Модернизация энергосистемы края — залог развития экономики региона
Вопросы энергетики стали одной из ключевых тем Х Красноярского экономического форума. Топливно-энергетическая составляющая традиционно закладываются в качестве основного элемента масштабных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края.
Вопросы энергетики стали одной из ключевых тем Х Красноярского экономического форума. Топливно-энергетическая составляющая традиционно закладываются в качестве основного элемента масштабных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края.
В рамках круглого стола «Ангаро-Енисейский кластер: долгосрочный локомотив развития Сибири» участники форума обсудили второй этап развития Нижнего Приангарья. По предварительным оценкам, общая стоимость комплексного инвестпроекта, рассчитанного на 2012—2021 годы и реализуемого на принципах государственно-частного партнерства, — более 272 миллиардов рублей. Более 216 миллиардов — средства частных инвесторов.
Проектом предусматривается создание на территории края целого ряда крупных промышленных объектов. В их числе - горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе месторождения «Благодатное», карьер на базе Тальского месторождения магнезита, горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе Ведугинского месторождения рудного золота, новый горно-обогатительный комбинат в Саянском районе.
Как отметил советник министра регионального развития Сергей Мирошников, очень важно, что Ангаро-Енисейский кластер будет иметь мультипликативный эффект для всей Сибири: «Проект обеспечит создание более 20 тысяч рабочих мест на этапе строительства, более семи тысяч постоянных рабочих мест под его реализации и будет служить привлечению новых, молодых кадров».
По словам депутата Госдумы Раисы Кармазиной, сложно переоценить значение кластера для улучшения социальной ситуации в районе: «Я постоянно бываю на своих территориях в Лесосибирске, Енисейске, Казачинском районе, и если раньше люди требовали какой-то частной помощи, то сейчас у них душа болит о дальнейшем развитии всей территории. Сейчас основной работодатель этого района — лесники, поэтому нам жизненно необходим Ангаро-Енисейский кластер. Это наши основные социальные вопросы — занятость населения, транспортная инфраструктура, энергетическая обеспеченность территории. Мы гордимся тем, что при нашей помощи получило продолжение и было закончено строительство Богучанской ГЭС — это плюс не только краю, но и всей Сибири. Хочется поблагодарить инвесторов, которые и сегодня приехали, чтобы поддержать нас, сибиряков, в наших планах на будущее».
Согласно анализу специалистов, потенциальная стоимость природных запасов на территории Ангаро-Енисейского кластера — более 70 триллионов рублей, однако, как отметил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, разработка и переработка этих ресурсов на данный момент невозможна без качественного энергообеспечения: «Нынешняя система не позволяет развиваться даже действующим предприятиям, приводит к постоянным остановкам производства. Это же все находит отражение и в жилом секторе, и на объектах соцкульбыта. Поэтому строительство новых энерго-сетевых объектов позволит обеспечить стабильное и достаточное электроснабжение».
Основным поставщиком электроэнергии на все предприятия зоны инвестпроекта станет Нижнеангарская (Мотыгинская) ГЭС на реке Ангаре. По словам генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгения Федорова, строительство ГЭС является необходимым элементом для дальнейшего экономического развития края: «Эксперты прогнозируют значительный рост спроса на электроэнергию, по нашим данным этот рост может составить от 2,1% до 2,6% до 2020 года. Мы ожидаем реализацию в этих временных рамках целого ряда крупных энергоемких промышленных проектов, в то же время в том, что касается прогноза ввода генерирующих мощностей, мы видим значительное отставание от прогнозных темпов роста и опасаемся возникновения к 2020 году серьезного дефицита электроэнергии. Из тех проектов, что реализуются в данный момент, можно отметить Богучанскую ГЭС (3 тысячи мегаватт), Березовскую ГРЭС-1(800 мегаватт) и Красноярскую ТЭЦ-3 (185 мегаватт), но всего этого, к сожалению, недостаточно. На наш взгляд, Нижнеангарская ГЭС — лучшая альтернатива для покрытия ожидаемого спроса на электроэнергию».
Новая электростанция будет построена в Мотыгинском районе края на реке Ангара. ГЭС станет пятой ступенью Ангарского каскада после Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской электростанций. Установленная мощность Нижнеангарской ГЭС - 1100 мегаватт, стоимость — 49 миллиардов рублей. Предполагается, что на станции будет установлено 10 гидроагрегатов мощностью порядка 110 мегаватт каждый.
Как отметил Евгений Федоров, практически весь ресурс производимый Нижнеангарской ГЭС, будет потребляться предприятиями, строительство которых запланировано в рамках инвестпроекта: «Только непосредственно район Нижнего Приангарья, согласно нашему прогнозу, будет потреблять к 2020 году дополнительно почти 900 мегаватт».
Станция уже включена в генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2030 года и концепцию промышленной политики Красноярского края до 2020 года. В данный момент, по словам Евгения Федорова, «ЕвроСибЭнерго» готовится к проведению проектных работ, объявлен конкурс на разработку декларации о намерениях по строительству электростанции.
Вместе с тем, даже строительство новых генерирующих мощностей не сможет решить все проблемы тепло- и энергоэнергетики Сибири. К такому выводу пришли участники другого круглого стола - «Повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетики Сибири». Собравшиеся обсудили особенности функционирования рынков электроэнергии и возможности совершенствования этой системы.
Как отметил в своем выступлении министр энергетики России Александр Новак, развитие электроэнергетики — ключевой момент влияющий на рост экономики и инвестиционной привлекательности Сибири: «Говоря о высоком потенциале Сибири нельзя умолчать о тех проблемах, которые накопились тут в энергетической отрасли. Несмотря на реализацию реформы, многое, в том числе из-за кризиса, остается неосуществленным. Причины для недовольства есть у всех участников процесса: генерация недовольна тем, что недостаточно стимулов для развития и привлечения инвестиций, сетевые компании жалуются на отсутствие источников финансирования для модернизации сетей, население недовольно тарифами. В результате накопилось множество проблем, требующих нашего пристального внимания и коллективной выработки методов их решения. Без этого говорить о дальнейшем развитии региона просто бессмысленно».
В ходе обсуждения приглашенные специалисты и представители отрасли высказали ряд замечаний и предложений по улучшению ситуации в сфере тепловой и сетевой энергетики. Была обозначена необходимость пересмотра системы тарифообразования, кроме того, участники дискуссии обратили внимание министра энергетики на проблему нерационального распределения потоков электроэнергии из Европейской в Восточную часть страны.
По словам генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгения Федорова, большинство руководителей регионов даже не знают о реальном положении дел с конкуренцией между первой и второй ценовой зонами: «Я буквально два дня назад был на совещании губернаторов Сибири, и для большинства из них стало открытием, что не Сибирь экспортирует энергию в первую ценовую зону — за Урал, а наоборот. Мы добываем газ, уголь, везем все это в Европейскую часть, там перерабатываем в электроэнергию и уже потом отправляем эту энергию обратно в Сибирь. Очевидно, что это непонятно ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения логистики. Платят разницу в цене между первой и второй ценовой зонами компании-генераторы. Поэтому хотелось бы обратить внимание правительства на эту проблему и организовать ее обсуждение».
По итогам дискуссии министр энергетики Александр Новак в числе прочего обратил внимание на этот вопрос, и высказал предположение, что корректировка схемы поставок электроэнергии станет темой одного из ближайших совещаний на федеральном уровне.