Как управлять энергоресурсами?
Энергоменеджмент, или система управления энергоресурсами — понятие относительно новое для российских предприятий. Только сейчас, когда перед всеми потребителями на государственном уровне поставлена задача экономии электроэнергии, многие задумались о мониторинге энергопотребления на производстве, разработке энергетических бюджетов, планировании энергосберегающих мероприятий.
Для реального энергосбережения предприятиям необходим энергоменеджмент
Энергоменеджмент, или система управления энергоресурсами — понятие относительно новое для российских предприятий. Только сейчас, когда перед всеми потребителями на государственном уровне поставлена задача экономии электроэнергии, многие задумались о мониторинге энергопотребления на производстве, разработке энергетических бюджетов, планировании энергосберегающих мероприятий. Все это входит в общее понятие энергоменеджмента.
Внедрение системы энергоменеджмента — ключевое условие энергоэффективности. Его главным инструментом является энергоаудит — исследование энергетического комплекса предприятия, выявление слабых мест и причин неоправданного расхода электроэнергии. Однако проведение такого аудита — только первый шаг к повышению энергоэффективности. Далее в задачи энергоменеджмента входит сформировать энергетическую политику предприятия, определить цели и мероприятия по достижению энергосбережения. В противном случае результаты энергоаудита так и останутся на бумаге.
Энергетическая политика предприятия
Создание системы энергоменеджмента начинается с разработки положения об энергоэффективности. Оно должно включать в себя декларацию энергетической политики предприятия, описание целей и задач энергосбережения.
В положении должны быть прописаны обязанности и ответственность за экономию ресурсов каждой структуры организации. Зачастую это целиком возлагается на энергослужбу, однако она, по сути, только распределяет энергию внутри предприятия. Фактическими же ее потребителями являются подразделения, выпускающие продукцию. Их, как правило, задачи экономии электроэнергии заботят мало. Соответственно, они не вовлечены в этот процесс, и системного подхода к энергосбережению на предприятии не получается. Чтобы этого избежать, необходимо выстроить вертикальную цепочку управления энергосбережением.
Так, ответственность за функционирование системы возлагается на первого заместителя руководителя предприятия. Координатором выступает энергоменеджер. Ему подчиняются руководители всех подразделений. Они несут ответственность за реализацию у себя мер по энергосбережению. Наконец, для разработки мероприятий по энергоэффективности должна быть создана рабочая группа, состоящая из специалистов энергетической, технологической, финансовой и прочих служб предприятия.
В программу энергосбережения предприятия должны быть включены такие шаги, как анализ существующей системы энергоменеджмента и выявление несоответствий и недостатков, разработка стандартов по системе энергоменеджмента, обучение персонала, налаживание процесса мониторинга использования теплоэнергетических ресурсов (ТЭР), внедрение системы мотивации персонала на эффективное расходование энергии.
Важным моментом является также возможность широкого обсуждения программы энергосбережения предприятия во всех подразделениях. Это вовлечет в процесс весь коллектив, будет выступать мотивирующим фактором и облегчит внедрение программы энергосбережения.
Источники финансирования
На финансирование программы энергосбережения должны выделяться целевые средства, а их источники необходимо также документально зафиксировать. В первую очередь, должна быть предусмотрена оплата текущих расходов: зарплата и премиальные персонала, занятого в системе энергоменеджмента, обучение сотрудников, расходы на агитационные материалы и технические средства и т.д. Это постоянная составляющая финансирования программы энергосбережения, которая целиком оплачивается из собственных средств предприятия.
Далее идут инвестиции в конкретные энергосберегающие мероприятия. Здесь, скорее всего, без привлечения дополнительных средств не обойтись. Состояние энергосистемы большинства предприятий таково, что собственными силами и в короткие сроки привести ее в порядок будет сложно. Источниками дополнительных средств могут быть кредиты, а также участие в различных федеральных и региональных программах энергосбережения. Ряд таких на сегодня уже реально работает.
Третий источник финансирования — перераспределение средств, сэкономленных за счет энергосбережения. К этому процессу надо подходить системно, чтобы полученные деньги не растворились в общих расходах предприятия. Целесообразно, например, направлять их на небольшие энергосберегающие мероприятия или вкладывать в развитие наиболее энергоэффективных подразделений.
Контроль и учет
Мониторинг результатов — обязательное условие успешного внедрения программы энергосбережения. И это также одна из главных задач энергоменеджмента — без контроля и учета результатов невозможно своевременно вносить коррективы, грамотно управлять финансированием и т.д.
Функция контроля основывается на анализе информации о потреблении энергоресурсов. И здесь многое зависит от достоверности, полноты и оперативности поступления этой информации. Самым эффективным на сегодня решением будет внедрение автоматизированной информационной системы коммерческого учета электроэнергии (АИСКУЭ). Такие системы позволяют получать наиболее оперативные и детальные данные о расходе энергоресурсов. Таким образом, внедрив АИСКУЭ, руководство предприятия получит возможность видеть объективные данные о состоянии энергосистемы, вовремя корректировать программу энергосбережения, разрабатывать новые эффективные мероприятия и правильно распределять сэкономленные средства.
Энергоменеджер: кто и зачем?
Эффективность системы энергоменеджмента во многом зависит от ее руководителя —энергоменеджера. Эта должность пока также в новинку для большинства наших предприятий. Работник, который ее занимает, полностью отвечает за управление энергетической системой предприятия, занимается вопросами рационального расходования энергоресурсов. Надо сказать, что готовых специалистов по энергоменеджменту в настоящее время практически нет, их обучение только начинается в соответствующих образовательных учреждениях. Между тем, выстроить систему энергоменеджмента без такого специалиста крайне затруднительно. Это сотрудник, в котором навыки управленца сочетаются с набором специфических знаний по энергоэффективности.
В конкретные обязанности энергоменеджера входят: разработка стратегии энергетического менеджмента на предприятии, составление топливно-энергетического баланса, определение эффективности работы потребителей энергии, контроль над инвестированием в мероприятия по энергоэффективности, проведение внутреннего энергетического аудита, создание системы учета энергопотребления и т.д. Это далеко не полный перечень обязанностей энергоменджера. Если говорить в общем, то его задача в том, чтобы подразделения предприятия, рационально используя энергетические ресурсы, в то же время могли эффективно и безопасно реализовать производственные задачи.
Алексей Хитров