Карта мира в Туве. Игра началась
Карта мира, главный проект Адама Текеева и его единомышленников, наконец-то официально презентована в Кызыле. Правда, пока мероприятие прошло без особой помпы и носило скорее кулуарный характер, с приглашением самых близких друзей, поддерживающих начинания Текеева
Карта мира, главный проект Адама Текеева и его единомышленников, наконец-то официально презентована в Кызыле. Правда, пока мероприятие прошло без особой помпы и носило скорее кулуарный характер, с приглашением самых близких друзей, поддерживающих начинания Текеева. Адам пообещал, кстати, что более широкая презентация тоже в скором времени обязательно состоится.
И это хорошо, потому что нашей молодежи уже давно не терпится и принять участие в самой доброй игре мира, и узнать о ней побольше. Тем более, узнать есть о чём. На презентации Адам и его коллега Александр Поздняков рассказали, что проект обрастает деталями и подробностями, и скоро появится возможность не только играть в добрые дела, передавая друг другу карту, но и – тем, кто нуждается в помощи – оставлять на специальном ресурсе заявки-просьбы об этой помощи.
Собственно, всё просто, и разберется каждый. Есть Интернет-ресурс, адрес которого указан на каждой карте, – www.piramidadobra.ru, на который должен не полениться заглянуть каждый, кому в руки карточка попадет. Там её надо зарегистрировать по индивидуальному номеру, и если вы – первый её обладатель, то с вас и начинается история, которой скоро эта маленькая пластиковая штучка обрастёт. По первоначальным правилам игры, зарегистрировался – сделал доброе дело какому-то человеку и вместе с добрым делом передал ему карту. Человек продолжает эстафету: заходит на сайт, вводит номер карты и вписывает страничку её истории, в частности, рассказывает, как карта к нему попала. Отписался – снова передает эстафету следующему человеку. И так может происходить до бесконечности. Организаторы игры мечтают, что карты будут ходить из рук в руки по городам и странам и однажды могут вернуться к тем, кто был первым, отправным звеном в их пути. Это будет маленькое чудо.
Что додумали авторы к уже имеющемуся? Чтобы проект был более действенным, на сайте, который авторы уже назвали социальной сетью взаимопомощи, помимо индивидуальных историй карт, также будут размещаться просьбы реальных людей, нуждающихся в той или иной помощи. Просьбы о помощи будут размещать и социальные организации. Таким образом, всякий имеющий потребность сделать добро кому-нибудь сможет пробежаться по списку и определить, где он может быть полезен. Может, предполагают организаторы, кто-то будет переезжать и попросит помочь ему перевезти вещи. Или какому-нибудь социальному учреждению потребуются тёплые вещи конкретного размера, а у вас они есть и лежат без надобности. Все координаты – как связаться с теми, кто нуждается в помо- щи, – будут размещены на карте сайта.
Кроме того, на сайте каждый участник проекта, который игрой увлечется, сможет в своем личном кабинетике фиксировать свои добрые дела и получать за это символические виртуальные «наградки» – как в типичной игре – и таким образом формировать свой рейтинг. Можно делать это открыто, чтобы все видели, а можно эту информацию скрывать.
– Всё это делается для того, – объяснил Текеев, – чтобы стимулировать тех людей, которые испытывают потребность стимулироваться. Знаете, ведь есть миллионы людей, которые никогда не задумывались о том, что такое добрые дела, как и зачем их делать.
Другая цель игры, по словам Адама, это попытка вытащить молодежь «из онлайна в оффлайн»:
– В соцсетях мы ставим «лайки» под изображением, скажем, несчастной кошечки – «лайками» этими мы как бы делимся информацией с другими. У нас у всех есть духовная потребность совершать добрые дела. Но просто ставить «лайк» и делать перепост изображения кошечки – это получается некая фикция, прикрывающая внутреннюю брешь. Типа – я сделал доброе дело. Однако всё это происходит не в реальности! Мне кажется, это идиотизм, извините. В Корее, в Японии молодежь сейчас практически живёт в своих телефонах, в компьютерах. И мы тоже к этому идем. Нам бы очень хотелось вытащить людей в реальность. Сказать: ребята, если вам жаль замерзающую кошечку – пойдите тогда на улицу и подберите её. Помогите ей как-то и успокойте свою душу.
