Его дело "правое"
Хоть бы у него все получилось. Хоть бы получилось сделать что то раньше, чем все мелкие бизнесмены позаколачивают свои офисы и пойдут зарабатывать частным извозом.
Любое повышение налогов — это плохая новость для бизнеса, какими бы благими намерениями это повышение ни объяснялось. Но одно дело — увеличить вывозные пошлины на нефть, и другое — почти вдвое поднять налоговую нагрузку на экономические субъекты, которые и так стоят, как атланты с небом на плечах, и их тонкие ножки трясутся под тяжестью, грозя вот-вот переломиться.
Новые страховые сборы, введенные с начала года, убивают малый и средний бизнес. Те, кто раньше платили 14 %, теперь платят 34. В результате буквально на наших глазах происходит постепенное, медленное, неотвратимое и тотальное уничтожение всего малого бизнеса. Происходит уничтожение целого слоя экономики — небольших компаний, фирмочек, магазинчиков, где работает пять-десять человек. Где слова «собственное дело» произносят с гордостью, потому что чаще всего эти компании так и создавались — семьями, знакомыми, коллегами, друзьями, одиночками-энтузиастами.
Это не очень рентабельный бизнес, тем более в условиях жесткой конкуренции. Что бы вам ни говорили про «бизнесменов-миллионеров». Директор маленького магазинчика во дворе вряд ли живет так, как налоговый инспектор. Уж поверьте, разница впечатляющая. Угадайте, в чью пользу.
И вот эти компании медленно исчезают под прессом новых налоговых сборов. Уходят в тень, увольняют людей, закрывают магазины, перестают нанимать новых работников. Единственный способ для «малых бизнесменов» заявить о своих требованиях, сделать так, чтобы их услышала власть, — это выйти на улицу в день всероссийской акции протеста (ну, или — как вариант — выступить в «Сфере влияния», подсказываю).
У малого бизнеса сегодня нет ни собственного представительства, ни какой то гражданской или политической институции, способной транслировать его надежды, чаяния и требования на самый верх. Теоретически такой институцией была в свое время партия «СПС», которая с 2008 года называется «Правым делом». Но только теоретически.
Потому что практически сегодня нет никакого «Правого дела». У правых нет ни серьезного представительства в местных парламентах, ни внятной платформы, ни — что самое важное — харизматичных лидеров. Кто нибудь знает имена людей, которые сегодня возглавляют красноярское отделение «Правого дела»? Я узнал об их существовании буквально на днях, и то лишь потому, что стал интересоваться этим специально. «Яндекс» вообще об этих людях сообщает только то, что они есть на белом свете. Ничего ни об их делах, ни об их сторонниках, ни об их громких заявлениях и инициативах. Ноль. Пустое место. Дыра. И такие же дыры зияют во всех остальных регионах, где есть малый бизнес, который некому защищать. Даже когда этот малый бизнес умирает и в последнем припадке отчаяния выходит на площадь.
И вот появляется Михаил Прохоров. Не буду обсуждать, зачем ему нужна политическая карьера. Может, ему стало скучно в бизнесе. Может, действительно не смог отказаться от многочисленных предложений. Может, по своему обыкновению, ввязался в проект, который изначально выглядит безнадежным, провальным, бесперспективным, — создать мощное представительство для малого бизнеса, в том числе для 60 тыс. юрлиц и ПБОЮЛов Красноярского края.
Я считаю, что для бизнеса — малого бизнеса — это очень хорошая новость.
Хоть бы у него все получилось. Хоть бы получилось сделать что то раньше, чем все мелкие бизнесмены позаколачивают свои офисы и пойдут зарабатывать частным извозом.