Михаил Сашко: В Красноярске в подвалах зданий и сооружений имеется тяжелый газ радон
Поводом для интервью стало 50-летие ОАО «НТП»
Sibnovosti.ru взяли интервью у технического директора предприятия «Научно-технический прогресс» Михаила Сашко. Поводом для интервью стало 50-летие ОАО «НТП», в котором работает известный красноярский эксперт в области строительства и архитектуры. Состоялся интересный разговор не только о юбилейной дате, но и об архитектурном облике Красноярска, состоянии промышленных и жилых зданий, перспективных районах, а также о том, где в Красноярске наилучшая экология, и в каких местах фиксируется радиоактивное излучение.
Корр: Михаил Петрович, расскажите о том, какая дата наступает для вашего предприятия. Чем она ознаменована? В каком состоянии ваше предприятие встречает юбилей?
Михаил Сашко: 1 ноября этого года открытое акционерное общество «Научно-Технический прогресс» отмечает свой 50-летний юбилей. Ровно 50 лет назад по решению Совнархоза было создано центральная строительная лаборатория для организации помощи строительству. Эта лаборатория позже переросла в трест «Оргтехстрой», а еще позже, после приватизации, нами было принято решение создать «Научно-Технический прогресс».Начиная с испытания Коммунального моста и заканчивая работами, которые связаны с предупреждениями аварий, с ликвидацией последствий аварий, наше акционерное общество активно продвигает политику самого интеллектуального инженерного центра в строительстве. Сегодня в нашем инженерном центре существует 3 аккредитованных лаборатории: строительная, грунтовая, металла и сварки. Строительная лаборатория сохранила название треста «Оргтехстрой». Мы предлагаем услуги обследование зданий и сооружений, контроль и сопровождение качества выполняемых работ. Мы работаем на памятниках культурного наследия, на объектах северной климатической зоны, где вечные мерзлые грунты и особые условия поведения и исследования зданий. Спектр нашей деятельности довольной большой: как и прежде мы охватываем почти всю территорию Красноярского края. Работаем с большинством строительных организаций нашего края, которым я шлю привет и пожелание дальнейшего плодотворного сотрудничества с нами.
Корр: Сколько людей сейчас у вас работает. Как вообще менялась кадровая численность? Увеличилось ли предприятие с годами, появлялись ли новые функции?
Михаил Сашко: На этапе приватизации у нас было чуть больше 40 человек. Сегодня в нашей организации 128 человек, 80 из которых имеют высшее образование. Это люди, которые имеют огромный опыт во всех направлениях деятельность: начиная с экспертизы промбезопасности и заканчивая экспертизой по судебным делам, которые мы проводим по заказу судов.
Корр: Судя по тому, сколько на ваше предприятие и на вас лично ссылок в СМИ, у вас нет конкурентов, так ли это?
Михаил Сашко: Конкуренты у нас есть - их не может не быть. Они есть и в нашей сфере деятельности. Я не будут их называть, но скажу, что есть конкуренты достойные, с которыми мы сотрудничаем. А есть - недобросовестные, которые пытаются входить в нашу сферу деятельности, и, грубо говоря, пытаются делать те работы, которые им не под силу. Совсем недавно к нам обратилось Управление образования Красноярска с просьбой дать оценку одной из фирм, которая находится за пределами края, которая выиграла на рынке, упав три раза в цене, выиграла очень много объектов и выполнила эти работы. Мы проанализировали один из этих отчетов, и пришли к выводу: абсолютное непонимание ни наших условий, ни самой сути проблемы, и даже те дефекты, которые явно бросались в глаза и, которые необходимо было отметить, не были отмечены. Мало того, даже тепловизионная съемка по этим объектам проводилась в летний период, что категорически запрещено.
Корр: Современный облик Красноярска практически появился на ваших глазах. Вы, как профессионал, в этой сфере около 40 лет. И вы в нем принимали непосредственное участие: где-то в качестве строителя, где-то в качестве эксперта, инженера, наблюдателя. Как высчитаете, та работа, которая была проделана городской властью в советское время и постсоветское время, где больше созидательного, где больше мысли, где больше продуманности?
Михаил Сашко: Я бы отметил и те годы и эти. Те годы были характерны тем, что в Красноярске был настоящий строительный бум: в городе строились предприятия большой химии, большой металлургии. Практически все крупные предприятия были созданы в 50-60-е годы. И во всех этих стройках принимало участие и наша организация: мы контролировали и качество фундамента КАТЭК НИИ Уголь, мы контролировали и центральный рынок, и строительство цирка, строительство Театра оперы и балета, БКЗ, объектов на острове Отдыха, проводили испытания Коммунального моста. Мы везде приложили свою руку — мы для этого и были созданы. Тогда был строительный бум. Сегодня строительство — это стабильная отрасль, куда вкладывают деньги и получают прибыль. Немножко изменилось отношение, мы не видим строителей, которые ночевали бы на стройке, мы не видим энтузиазма. Это просто способ зарабатывания денег. Раньше это была гордость по каждому объекту. Старые строители вспомнят мои слова, услышат меня. Была гордость за каждый построенный объект. Много было объектов, которые строились по методу народной стройки: Стадион Ленинского комсомола, дворец КрАЗа, где каждое предприятие города изготавливал какую-то маленькую частицу. Была опора на свои силы. Сейчас другое время, мы очень много заводим материалов из-за рубежа. На встрече ветеранов Политехнического института от бойцов студенческого строительного отряда «Энергия» я услышал интересный вопрос: «А почему вы приобретаете аппаратуру электрическую за рубежом, а не пытаетесь использовать нашу, в чем дело? Почему?». В самом деле, мы деградировали по многим позициями. По многим позициям мы выросли.
