Соотечественникам предлагают вернуться работать на Родину
В рамках Программы по оказанию содействия переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом, до 2020 года планируется переселить 6811 человек.
В Красноярском крае принята Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом . Подобная региональная Программа – третья по счету. Первые две были рассчитаны на три года каждая. Нынешняя программа утверждена на более продолжительный период – с 2013 по 2020 гг. До 2020 года планируется переселить на территорию края 6 тысяч 811 соотечественников (4 тысячи 330 участников программы и членов их семей).
«С 2007 года Красноярский край был в числе 12 пилотных регионов Российской Федерации, на территории которых началась реализация масштабной, значимой для России Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. За это время в край переехали 3 тысячи 375 граждан – участников программы и членов их семей. Традиционно край входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по числу трудоустроенных соотечественников. По программе переселяются люди трудоспособного возраста ( это одно из условий): средний возраст - 37 лет. Более 50% из них имеют высшее и среднее профессиональное образование. Хочу отметить, что для соотечественников существует отдельная база вакансий. Каждая территория, то есть муниципальное образование, формирует соответствующие заявки, и мы согласно местным потребностям отбираем квалифицированные кадры, таким образом, было трудоустроено 85% приехавших соотечественников, 15 % трудоустроились самостоятельно», - сообщила начальник отдела трудоустройства Агентства труда и занятости населения Красноярского края Людмила Шишкина.
Именно благодаря данной Программе в Бирилюсском районе, например, удалось закрыть все существующие вакансии водителей лезовозов, а в Ачинске - решить кадровую проблему с врачами. Людмила Шишкина отмети ла, что соотечественники ни в коей мере не являются конкурентами местным безработным. Так, уровень безработицы в крае на 1 октября составил 1,2% - это 17,8 тысяч человек, при этом вакансий гораздо больше – 44,6 тысяч.
«Особенностью новой Программы является увеличение количества муниципальных образований, участвующих в её реализации. Если в предыдущие годы Программа реализовывалась в 15 муниципалитетах, то сегодня она охватывает подавляющее большинство территорий края - 55, кроме ЗАТО и территорий с особым статусом», - пояснила начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Красноярскому краю Елена Насонова.
Ещё одна особенность Программы - предоставление дополнительных мер социальной поддержки участникам Программы в виде компенсационных выплат и оплаты расходов на перевод документов. Проект соответствующего Закона уже рассмотрен и принят в первом чтении на сессии ЗС края, на эти цели за три года будет выделено 2 миллиона рублей.
Вместе с тем соотечественникам-переселенцам из федерального бюджета выдается единовременное пособие — по 20 тысяч участнику программы и по 10 тысяч каждому члену семьи. Также государство оплачивает проезд на новое место жительства, затраты на перевозку багажа и государственную пошлину на оформление документов.
Среди причин, по которым соотечественники стремятся вернуться на Родину, специалисты называют, прежде всего, экономические — стремление найти хорошо оплачиваемую работу, возможность дать детям достойное образование, а также воссоединиться с родственниками.
В основном соотечественники возвращаются из Казахстана (20%), Таджикистана (18%), Узбекистана (14%), Украины (12%), Армении (8%), Киргизии (5%), Молдавии (2,6%), 3,5% - это переселенцы из стран Дальнего зарубежья (Австралии, Германии, Израиля, Канады).
Специалисты обратили внимания, что соотечественники и трудовые мигранты – совершенно разные категории, которые не стоит путать и смешивать. Требования для переселенцев по Программе достаточно высоки: во-первых, нужно иметь специальность, которая действительно требуется на территории края; во-вторых, если диплом об образовании получен после 91 года, то его необходимо подтвердить, подтвердить нужно и трудовой стаж; разумеется , соотечественник должен писать и говорить на русском языке , есть и другие требования . Обязательно проводится проверка по линии МВД, ФСБ и так далее.
Следует отметить, что задачей реализации Программы ставили — вернуть на Родину квалифицированных специалистов. И в целом получили действительно хорошие кадры, которые работают в системе здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, службы быта и в промышленности как в сельской местности, так и в городах края.
«В рамках программы получить гражданство гораздо проще, - рассказывает начальник отдела УФМС России по Красноярскому краю Елена Насонова, - сроки определения правового статуса для соотечественников значительно сокращены — разрешение на временное проживание можно получить в течение двух месяцев (вместо шести), а по истечении еще двух месяцев можно уже подавать заявление на получение российского гражданства. Кстати участниками Программы могут стать и те иностранных граждане, которые на законных основаниях проживают на территории Российской Федерации, а именно: имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства, но не имеют российского гражданства».
Являясь гражданами России, соотечественники могут принимать участие во всех государственных и региональных жилищных программах. Сразу по приезду жилье им никто не гарантирует, поэтому в настоящее время 78% соотечественников живут в арендованных квартирах, 15% уже купили себе жилье, некоторые получили ведомственное жилье от работодателей.
О подробностях Программы добровольного переселения соотечественников можно узнать на сайтах УФМС и Агентства труда и занятости населения, специалисты этих ведомств проводят видео-конференции, публикуют материалы в местных и зарубежных СМИ, выезжают с презентациями в страны с наибольшим миграционным потенциалом. Желающему стать участником Программы в первую очередь следует обратиться в зарубежное представительство УФМС или в консульство с соответствующим заявлением. За время реализации Программы в Красноярском крае было согласовано 90% таких обращений, и только в 9% случаев было отказано.
Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра