Мэр Бийска Николай Нонко: «Если к администрации есть замечания, значит нужно засучить рукава и работать еще больше»
Глава администарции Бийска рассказал о перспективах развития города, актуальных проблемах и политической ситуации.
Глава администарции Бийска Николай Нонкорассказал корреспонденту «ПОЛИТСИБРУ» о перспективах развития города, актуальных проблемах и политической ситуации.
- У Бийска богатая история и много памятных мест, но сейчас он для туристов, скорее, транзитный город. Практически ничего не слышно о туристических программах или маршрутах, работа по продвижению имиджа города почти не ведется, почему?
- Такая работа ведется, но может вы и правы, не слишком активно. В рамках Алтайского края Бийск и так очень популярен, и все жители региона отлично знают о его достопримечательностях. Мы считаем, что нам уже нужно завоевывать репутацию на общероссийском уровне. Мы входим в маршрут «Малое золотое кольцо Алтая». Сейчас одним из наших перспективных туристических проектов являются «Золотые ворота Алтая».
Работы там практически завершены, сейчас наша задача привлекать туда инвесторов, частный бизнес, которые должны эту площадку заполнить необходимыми объектами. Там должен быть торгово-развлекательный центр, гостиничный комплекс. Турист, заехав на эту площадку, должен отдыхать с комфортом и получать полный набор необходимых услуг.
Мы сейчас активно этим занимаемся и приглашаем инвесторов к сотрудничеству. Пока только один инвестор заходит, но ведутся переговоры с другими.
- Как развивается сейчас биофармкластер? Производителем чего стали бийские фармпредприятия, что это даст городу?
- В 2013 году алтайский биофармацевтический кластер будет отмечать свой небольшой юбилей – пять лет со дня образования. Он был создан в 2008 году по инициативе губернатора, мы горды тем, что на сегодняшний день это один из наиболее крупных и успешно работающих фармкластеров в стране. Бийск - инициатор того, чтобы был именно кластерный подход к развитию территорий, потому что это направление себя оправдывает.
В прошлом году объем товарной продукции предприятий, которые входят в биофармкластер, а это 35 компаний, составил 16,7 млрд рублей, это выше показателя 2011 года на 24% и эта цифра, я думаю, говорит сама за себя. Одной из причин такого роста является как раз кластерный подход.
На сегодняшний день предприятия биофармкластера выпускают более тысячи видов продукции – это и медицинские препараты, медтехника, продукты функционального питания, БАДы и другие.
Предприятия, входящие в кластер, стараются поддерживать высокую планку. В 2012 году получил определенную самостоятельность бийский филиал краевого бизнес-инкубатора. Он приобрел статус муниципального учреждения инновационного типа. Это серьезное подспорье для начинающих бизнесменов. Там сегодня развернуто четыре хороших лаборатории, резиденты попадают туда на конкурсной основе, чтобы стать резидентом нужно пройти экзамен, доказать, что ты достоин. За время, которое работает инкубатор, обороты компаний-резидентов, выросли в шесть раз, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней вырос в 14 раз и составил более 2 млн. рублей. А ведь это очень маленькие начинающие предприятия, но цифры, согласитесь, впечатляют. Обязательное условия попадания в бизнес-инкубатор – это предложение чего-то нового, основанного на научных исследованиях, обязательно должно быть какое-то ноу-хау.
- Как вы считаете, что дает Бийску статус наукограда? Хватает ли средств, которые выделяются из федерального бюджета? На что они тратятся?