Вообще же идея проекта, от которой даже самому главе республики, по его собственному признанию, захотелось плясать, может стать очень действенной, если ею заняться всерьёз. Так, например, Владислав Кан-оол, директор компании «Риванет», предположил, что вполне можно было бы именно с помощью этого ресурса набирать волонтёров, которые с искренним удовольствием бы брались за решение каких-то застарелых проблем. Например, ребята могли бы сами организовать в каком-нибудь дворе детскую площадку или взять под свое шефство озеро – следить, чтобы на его берегах всегда было чисто. Возможности – огромны. Сам Влад, кстати, признался, что проект уже на стадии подготовки подействовал на него особенным образом:
– Странная вещь: я заметил, что сам стеснялся иногда делать добро. А сейчас это прошло. Я могу подойти к человеку и предложить ему помощь. Не стесняясь, что буду выглядеть при этом странно. Недавно предложил – первая реакция у девушки была негативная: подумала, то ли пристаю, то ли ещё что-то. Но я через этот психологический барьер перескочил, и спасибо Адаму за это.
Понятно, что раз игра – то всякое доброе дело, пусть даже будет совершено оно из самых искренних побуждений, все равно будет носить элемент корысти. По этому поводу самый высокий гость презентации Шолбан Кара-оол сказал без обиняков: известная истина, что миром правит тщеславие:
– Хорошо или плохо, но каждый человек хочет признания. И как бы мы ни утверждали, что добро должно быть бескорыстным, не публичным и так далее… – любое разумное существо всегда хочет выглядеть лучше, чем оно есть. И в этом отношении карта мира дает возможность человеку публично быть хорошим. Перед собой, своими детьми – чем больше круг, тем лучше. В политике же это вообще болезнь. Так давайте её использовать. Если есть люди, которые хотят получить пиар, – пусть получат его. Чем масштабнее будет их добро – тем лучше для всех.
К слову сказать, Шолбану Кара-оолу на презентации вручили почётную карточку за номером 00001. Обязывающее число, заметил обладатель. И спросил аудиторию, как ему ей распорядиться. Кто-то предложил повесить карту в музее, но Кара-оол не согласился: будет нечестно. Предложили пустить её либо по главам регионов, либо по главам тувинских сел – с тем расчетом, конечно, чтобы добрые дела, совершаемые этими высокопоставленными лицами, делались ими не в рамках их служебных обязанностей. В конце концов, председателю правительства разрешили воспользоваться картой по собственному усмотрению – но только, напомнил Текеев, чтобы дело было совершено искренно.
Кто-то спросил, а можно ли будет потом отследить путь именно этой карты. Можно: по её номеру и личной истории, которая будет зафиксирована на сайте, пообещали организаторы.
Презентации карт мира прошли уже более чем в 50 регионах России, в каждом из них запущено от 800 до 1500 карт. Охвачено несколько стран мира.
– Надо ли афишировать добро, или делать его нужно анонимно? – задался вопросом Текеев и в ответ предложил встречный вопрос: – Но ведь зло-то не делают анонимно. О нем говорят, его афишируют. Так почему бы не сделать популярным добро?..
P.S. Не знаю, предусмотрели ли организаторы игры такую опасность – но вот какая неожиданность случилась с одной из карт, которые мне было поручено распространить. Девушка, которая карту взяла, очень долго думала, что бы такое особенное ей совершить и кому эту карту передать. Думала, думала. Думала, думала. И в итоге… отдала её просто другому человеку, который, с её точки зрения, цитирую, «будет более полезен этой карточке». Не переложит ли сию великую миссию и тот, более «полезный» человек, на чьи-то ещё плечи?
Виктория Кондрашова, Тувинская правда