Соотечественникам предлагают вернуться работать на Родину

Соотечественникам предлагают вернуться работать на Родину

В рамках Программы по оказанию содействия переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом, до 2020 года планируется переселить 6811 человек.

В Красноярском крае принята Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом . Подобная региональная Программа – третья по счету. Первые две были рассчитаны на три года каждая. Нынешняя программа утверждена на более продолжительный период – с 2013 по 2020 гг. До 2020 года планируется переселить на территорию края 6 тысяч 811 соотечественников (4 тысячи 330 участников программы и членов их семей).

«С 2007 года Красноярский край был в числе 12 пилотных регионов Российской Федерации, на территории которых началась реализация масштабной, значимой для России Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. За это время в край переехали 3 тысячи 375 граждан – участников программы и членов их семей. Традиционно край входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по числу трудоустроенных соотечественников. По программе переселяются люди трудоспособного возраста ( это одно из условий): средний возраст - 37 лет. Более 50% из них имеют высшее и среднее профессиональное образование. Хочу отметить, что для соотечественников существует отдельная база вакансий. Каждая территория, то есть муниципальное образование, формирует соответствующие заявки, и мы согласно местным потребностям отбираем квалифицированные кадры, таким образом, было трудоустроено 85% приехавших соотечественников, 15 % трудоустроились самостоятельно», - сообщила начальник отдела трудоустройства Агентства труда и занятости населения Красноярского края Людмила Шишкина.

Именно благодаря данной Программе в Бирилюсском районе, например, удалось закрыть все существующие вакансии водителей лезовозов, а в Ачинске - решить кадровую проблему с врачами. Людмила Шишкина отмети ла, что соотечественники ни в коей мере не являются конкурентами местным безработным. Так, уровень безработицы в крае на 1 октября составил 1,2% - это 17,8 тысяч человек, при этом вакансий гораздо больше – 44,6 тысяч.

«Особенностью новой Программы является увеличение количества муниципальных образований, участвующих в её реализации. Если в предыдущие годы Программа реализовывалась в 15 муниципалитетах, то сегодня она охватывает подавляющее большинство территорий края - 55, кроме ЗАТО и территорий с особым статусом», - пояснила начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Красноярскому краю Елена Насонова.

Ещё одна особенность Программы - предоставление дополнительных мер социальной поддержки участникам Программы в виде компенсационных выплат и оплаты расходов на перевод документов. Проект соответствующего Закона уже рассмотрен и принят в первом чтении на сессии ЗС края, на эти цели за три года будет выделено 2 миллиона рублей.

Вместе с тем соотечественникам-переселенцам из федерального бюджета выдается единовременное пособие — по 20 тысяч участнику программы и по 10 тысяч каждому члену семьи. Также государство оплачивает проезд на новое место жительства, затраты на перевозку багажа и государственную пошлину на оформление документов.

Среди причин, по которым соотечественники стремятся вернуться на Родину, специалисты называют, прежде всего, экономические — стремление найти хорошо оплачиваемую работу, возможность дать детям достойное образование, а также воссоединиться с родственниками.

В основном соотечественники возвращаются из Казахстана (20%), Таджикистана (18%), Узбекистана (14%), Украины (12%), Армении (8%), Киргизии (5%), Молдавии (2,6%), 3,5% - это переселенцы из стран Дальнего зарубежья (Австралии, Германии, Израиля, Канады).

Специалисты обратили внимания, что соотечественники и трудовые мигранты – совершенно разные категории, которые не стоит путать и смешивать. Требования для переселенцев по Программе достаточно высоки: во-первых, нужно иметь специальность, которая действительно требуется на территории края; во-вторых, если диплом об образовании получен после 91 года, то его необходимо подтвердить, подтвердить нужно и трудовой стаж; разумеется , соотечественник должен писать и говорить на русском языке , есть и другие требования . Обязательно проводится проверка по линии МВД, ФСБ и так далее.

Следует отметить, что задачей реализации Программы ставили — вернуть на Родину квалифицированных специалистов. И в целом получили действительно хорошие кадры, которые работают в системе здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, службы быта и в промышленности как в сельской местности, так и в городах края.

«В рамках программы получить гражданство гораздо проще, - рассказывает начальник отдела УФМС России по Красноярскому краю Елена Насонова, - сроки определения правового статуса для соотечественников значительно сокращены — разрешение на временное проживание можно получить в течение двух месяцев (вместо шести), а по истечении еще двух месяцев можно уже подавать заявление на получение российского гражданства. Кстати участниками Программы могут стать и те иностранных граждане, которые на законных основаниях проживают на территории Российской Федерации, а именно: имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства, но не имеют российского гражданства».

Являясь гражданами России, соотечественники могут принимать участие во всех государственных и региональных жилищных программах. Сразу по приезду жилье им никто не гарантирует, поэтому в настоящее время 78% соотечественников живут в арендованных квартирах, 15% уже купили себе жилье, некоторые получили ведомственное жилье от работодателей.

О подробностях Программы добровольного переселения соотечественников можно узнать на сайтах УФМС и Агентства труда и занятости населения, специалисты этих ведомств проводят видео-конференции, публикуют материалы в местных и зарубежных СМИ, выезжают с презентациями в страны с наибольшим миграционным потенциалом. Желающему стать участником Программы в первую очередь следует обратиться в зарубежное представительство УФМС или в консульство с соответствующим заявлением. За время реализации Программы в Красноярском крае было согласовано 90% таких обращений, и только в 9% случаев было отказано.

Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

По ее словам, врач дал ребенку слишком много анестезии. Его пыталась остановить медсестра, но он не послушал. Фото предоставлено сестрой мальчика

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

Прощание с ним состоится 14 июня. Фото: gornovosti.ru

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Акцию на перекрестке Ладо Кецховели и Копылова заметил общественник и предприниматель Роман Еремеев. Фото: vk.com/eremeev_r