Детсад — безопасно и экономично
Когда речь заходит о повышении энергоэффективности, чаще всего упоминаются данные по окупаемости, сбережению... Однако установка современного оборудования также способствует и повышению безопасности. В особенности, если мы говорим о детских учреждениях.
Энергосберегающие технологии помогают повысить безопасность
Когда речь заходит о повышении энергоэффективности, чаще всего упоминаются данные по окупаемости, сбережению... Однако установка современного оборудования также способствует и повышению безопасности. В особенности, если мы говорим о детских учреждениях.
Простой пример — автоматическая регулировка температуры воды сразу на нескольких смесителях. Вместе с системой автоматической подачи — без использования привычных вентилей — это новшество позволяет экономить почти половину от того количества воды, что использовалось ранее. Однако кроме финансовой экономии, есть и еще один немаловажный плюс: риск обжечься для ребятишек сведен к минимуму. Вода поступает в кран ровно той температуры, которую «заказал» воспитатель — ни больше, ни меньше.
Заведующая красноярским детсадом № 265 Ольга Сумина рассказывает, как было раньше:
— Воспитатель должен был открыть краны, чтобы вода пошла по трубе. Это было и неудобно, и воду дети могли лить сколь угодно. Теперь же поднес ручки — вода пошла. Температура заранее настроена. Мы спокойны за малышей — из крана не потечет вдруг кипяток. Все регулируется автоматикой.
Вообще этот детсадик показательный и «упакован» по полной программе. Еще в 2010 году вместе с одной из красноярских школ и больниц он попал в список бюджетных учреждений, где были реализованы пилотные проекты по энергосбережению. Цель — рассказать и доказать, как можно экономить в реальных условиях. И даже в зданиях старой постройки — а этот детский садик возведен в 70-х годах прошлого века — возможности для экономии велики.
Начали, как водится, с энергетического аудита. Обследовали все: стены, полы, потолок, трубы и даже лампочки. Выдали рекомендации. Как и следовало ожидать, под замену попало почти все — система теплоснабжения, окна...
Конечно, первой задачей было сохранить тепло — потому межпанельные швы были тут же утеплены, а вместо «деревяшек» поставлены современные стеклопакеты. Кроме того, служебные выходы оборудованы утепленными железными дверями.
Естественно, чтобы не превращать помещение в термос, понадобилась современная вентиляция. Она регулирует и приток свежего воздуха, и температуру в помещении.
Гордость Суминой — индивидуальный пункт теплоснабжения. Сложная система автоматики поддерживает оптимальную температуру в помещении на протяжении суток. Это гарантирует здоровье малышей. За год удалось снизить траты на тепло почти на 400 тысяч рублей. Теперь эти средства можно пустить на что-то полезное — развивающие игрушки для детей, обустройство территории или какие-нибудь еще энергосберегающие мероприятия. Ведь, как показывает практика, возможности для экономии практически безграничны.
Вот поставили в группах посудомоечные машины. Кто-то скажет — ну и роскошь! Однако расход воды при мытье посуды сократился сразу же. Кроме того, воспитатели практически не отвлекаются — дети всегда под присмотром, пока машинка делает свою работу.
С того момента, как в садике установили энергосберегающее оборудование, потребление и, соответственно, траты на ресурсы сократились: по теплу — на 42%, горячему водоснабжению — на 85%, холодной воде — на 88%.
Но самое любопытное, что выяснилось во время «эксперимента» — наиболее эффективным и самым малозатратным мероприятием является правильная организация потребления ресурсов. Действительно, дисциплина позволяет здорово экономить. Ну, к примеру, банальное и самое главное постоянное «выключайте свет» может привести к существенной экономии. Хотя мы мало об этом задумываемся.
Ну а уж установка энергосберегающих устройств и вовсе не вызывает вопросов. Конечно, какие-то новшества окупаются быстрее, какие-то — дольше. Так, например, за время работы проекта в садике больше всего удалось сэкономить холодной воды. Но вот окупаться установка соответствующего оборудования будет дольше. Просто потому, что в крае тариф на холодную воду низок. Вполне может статься, что в других регионах это мероприятие окажется более эффективным. У нас в Сибири, как и следовало ожидать, наиболее понятным и эффективным является модернизация системы отопления здания. Вложения тут окупаются буквально за несколько зим.
Однако стоит помнить, что не все и не всегда измеряется именно деньгами. Ведь проект по энергосбережению направлен, в том числе, и на сохранение природных ресурсов, бережное обращение к окружающей среде. Так что это, пожалуй, самый долгоиграющий проект, который предстоит реализовывать и нашим детям, и внукам...
Марк Захаров
Фото пресс-службы губернатора Красноярского края