- Хватает ли средств? Конечно, всегда хотелось бы больше, потому что проблем очень много. За первые пять лет мы получили 1 млрд 200 млн только федеральных дотаций по линии наукограда. Много это или мало? На сегодняшний день собственные доходы составляют порядка 1 млрд 300 млн, то есть за 5 лет мы получили еще один годовой доход. Очень много было сделано за эту пятилетку. Однако нужно понимать, что деньги, которые выделяются наукограду, не могут расходоваться на научные исследования, на новые разработки. Те средства, которые выделяются из федерального бюджета, могут использоваться только на создание условий: развитие коммуникаций, строительство дорог и другое. Ежегодно, чтобы получить финансирование по линии наукограда, мы должны доказать, что это действительно нужно и важно. Например, нельзя использовать средства наукограда на одни и те же цели. Просто так эти деньги не даются и очень жестко контролируются и со стороны Федерации, и краевого руководства. Но важно ведь не только финансирование, но и, как отмечал губернатор, и я с ним согласен, этот статус позволяет нам более успешно представлять город на разного уровня выставках и других мероприятиях. Это неоспоримый плюс в переговорах с инвесторами. Да и бийчане гордятся, что у нас такой статус.
Часто возникают вопросы, за какие заслуги нам достался такой статус. Но поверьте, наука и очень серьезная наука в Бийске присутствует. Не зря, когда по всей стране академические институты закрывались, у нас благодаря поддержке властей и наших ученых Геннадия Викторовича Саковича и Александра Сергеевича Жаркова был открыт институт химико-энергетических проблем. И надо сказать, что этот институт успешно развивается. У них серьезные заказы и мы надеемся, что так будет и дальше. Это говорит о том, что у нас есть потенциал, есть кадры, есть возможности.
- То есть, с кадрами проблем нет?
- Есть проблема. К сожалению, мы борьбу за кадры, особенно за молодые, наверное, пока проигрываем. Численность населения Бийска в последнее время сокращается, способствует этому естественная убыль. В прошлом году у нас рождаемость достигла самых высоких показателей за последние годы, при этом произошло и снижение смертности, но пока мы этот крест не прошли. Очень беспокоит миграционная убыль, она тоже снижается, но пока она очень существенная. В прошлом году от нас уехало около трех тысяч человек. Молодежь едет в Томскую, Кемеровскую области, но мы ни в коем случае не опускаем руки, мы участвуем в программе обеспечения семей жильем. 382 молодые семьи в прошлом году получили поддержку, мы очень надеемся, что это будут наши бийские семьи, и через некоторое время там появятся маленькие бийчане. Это все будет при условии перспектив для молодежи в городе. Поэтому хотелось бы, чтобы появлялось больше рабочих мест, а они появляются каждый год около двух тысяч, но хотелось бы, чтобы они были современные, на которых приятно было бы трудиться. Не просто пришел помахать лопатой, а работаешь на автоматизированном, компьютеризированном рабочем месте, применяешь знания, полученные в институте. У нас хорошие учебные заведения, и кадры у нас готовят замечательные, но не всегда они могут найти, где себя реализовать. Наша задача эту ситуацию переломить, мы сейчас стараемся это сделать.
- В последнее время в СМИ часто появляется информация о коммунальных проблемах, в том числе и бийчан. Какие проблемы в этой сфере, на ваш взгляд, сейчас наиболее актуальны?
- Я не считаю, что Бийск как-то выделяется по коммунальным проблемам в крае или стране. У нас такие же проблемы. Пока мы отличаемся только по количеству ветхих и аварийных домов. Из более чем 500 таких домов в крае, 382 дома наши. Средства выделяются из краевого, федерального бюджетов и дополняются средствами муниципалитета, и это довольно серьезная нагрузка для городского бюджета. Но в любом случае мы понимаем, что эту ситуацию нужно решать. Город Бийск активно застраивался в 50-60 годы, когда было издано Постановление Совета министров СССР о размещении здесь оборонного комплекса. Сюда направилось очень много людей, которых срочно нужно было обеспечить жильем, поэтому строились дома барачного типа. Понятно, что сегодня эти дома находятся в не очень хорошем состоянии, но там живут люди и их нужно куда-то расселять. И мы вынуждены обращаться за поддержкой и Фонда содействия реформированию ЖКХ, и краевой власти, без них нам, конечно, эту проблему не решить. За три года мы должны построить 99000 квадратных метров жилья. 1888 человек мы уже переселили. Наши строители готовы к таким объемам работы. Не все получается, где-то мы уже понабивали «шишек» на этой программе, я имею в виду дома на улице Спекова. Но в любом случае я хочу сказать, что мы эту проблему решим. В этом году мы должны по этой программе ввести 15000 квадратных метров жилья.
Конечно, в коммуналке масса и других проблем, это и состояние жилищного фонда. Уже давно идут разговоры о том, что нужно эту нагрузку перекладывать на плечи собственников и вводить платеж за капремонт, потому что федеральная поддержка будет действовать не всегда. Сейчас наша задача - убедить собственников, что эту работу нужно продолжать, но уже за их счет. К сожалению, возможности городского бюджета достаточно скромные, и мы тут не сможем какую-то существенную помощь собственникам оказать.
В Бийске не все благополучно с установкой приборов учета, и мы здесь немного от городов края отстаем. Но мы ведем активную работу в этом направлении. Это необходимо, потому что будут извечные споры между потребителем и поставщиком. Потребителю всегда будет казаться, что норматив очень большой, а установив счетчики, спорить нет смысла. Сколько потребил – столько и платишь. Процесс идет, но пока не такими темпами, как нам бы хотелось.
- В 2011 году после трехлетнего простоя был вновь запущен «Бийский сахарный завод». Агрохолдинг «Изумрудная страна», собственник предприятия в то время, вложил в модернизацию завода свыше 1 млрд. рублей. Однако в 2012 году Бийский завод, в связи с проблемами собственника, встал. Заинтересована ли администрация города в решении этой проблемы?
- Мы не просто заинтересованы, а очень заинтересованы. «Изумрудная страна» сделала огромные вложения, и один сезон завод отработал, рассчитался с поставщиками. И у них был намечен второй этап реконструкции, после переработки свеклы они разобрали часть технологического оборудования, и здесь произошли известные события. На заводе, видимо, таких поворотов не ожидали, иначе просто не начинали бы второй этап реконструкции и работали сейчас, как и прежде. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы завод снова заработал. Районы вокруг Бийска всегда занимались возделыванием сахарной свеклы, и это было очень хорошо, а возить свеклу куда-то в Черемное - это не совсем удобно.
- С 2004 года в Бийске наблюдается не очень стабильная политическая ситуация. Как вы считаете, можно ли сейчас сказать, что политическая ситуация в городе стабилизировалась?
- Смотря, что брать за критерии оценки политической ситуации. Если взаимодействие двух ветвей власти - законодательной и исполнительной, то, на мой взгляд, здесь выстроены нормальные, деловые, конструктивные отношения. Мы абсолютно открыты перед депутатами, сотрудничаем с ними по всем вопросам. Поэтому в этом плане обстановка стабильная.
А критика власти со стороны оппозиции, населения всегда присутствовала и это нормально, главное, чтобы она была конструктивной. Чтобы это была критика, а не критиканство. А если есть замечания, значит, где-то недорабатываем. Значит нужно еще больше засучить рукава и работать. Поэтому говорить о нестабильной ситуации в Бийске я бы не стал.
- Недавно, вы назначили скандально известного алтайского оппозиционера Андрея Нагайцева своим заместителем, как вам работается с ним в тандеме? Как оцениваете его работу?
- Возможно, его активная критика работы администрации где-то и послужила причиной предложения ему этой должности. Я видел, что он активно вникает в проблемы по домам на улице Спекова. Видел, что занимает человек активную жизненную позицию и хочет людям помочь, но депутатских полномочий не хватает. Мы предложили ему ресурс, с помощью которого он может решать эти вопросы. Нужно отдать должное, что Андрей Петрович на тот момент не спасовал. Время покажет, сейчас выводы делать рановато. Что-то у него получается, что-то нет. Но он старается.