Долгожданное новоселье
Еще на генплане города довоенной поры она была спроектирована как главная транспортная развязка. Статус самой «подвижной» площади сохранился за ней и сейчас. Однако это не единственная ее функция, именно здесь сосредоточены многие памятники архитектуры города. А с чего началась история площади Октября?
Автомобильный гул на площади Октября в Барнауле почти никогда не стихает. Еще на генплане города довоенной поры она была спроектирована как главная транспортная развязка. Статус самой «подвижной» площади сохранился за ней и сейчас. Однако это не единственная ее функция, именно здесь сосредоточены многие памятники архитектуры города. А с чего началась история площади Октября?
В духе итальянского палаццо
Архитектурный ансамбль транспортной площади Барнаула – площади Октября начал формироваться еще до Великой Отечественной войны. Как транспортная развязка она была запланирована в генплане города 1937 года.
Началась застройка площади со здания бывшей школы №25, которое недавно передали Государственному художественному музею Алтайского края. «Это здание построили в 1937 году. Это формы итальянского палаццо. Этакий дом богатого римского патриция, потому что есть центральный вход, анфилады, симметричные портики, внутренний двор, что являлось непременным атрибутом итальянского дворца», - рассказывает начальник мастерской генпланов проектного института «ЗапсибНИИпроект», до этого более десяти лет работавший главным архитектором Барнаула, Сергей Боженко.
По словам архитектора, именно эту постройку можно назвать ярчайшим представителем периода творческого освоения классического наследия в советской архитектуре. «Здание изначально проектировалось как школа для нового социального общества, для нового типа людей. Однако в архитектурном облике постройки активно используются классические древнеримские формы. Раньше на втором ярусе в арочных проемах стояли скульптуры пионеров, я их отлично помню. Они хорошо дополняли архитектуру художественной пластикой, но постепенно они разрушились», - рассказывает архитектор.
Изначально площадь Октября носила название площади клуба Меланжевого комбината, а в 1953 году была переименована в площадь Сталина. Но в 1956 появилось другое название - площадь Октября, сохранившееся до сих пор. По некоторым источникам, раньше перед входом в школу стояла скульптура Сталина, но потом ее снесли. Документального подтверждения этим фактам нет, поэтому мнение историков по этому вопросу часто расходится. Предполагают, что памятник Ленину, который и сейчас находится на площади, установили к одной из годовщин революции.
«Хорошие бетонные монументы красили либо в белый, либо имитировали под светлую бронзу, а у нас коммунальщики почему-то красили Ленина в черный, он как черный символ. Московские скульпторы и архитекторы работают над проектом сквера, который находится перед музеем. Думаю, что было бы целесообразно этот бетонный разрушающийся памятник убрать или перенести в другое место, а здесь разместить символы демократической России. Возможно, некое монументальное произведение, связанное с историей освоения Алтайского края, историей переселенцев, именем Столыпина. Но то, что памятник Ленину морально и технически устарел – это очевидно», - считает Боженко.
Десятилетний ремонт
Полностью архитектурный ансамбль площади был сформирован в 50-е годы. После школы на будущей площади стали строить здание дворца культуры Барнаульского меланжевого комбината. До войны завершить строительство не успели. Зимой 1941 года в недостроенном ДК БМК размещались переселенцы, рабочие эвакуированных заводов.
«Здание ДК БМК занимает лидирующую позицию в ансамбле этой площади, не потому что оно большое, а потому что оно зрительно замыкает проспект Строителей. А всякий гость начинает знакомство с городом от вокзала и, идя по проспекту Строителей, на зрительном замыкании видит именно ДК БМК, теперь здание театра», - рассказывает Сергей Боженко. Здание бывшего ДК Барнаульского меланжевого комбината было передано театру в 1999 году. И только в 2009 году началась масштабная реконструкция здания ДК БМК под Молодежный театр Алтая.
Главный фасад здания неплохо качественно отреставрирован. В архитектурном отношении здание сохраняет признаки классицизма. В классическом ордере всегда четное количество колон и вход по центру. Колоннада с канелюрами на каждой колонне, капители, так называемый аттик – классический прямоугольный. Это все говорит о том, что здание выполнено в неоклассическом стиле», - говорит Боженко.
