии. Так, генеральный директор ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса» Святослав Лозинский заявил, что предприятие переводит основную свою продукцию – холодильники – в более высокий класс энергоэффективности. Он предложил ограничить на законодательном уровне рентабельность энергогенерирующих компаний, запустить в действие программу энергосбережения, заявленную еще в 2010 году и ограничить рост тарифов для потребителей на уровне инфляции.

Бизнес обратился за помощью в Москву

Красноярские бизнесмены даже решились направить к первым лицам страны и края обращение, в котором разработали ряд предложений, позволяющих исключить значительный рост цен на электроэнергию. В частности, бизнесмены края считают, что необходимо принять документы, ограничивающие рост цен на электроэнергию в пределах прогнозируемой инфляции, позволяющие упростить методику расчета цен на электроэнергию для потребителей и обеспечивающие дифференцирование цены на электроэнергию для регионов в зависимости от климатических условий, экологической обстановки, географического положения.

Кроме того, на период тарифного регулирования на региональном уровне бизнесмены края предположили создать комиссии под руководством губернаторов и при участии бизнеса по проверке обоснованности и правильности применения тарифов (цен) на услуги по передаче электрической энергии и исполнения тарифных соглашений. При этом результаты работы комиссий должны проверяться правоохранительными органами.

Также необходимо разработать программы снижения потерь в сетях и контроля за их соблюдением, исключить перекрестное субсидирование и для инвестиционных проектов распределительных сетевых компаний, имеющих инфраструктурное значение, предусмотреть финансирование за счет средств федерального бюджета. Под обращением свои подписи поставили председатель регионального отделения РСПП «Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края» Михаил Васильев, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко и председатель Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты Николай Худых.

Власти пошли на встречу бизнесу

То ли так подействовали постоянные обращения представителей малого и среднего бизнеса к властям края, то ли требования федеральных властей разобраться с постоянно растущими энерготарифами, но движение со стороны краевых властей началось. Начиная с сегодняшнего дня, бизнесменам пообещали пересчитать их уже оплаченные счета за январь. «Перерасчет произойдет в два этапа. С понедельника, 18 апреля, будет снижение в среднем от 3 до 10% в зависимости от диапазона напряжения. Как следствие, снижение к уровню декабря 2010 года составит от 16 до 30%. Второй этап более серьезный и произойдет с 1 мая. В среднем рост тарифов на электроэнергию к уровню декабря 2010 года составит от 9 до 20%», - сообщил в четверг, 14 апреля, журналистам министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков.

Отметим, что изменится именно средняя стоимость электрической энергии по всему краю. Это означает, что для некоторых предприятий стоимость составит, к примеру, "декабрь 2010 года плюс 9 процентов", а для некоторых может составить "декабрь 2010 года плюс двадцать процентов". Значения прироста будут зависеть от того, насколько эффективно предприятие использует выделенные мощности, системы учета электрической энергии, выполняет мероприятия по энергосбережению.

«Главное в этом вопросе то, что на оптовом рынке электроэнергии появилась фактическая цена, и с 1 мая будет снижен тариф на передачу электроэнергии (для сетевых компаний мы ограничим рост в пределах 15%)», - подчеркнул министр.

Кроме того, в крае создана консультационная группа, в состав которой вошли специалисты Региональной энергетической комиссии, крупнейших сетевых организаций и ОАО "Красноярскэнергосбыт". Основная обязанность группы заключается в рассмотрении в кратчайшие сроки (не более пяти дней) обращений конкретных потребителей и выработка рекомендаций по мероприятиям, которые позволят абоненту снизить свои затраты на электроэнергию. Кроме того, решения рабочей группы станут основанием для перерасчета счетов потребителям.

Денис Пашков заверил, что вся информация в ближайшее время появится на сайте правительства Красноярского края, там же будут опубликованы телефоны, по которым предприятия и организации смогут получить консультации по перерасчету.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Акцию на перекрестке Ладо Кецховели и Копылова заметил общественник и предприниматель Роман Еремеев. Фото: vk.com/eremeev_r

«Тебе еще предстоит проводить больного и, быть может, в последний путь»: Sibnovosti.ru нашли красноярского анестезиолога, на приеме у которого погиб 7-летний школьник

«Тебе еще предстоит проводить больного и, быть может, в последний путь»: Sibnovosti.ru нашли красноярского анестезиолога, на приеме у которого погиб 7-летний школьник

Также мы связались и со стоматологом, лечившим ребенку зубы. Фото: Прокуратура Красноярского края

16-летний подросток утонул в Красноярске во время купания в озере на острове Татышев

16-летний подросток утонул в Красноярске во время купания в озере на острове Татышев

Тело обнаружили не сразу — в поисках были задействованы водолазы поисково-спасательного отряда.