Глава Тувы лично пополняет свою страницу в Контакте
На этот раз мой рассказ условно будет поделен на две части. Из первой вы узнаете о новом способе интеграции тувинского языка в просторы Всемирной паутины. Во второй же представлю на всеобщее обозрение итоги опроса насколько жители нашей республики довольны качеством Интернета.
Википедия на тувинском и оценка качества Интернета в цифрах
Не перестаю радоваться нашей очередной встрече на страницах «Плюс Информа», уважаемый читатель. В перерывах между выпусками колонки ваш покорный слуга продолжал искать новую полезную информацию. На этот раз мой рассказ условно будет поделен на две части. Из первой вы узнаете о новом способе интеграции тувинского языка в просторы Всемирной паутины. Во второй же представлю на всеобщее обозрение итоги опроса, которые показывают в конкретных цифрах и процентах то, насколько жители нашей республики довольны качеством Интернета. Не стану откладывать дело в долгий ящик. Поехали!
Глава Тувы Шолбан Кара-оол продолжает вести очень неплохую активность на своей странице «ВКонтакте». Там ежедневно появляются новости, фото и видео. Иногда мелькают такие информационные поводы, о которых даже пресс-служба премьера не знает. Что еще раз доказывает - руководитель региона наполняет свой аккаунт контентом самостоятельно. Из опубликованных на прошлой неделе данных особое внимание привлекла запись о поддержке новосибирских разработчиков. Чтобы показать, насколько это сообщение затрагивает республику, приведу цитату из него: «Правительство поддержало грантом в пятьсот тысяч рублей инновационный проект новосибирских аспирантов по созданию Википедии на тувинском языке», а также по продвижению «тувинского языка в социальных сетях». Что же, это очень интересный проект. Поэтому я решил узнать о нем как можно больше.
К сожалению, пока не удалось получить дополнительную информацию. Но как только она появится, этому вопросу можно будет посвятить один из выпусков колонки. Перейдем ко второй теме. Раньше я, основываясь на заявлениях властей республики, не раз говорил о том, что многие жители Тувы недовольны качеством Интернета и действующими тарифами, которые предлагают провайдеры. Настало время привести конкретные цифры. Сделать мне это поможет опрос, проведенный на сайте Министерства информатизации и связи.
В нем приняло участие более 200 человек. Согласно результатам исследования, доступ в сеть необходим для 194 респондентов или 89% от их общего числа. Подавляющее большинство из них пользуются услугами Всемирной паутины каждый день. Расходы у половины опрошенных за это удовольствие составляют от 500 до 1000 рублей в месяц, а 12% участников опроса раскошеливаются за этот период на сумму до 4000 рублей. Теперь представлю недовольство качеством Интернета в его цифровом выражении.
Как оказалось, 81% респондентов или 175 человек заявили, что, мягко говоря, не в восторге от него. Скорость работы в сети устраивает только 13% из общего количества опрошенных. И это неудивительно, потому что, согласно данным этого исследования, почти у половины его участников она не превышает 512 мегабит в секунду, тогда как подавляющее большинство хотело бы иметь от 5 до 100 мегабайт в секунду. Чувствуете разницу между желаемым и реальностью?
На этом буду закругляться. Напоследок хотелось бы пожелать, чтобы в ближайшее время мечты о действительно высокоскоростном Интернете хотя бы наполовину воплотились в жизнь. Думаю, что предпосылки к такому развитию событий имеются. Буду рад, если одной из тем колонки в недалеком будущем станет радостная новость, например, о том, что жители республики смогут платить за Интернет не больше 350 рублей в месяц и «летать по нему» на сумасшедших скоростях. Прежде чем попрощаться, по традиции напомню, что имеющуюся интересную информацию и факты, которые соответствуют тематике колонки, можно присылать по адресу: journalist.pmr@gmail.com. Заранее премного благодарен! Удачи! Встретимся через неделю!
Автор колонки Аркадий Георгиев, еженедельник Плюс информ