Площадь перед театром вымощена в европейских традициях. Слева и справа от ДК БМК стоят четырехэтажные здания уже упрощенной архитектуры, хотя следы творческого освоения классического наследия на фасадах еще имеются, но дома уже не так обильно декорированы. Они построены в начале 50-х годов, когда развернулась борьба с излишествами в строительстве, и государство всеми силами стремились сэкономить материальные ресурсы. Это привело к тому, что была упразднена академия архитектуры СССР. По мнению Боженко, с этого и началось падение эстетических вкусов, в зодчестве доминирование строительных интересов над интересами архитектурными.
Визитная карточка города
Самое высокое и, пожалуй, самое известное здание на площади Октября – это дом под шпилем. Дом венчает башня с часами, на которой находится остроконечный пятнадцатиметровый шпиль и флюгер. Вместе со шпилем высота дома составляет 46 метров. Дом под шпилем уже давно стал негласным символом Барнаула, в 1971 году здание попало на обложку набора художественных фотографий с видами Барнаула из серии «Города СССР», изданную миллионным тиражом.
Строительство дома продолжалось с 1953 по 1956 год. Согласно документам Центра хранения архивного фонда Алтайского края, автором проекта является Яков Николаевич Додица, архитектор московского института «Горстройпроект». Этот же столичный мастер проектировал площадь Советов в Барнауле.
Дом под шпилем построен в псевдоклассических формах, на уровне пятого этажа лоджии, оформлены колоннами ионического ордера, балясины, правда, уже частично разрушенные, сама башня с консольными свесами выполнена с использованием классических мотивов. Кстати, такой же дом стоит в Санкт-Петербурге, архитекторы просто «сделали привязку к нашей местности». Здание интересно тем, что, несмотря на классическую архитектуру, на нем стали применять прогрессивные методы строительства. Начало 50-х - это развитие домостроения с использованием сборного железобетона. Поэтому здесь были использованы надоконные железобетонные перемычки и консоли, лестничные марши и т.д.
«В 70-е годы здание было слегка подпорчено тем, что для ограждения балконов была использована металлическая штамповка, которую производили на наших предприятиях. Тогда это было модно, теперь видно, что это ошибка. Использование такой штамповки было целесообразно для типовых многоэтажек, но только не для памятников архитектуры», - рассказывает Сергей Боженко.
Единство стиля
По мнению архитекторов, площадь Октября – единственный градостроительный ансамбль, который сформирован почти до конца, есть возможность еще что-то добавлять, но в целом по периметру эта площадь застроена.
«Завершенность архитектурных ансамблей – это проблема во всех городах. Они формируются десятилетиями, а иногда столетиями, - говорит архитектор Боженко. - К примеру, требует дополнительных усилий формирование ансамбля площади Советов. Она вроде бы отстроена, но не хватает архитектурного единства. Площадь сформирована зданиями, которые построены не просто в разное время, но в разные эпохи. Возможно, улучшила бы облик площади центральная высотка, которая, кстати, изначально проектировалась, она должна стоять за зданием администрации края. Недостроенной смотрится площадь Свободы. Монументов понаставили, а ансамбля не сформировано. Не организовано пространство, а оно формируется крупными архитектурными объектами, которых пока там недостаточно. В Барнауле заложено множество будущих площадей, но над ними надо работать и работать».
Еще одна особенность площади Октября – это ее лучеобразная планировка. По словам архитектора Боженко, это одно из самых надежных градостроительных решений, которым архитекторы пользуются еще со времен Древнего Рима. Площадь строится по принципу «все дороги ведут в Рим» - вокруг одного крупного здания, от которого потом «разбегаются» лучи улиц. Для мировой практики решение неоригинальное, однако в алтайской столице таких площадей всего две, по этому же принципу спроектирована площадь Победы.
Несмотря на то, что все постройки на площади Октября появлялись в разное время, архитекторам удалось сохранить единый стиль зданий. Разные команды архитекторов стремились сохранить единство стиля строений на площади. Однако большое внимание при застройке проспекта Ленина уделялось не только пластическому решению, но и колористическому решению.
«Барнаул и славен тем, что главная улица города всегда была очень цветной. Архитекторы и чиновники из других городов завидовали, бывая в гостях в Барнауле, и перенимали наши приемы для колористического оформления своих улиц», - рассказывает Сергей Боженко.
Планы на будущее
Осенью прошлого года вице-губернатор Михаил Щетинин выступил с инициативой переименования площади Октября в Театральную. Пока об том идут только разговоры, но возможно в ближайшее время барнаульцам придется привыкать не только к новому архитектурному облику площади, но и к измененному названию.
Алла Филиппова.
Фото Михаила Хаустова.