Корр: Что касается мифов и обманов населения, неправильных стандартов. То жилье, которые сегодня называется элитным, по факту оно элитным является?
Михаил Сашко: Мы уже давно говорили, и наша организация предлагала, разделить жилье, которые нам предлагают, по сортам. Если раньше этой возможности не было, поскольку было типовое жилье, и были одинаковые требования для всех видов жилья. То сегодня можно говорить о том, что отдельные виды жилья строятся и продаются как элитные только потому, что из окна хороший вид на какую-то точку или на лес, а цена поднимается в 2-3 раза (Академгородок). Или возводится здание, которое считается элитным, но, по сути, элитным не является. Нет оценки, которая могла бы сейчас быть применена. Единственная оценка, которая сейчас применяется, я считаю, она совершенно несправедлива, это близость к центру. Стоимость жилья в центре достигает 80-100 тысяч рублей за квадратный метр. Но, как мы понимаем сейчас, центр — самое неудобное место для проживания и самое загрязненное с точки зрения автомобильного транспорта.
Все больше и больше горожан стремятся выехать за город, иметь свое жилье. Вернуться к понятию одноэтажная Америка, о которой когда-то писал Владимир Владимирович Маяковский.
Корр: Когда заходит речь об экологической безопасности в Красноярске, иногда от людей посвященных можно услышать, что Красноярск не очень благополучный в плане радиации город, что есть у нас засекреченные разломы, зоны, где уровень радиации повышенный. Но власти скрывают это, чтобы не вызывать паники, но жить там — небезопасно. Вот вы, как человек, всю жизнь работающий в сфере строительства, экспертиз, можете ли прояснить, какая в городе радиационная обстановка?
Михаил Сашко: Информация, которой располагаю я, в городе в подвалах зданий и сооружений имеется тяжелый газ радон, который является периодом полураспадом радия, который в свою очередь является периодом полураспада урана. Под городом есть некие залежи урана, есть карта, нанесены эти разломы, в которых есть эти залежи урана. Если вспомнить, и Атомград был построен только потому, что в районе Красноярска были места для получения урана. Я видел эту карту, она была опубликована. Эти разломы показаны. Если обратится к ученым, они эту карту покажут. Но связывать влияние наличия урана на большой глубине с наличием на поверхности, я думаю, было бы неправильно. Потому что больше всего техногенных катастроф и аварий связано с тем, что отходы радиоактивные не всегда разумно утилизируются. Были случаи, когда находили эти отходы и в стенах домов. Основной показатель, по которому мы судим о не благоприятности проживания в Красноярске — уровень онкологических заболеваний. Вот он у нас зашкаливает. Мне тяжело это объяснить. Что-то у нас здесь в нашем «королевстве» не ладно. Естественно, нужно знать, что не ладно. На радон особенно тщательно исследуются детские сады и школы, и конечно, он должен быть удален. Должны быть разработаны специальные мероприятия, сделана полноценная вентиляция подвалов. Это должно быть отдельной темой, по которой нужно говорить о том, что нужно предпринимать. С технической точки зрения, я понимаю, что нужно делать: нужно делать проветриваемые подвалы, чтобы газ уходил, а не накапливался. В противном случае, получится то, что мы наблюдали однажды в одном из детских садов, когда не было сквозного проветривания в подвале, и радон потоками воздуха поднимался на второй этаже в спальню детей.
Корр: На ваш взгляд, какие самые удобные для жизни красноярцев, районы города? Где перспективнее всего жить в городе?
Михаил Сашко: Город активно развивается на запад. Потому что у нас с запада дует ветер, и размещаться в районе КраЗА никто не хочет — это самая отравленная зона. Мы видим, что активно осваивается района Бугача, Мясокомбината, Базаихи. Я думаю, это правильно — там наиболее чистые условия. Естественно, город развивается и на Афонтовой горе. Там тоже достаточно благоприятные условия. Мы видим, как быстро и эффективно город застраивается новыми современными комплексами, которые выжимают из квадратного метра тот максимум, который хотели бы иметь. Город активно развивается и в пригородной зоне. Но, конечно же, все связано с транспортными схемами: как можно быстро добраться из пригорода на работу.