Сергей Натаров: На решение проблемы медицинских кадров понадобится не меньше десяти лет
Самая большая проблема — не деньги найти, а заставить человека пройти обследование.
- Сергей Васильевич, диспансеризация, которая проводится в крае, как-то регламентируется депутатами Законодательного Собрания?
- Я бы сказал, что она регламентируется федеральными законами и объемами средств, выделяемых на ее проведение из бюджета.
- Есть ли в Красноярском крае какие-то особенности при проведении диспансеризации?
- Ну, мы стараемся вот уже несколько лет подряд перевыполнять объемы диспансеризации против общероссийского уровня. Дополнительно привлекаем ресурсы, определяем источники дополнительного финансирования, поскольку для сибирских регионов, и в частности для нашего края диспансеризация — наиболее серьезный, если можно так сказать, формат проверки и защиты здоровья населения.
- Есть проблема с выделением дополнительных средств?
- Знаете, самая большая проблема — не деньги найти, а заставить человека пройти обследование. Каждый человек, если он не чувствует никакого недомогания, считает, что он абсолютно здоров. И не спешит идти к врачу. В то же время диспансеризация позволяет большинство заболеваний отслеживать на ранних стадиях. На Западе, например, человек даже на работу не может устроиться, прежде чем не пройдет полное медицинское обследование. А у нас, к сожалению, многие годами не посещают врача, и даже сделать флюорографию не спешат.
- А хватает ли сегодня медицинских кадров? Не так давно министр здравоохранения края говорил, что некомплект медицинских кадров по краю составляет что-то около шести тысяч специалистов...
- Да, и это только врачей. Проблема действительно, чрезвычайно серьезная. По моему мнению, в ближайшие 10-15 лет краю придется столкнуться с катастрофической нехваткой врачей, и причин тому множество. Это и падение престижа профессии, и низкие зарплаты, и многое другое. Сегодня в предложениях Минздрава РФ, который тоже отслеживает эту ситуацию, предлагается часть врачебных полномочий передать среднему медицинскому персоналу. Но это нужно закрепить неким регламентом, но сегодня отношение к такому решению неоднозначно, поскольку это изменит стандарты получения врачебной помощи.
- Что делать?
- Мы запросили у правительства кадровые программы по всем направлениям, по всем видам заболеваемости, которые больше всего представлены в структуре смертности. Надо решать проблему. Сегодня в крае учебные заведения выпускают около 400 врачей-лечебников, но далеко не все остаются в профессии. Надо повышать социальный статус профессии, возможность дополнительных заработков, надо активнее искать специалистов в других регионах.
- Когда эта ситуация изменится и сколько времени нужно потратить на решение этой проблемы?
- Я думаю, не меньше десяти лет.
Итоги политического сезона: комитет по здравоохранению и спорту.