Сибирские рестораторы не верят в кризис
Sibnovosti.ru выяснили у сибирских предпринимателей, готовят ли они каким-то образом свой бизнес к прогнозируемому кризису и как они сами относятся к этим слухам. Начать решили с одной из самых популярных сфер рынка — общественного питания. Мнения бизнесменов совпали как никогда.
В последнее время в России заговорили об очередном грядущем финансовом кризисе, якобы, многие предприниматели уже начали к нему готовиться. Поводом к подобным разговорам послужили волнения в экономике США. Напомним, в начале августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в новейшей истории понизило кредитный рейтинг США с формулировки «исключительно высокие возможности по выплате долгов» до «очень высокие». По словам аналитиков агентства, понижение рейтинга было обусловлено опасениями относительно растущих дефицита бюджета и госдолга США. Кроме того, на решение повлияла неспособность политиков прийти к своевременному компромиссу по бюджетным проблемам страны. За понижением кредитного рейтинга последовал обвал котировок на американских биржах.
После этого посыпались различные прогнозы о том, как же все-таки будет развиваться мировая экономика после этих событий.
Sibnovosti.ru выяснили у сибирских предпринимателей, готовят ли они каким-то образом свой бизнес к прогнозируемому кризису и как они сами относятся к этим слухам. Начать мы решили с одной из самых популярных сфер рынка — общественного питания. Мнения бизнесменов совпали как никогда. И если свести его в одно предложение, то лучше всего подойдет всем знакомое - "не так страшен черт, как его малюют".
Провинциальные города спасает маленькая конкуренция
Так, в Томске участники данного рынка не особо переживают о последствиях кризиса. «Мы не готовимся, потому что мы оптимисты – зачем готовиться к худшему?! Мы стали еще вкуснее готовить. С кризисом справились на «четверку» по пятибалльной шкале. Единственное, не стало некоторых постоянных клиентов, но появились новые. Как правило, приезжие – из Москвы, иностранцы. Мы постоянно улучшаем сервис, расширяем меню, стараемся всегда соответствовать своему уровню», - прокомментировала корреспонденту Sibnovosti.ru томский ресторатор Татьяна Филиппова.
Абаканские рестораторы согласились со своими коллегами и добавили, что несмотря на то, что в целом ситуация остается нестабильной, такие небольшие города, как Абакан, спасает маленькая конкуренция и многолетний опыт работы в данной отрасли.
Никаких планов о подготовке к так называемому кризису не ведут и кемеровские предприниматели. «Я считаю, что все эти истории с кризисом несколько раздуты. Ну, собственно, что было во время «первого» финансового кризиса? Прежде всего, ссылаясь на сложившуюся ситуацию, руководителям было удобно манипулировать своими сотрудниками: кого-то уволить, кому-то зарплату сократить и так далее. Я тогда работал шеф-поваром в Новосибирске. Конечно, выручка заведения несколько упала, процентов на 20. Но ничего, ресторан живёт и прекрасно себя чувствует, - говорит директор одного из ресторанов в Кемерово Денис Тям. - Сейчас у меня свой ресторан. Если кризис нагрянет повторно, мы готовы потерять эти 20%. Если не справимся, значит, придётся закрыться».
Красноярский общепит
Красноярские рестораторы в один голос заявили, что никакого кризиса они ждут. А если и будут какие последствия, то весьма незначительные для российской экономики, тем более для рынка общественного питания.
«Общепит всегда легче переносил все возникающие финансовые кризисы, особенно те, которые относятся к среднему и низкому сегменту. Конечно, более дорогим ресторанам приходится сложнее. Они больше подвержены кризисным ситуациям. Их клиенты начинают переходить на более доступные по ценам заведения, либо им приходится пересматривать свою ценовую политику в сторону понижения, - отметил владелец сети ресторанов Красноярска Владимир Владимиров. - Последние происходящие на рынке колебания, скорее всего, приведут к каким-то последствиям. Но на мой взгляд, весьма незначительным. Так что мы не особо переживаем, но при этом не перестаем следить за рынком, изучать цены на продукты. В общем, держим ухо востро».
«Сегодняшний кризис мне вообще напоминает гипертонический криз, когда человек, который страдает сердечными заболеваниями, знает, что с ним может произойти, но тем не менее, инфаркт всегда наступает внезапно. А если бы человек заранее знал - подготовился бы. То же самое с кризисом. Слишком много о нем говорят, и все об этом кризисе мы уже знаем. У меня вообще есть своеобразное ощущение того, что нынешний кризис является подготовленной акции. Поэтому ждать серьезных последствий от нынешнего не стоит. Маловероятно, что повторится 2008-й год. В любом случае. все уже готовы. Тем более, определенный опыт мы уже получили три года назад», - прокомментировал корреспонденту Sibnovosti.ru красноярский ресторатор Анатолий Ващенко.
Бизнесмен Алексей Сатинов вообще отнесся с юмором к заданному вопросу. «По-моему, люди никогда не перестанут кушать, пользоваться медикаментами, обращаться в больницы, ездить на автомобилях. Поэтому производителям этих отраслей кризис вряд ли грозит. А что касается подготовки, каким вообще образом можно подготовиться к кризису? Слишком много говорят, делают неправильных выводов. Много нагоняют ажиотажа на людей. В результате, получается половина всех кризисов», - уверен предприниматель.
Добавим, международное рейтинговое агентство Fitch стало первым из агентств «большой тройки», опубликовавшим свой прогноз по рейтингу США после понижения данного показателя в начале августа Standard & Poor's. Fitch отметило, что гибкая и диверсифицированная экономика США находится в хорошем состоянии.