Анатолий Амосов: Ассоциация коренных и малочисленных народов Красноярского края работает с эффективностью 80 процентов
Председатель комитета по делам северных территорий Законодательного Собрания Анатолий Амосов рассказал о том, как он относится к вахтовому методу и зачем нужна Ассоциация коренных и малочисленных народов.
Председатель комитета по делам северных территорий Законодательного Собрания Анатолий Амосов рассказал о том, как он относится к вахтовому методу и зачем нужна Ассоциация коренных и малочисленных народов.
- Анатолий Егорович, в свое время много говорилось о том, что в России будет приниматься, разрабатываться закон об арктической зоне, который определит основные критерии проживания в зонах с экстремальным климатом. Известно, что вы выступаете как последовательный защитник интересов жителей Крайнего Севера. Как сегодня обстоят дела с разработкой этого закона?
- Да, о необходимости этого закона говорится уже давно. Мы им занимались еще когда я работал членом Совета Федерации. Тогда в Совете Федерации по инициативе первого президента Якутии Михаила Николаева стали говорить, что необходимо развивать арктическую зону, так что тема это достаточно давняя. Но, к сожалению, позитивных сдвигов нет. Все согласны, все понимают, что без этого закона никуда не денемся, но ничего не делают...
- А на чем, на ваш взгляд, должен сделать акцент подобный закон?
- Если говорить о Красноярском крае, то такой закон нам позволит утвердить единые стандарты проживания для арктической климатической зоны, это позволит объединить Север и можно будет консолидировано выступать всем регионам, имеющим в своем составе северные территории — от Мурманской области до Чукотки. А это значит, что экономика северных территорий будет развиваться быстрее. Само развитие северных территорий — это миссия России, у нас почти 60 процентов территории страны находится в зоне неблагоприятного климата, и рано или поздно придется их осваивать.
- Если говорить об экономике, то не утихают споры между теми, кто предлагает осваивать Север вахтовым методом и теми, кто говорит о необходимости строить поселки постоянного проживания. Вы за какую модель?
- Тут все довольно просто. Если есть промышленность, крупное производство, собственник должен использовать профессиональные кадры. Но их не всегда можно найти там, где находится завод, поэтому приходится завозить из других регионов. То есть для крупных промышленных проектов предпочтительнее, я думаю, будет вахтовый метод. Сегодня Ванкор осваивается именно вахтовым методом, потому что даже помощника бурильщика нужно подготовить, найти, оформить допуск, это достаточно штучный специалист. Для компании это гораздо дешевле, а если дешевле, значит, ниже себестоимость продукции. А если на территории есть постоянно проживающее население — значит, надо находить баланс между интересами местных и «приехавших», интересами местного сообщества и недропользователей. Так что где-то вахтовый метод себя оправдывает, где-то нет. Но то, что весь Север будет переводиться на вахтовый метод, - это, конечно, утопия. Такого не может быть, слишком разная специфика. Как перевести на «вахту» Норильск, например, или Дудинку? Они изначально создавались как города постоянного проживания.
- Как же тогда «найти для них работу»?
-Есть много предложений. Например, сделать тот же Норильск центром освоения северных территорий, откуда будут развозить вахтовые бригады, где будут открыты учебные заведения, в которых будут учить специалистов, необходимых для промышленных проектов..
- В августе в Красноярске пройдет второй съезд Ассоциации коренных и малочисленных народов Красноярского края. Вы были одним из инициаторов создания такой Ассоциации, и какие вопросы там будут решаться, что именно вы ждете от съезда?
-После объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра возникла необходимость в консолидации всех общественных организаций, защищавших интересы коренных и малочисленных народов, так возникла Ассоциация. В 2007 году мы провели первый съезд, и 80 процентов предложений, которые на нем прозвучали, обрели силу законов, инициатив, программ. Это очень много. Я считаю, что это означает, что Ассоциация отработала с эффективностью 80 процентов. Примерно такого же эффекта я ожидаю и от второго съезда: важно, что такие форумы, на которых встречается власть и представители малочисленных народов, приносят непосредственную пользу.
Итоги политического сезона: комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов