Тувинцы требуют отмены регистрации в России
Кудерек Соскал, рабочий завода General Motors, расположенного в Шушарах, прославился летом этого года, когда в блоге жительницы Тувы Оюмаа Донгак появилась запись о том, что в Северной столице полиция и суды преследуют тувинцев, дискриминируя их по расовому признаку.
Кудерек Соскал, рабочий завода General Motors, расположенного в Шушарах, прославился летом этого года, когда в блоге жительницы Тувы Оюмаа Донгак появилась запись о том, что в Северной столице полиция и суды преследуют тувинцев, дискриминируя их по расовому признаку.
Женщина описала свой визит в мировой суд 47-го участка Калининского района Петербурга, где проходило первое слушание дела по обвинению ее знакомого Кудерека Соскала в совершении преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ — использование заведомо подложного документа. Ранее тувинец был задержан полицейскими, которые изучили его документы и пришли к выводу, что регистрация, которую он им предъявил, является фальшивой.
Заметим, что бизнес на фальшивых регистрациях давно процветает в Петербурге, и подобное дело никогда бы не стало резонансным, если бы не обвинения в расизме. По словам Оюмаа Донгак, прокурор, представляющая обвинение в этом деле, якобы публично заявила, что, во-первых, "такой национальности, как тувинец, не существует", а во-вторых, что "тувинцы не являются гражданами России". Также в расизме в блоге Донгак обвинили судью.
Именно абсурдность этих заявлений сделала процесс над рядовым нарушителем миграционных правил настолько резонансным, что на последнее заседание по этому делу к зданию суда прибыли несколько десятков журналистов. Мировой судья 47-го участка Евгения Ведерникова допустила в небольшой зал всех репортеров и операторов, позволив вести непрерывную фиксацию процесса – видимо, чтобы уже ни у кого не возникло претензий по поводу дискриминации.
В заседании участвовали сразу три адвоката: Виталий Уваннай, командированный из Тувы по личному распоряжению главы республики Шолбана Кара-оола, и два петербургских — Антон Шальков, оказывающий услуги безвозмездно, и Светлана Ратникова, работающая по соглашению. Кроме того, процесс обслуживал переводчик с тувинского Валентин Допур.
Несмотря на то, что в ходе следствия Кудерек Соскал признал свою вину и сообщил, что купил справку о регистрации на Невском проспекте за 800 рублей, в ходе последнего заседания он через переводчика заявил, что не признает себя виновным и отказывается от рассмотрения дела в особом порядке.
Ведерникова вынесла постановление о прекращении слушания дела в особом порядке. Теперь первое заседание пройдет 2 сентября. При этом Соскал не сможет рассчитывать на снисхождение суда, а единственной стратегией защиты будет доказательство его невиновности.
"У сотрудников полиции существует ограниченный список поводов для проверки документов у граждан. Это может быть указание на гражданина как на подозреваемого в преступлении или на то, что нарушение произошло на глаза полицейского. Но в случае с Кудереком Соскалом ничего подобного не было – его остановили и проверяли документы незаконно. По факту полицейские выявили правонарушение только после того, как сами совершили нарушение закона", — заявил "Росбалту" адвокат Антон Шальков.
Среди публики, явившейся в суд, были земляки Соскала, многие из которых с возмущением говорили о расовой дискриминации. Но оказалось, что никто из них лично не слышал ни обидных слов прокурора, ни каких-либо оскорблений со стороны судьи.
"Я сам не слышал, как говорили про тувинцев, меня не было на том заседании суда. Но вообще, конечно, этот процесс меня огорчает. Не должны судить граждан России за отсутствие регистрации – мы же живем в одной стране. А уж слова про то, что нет тувинской нации – это очень огорчает, не должно быть такого", — заявил "Росбалту" друг подсудимого, студент Политехнического университета Эдыгел Ожиг.
Другая землячка, Айлана, работающая в Петербурге машинистом башенного крана, также возмутилась требованиями полиции.
"Это не единичный случай, когда у тувинца требуют регистрацию, – такое постоянно происходит, нам рассказывают земляки. А ведь мы все граждане России, но не можем свободно передвигаться по стране – это надо менять", — заявила Айлана.
Попытка пообщаться с самим Кудереком Соскалом удалась лишь наполовину – говорить в камеру он отказался категорически, а не под запись лишь повторил то, что сказал на суде через переводчика: он не считает себя виновным, а во время следствия подписывал документы, не понимая их смысл. При этом говорил тувинец по-русски вполне сносно, и у репортера "Росбалта" сложилось впечатление, что переводчик ему вообще не нужен.
Это дело оставляет тягостное впечатление – множество людей плотно заняты в процессе, который сомнителен как по своему юридическому содержанию, так и по освещению в блогах и СМИ.
Преследование людей только за то, что они, передвигаясь по стране, не предъявляют полиции, кроме паспорта, еще какие-то бумажки, является абсурдным нарушением конституционного права гражданина жить там, где он считает нужным.
А смакование националистического подтекста вызывает раздражение у профессиональных журналистов – ведь безработная жительница Тувы по имени Оюмаа Донгак так и не представила доказательств того, что обидные для земляка фразы вообще кем-либо произносились.
Ранее репортер "Росбалта" имел возможность побеседовать с Оюмаа Донгак лично. Это произошло возле петербургского управления ФМС на прошлой неделе, когда там проходил пикет в защиту мигрантов. Донгак прогуливалась по Кирочной улице с малолетним ребенком и с удовольствием позировала репортерам с плакатом, прикрепленным к коляске. При этом она не являлась участником пикета и заявила, что появилась там случайно.
А за неделю до пикетирования УФМС эта женщина участвовала в пресс-конференции в "Росбалте", посвященной делу Соскала, которое она же и спровоцировала. И там Донгак не смогла не только подтвердить факт дискриминации (она говорила про аудиозапись, однако так ее и не представила), но и хотя бы внятно объяснить, кто именно сказал крамольные слова про отсутствие такой нации, как тувинцы, – прокурор или судья.
Если учесть, что в этом деле еще участвует как минимум один бесплатный адвокат, работающий за паблисити, а также постоянно упоминается глава Тувы Шолбан Кара-Оол, обеспечивший подсудимому платного защитника, складывается впечатление, что ради пиара весь этот процесс и был инициирован. Если это предположение верно, 2 сентября нас ждут еще более головокружительные повороты сюжета – ведь шоу должно продолжаться.
Автор статьи: Евгений Зубарев
Оригинал статьи: rosbalt.ru