Гидрогенерирующие компании поддерживают либерализацию мощностей сибирских ГЭС
По проекту постановления правительства с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года по регулируемым ценам ГЭС во второй ценовой зоне будут продавать не более 50% мощности
Постановлением правительства России были внесены изменения в проект «Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по вопросу особенностей участия на оптовом рынке гидроэлектростанций, расположенных во второй ценовой зоне оптового рынка».
По проекту постановления правительства с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года по регулируемым ценам ГЭС во второй ценовой зоне будут продавать не более 50% мощности, остальное - по цене, которая сложилась на конкурсном отборе мощностей.
По сути, это означает возврат к схеме справедливого распределения выручки среди сибирских генерирующих компаний. В связи с этим компания РусГидро заявила, что либерализация рынка станет эффективной мерой по ликвидации дискриминационных условий для гидрогенерации, работающей в Сибири.
«Безусловно, принятие такого постановления ожидаемо генераторами второй ценовой зоны. В Сибири избыток мощностей, которые необходимо задействовать с наибольшей эффективностью именно в рыночной логике. Особенно, если речь идет об экологической генерации. Около половины электроэнергии Сибири вырабатывается гидроэлектростанциями. Наличие высокой доли гидрогенерации обеспечивает более низкие цены для потребителей. Кроме того, ГЭС участвуют с ценопринимаюшими заявками, как на электроэнергию, так и на мощность, обеспечивая на рынке торможение цен, предлагаемых тепловой генерацией», - отметил и. о. генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.
Норма о стопроцентной тарификации мощности ГЭС принималась еще в 2011 году с целью сдерживания роста тарифов для потребителей в ОЭС Сибири. В действительности оказалось, что существенная часть денежного эффекта перераспределялась в адрес компаний тепловой генерации за счет одновременной отмены price cap. В итоге, сибирские ГЭС вынуждены были продавать мощность по существенно низкой цене, чем остальные генераторы в ОЭС Сибири.
Только в 2013 году сибирские ГЭС недополучили более 20 млрд рублей. Эти деньги были распределены между тепловой генерацией и потребителями. На долю РусГидро пришлось всего 5,5 млрд рублей из 20 млрд. Таким образом, потери РусГидро в период с 2011 по 2013 годы составили около 10 млрд рублей. При этом, Березовская ГРЭС - сибирская теплоэлектростанция, продавала мощность, которая в 2,5 - 5 раз превышала тарифы, устанавливаемые для сибирских ГЭС.
К тому же в 2015 году после ввода нового энергоблока Березовская ГРЭС сможет увеличить свою ежегодную выручку на 14 млрд рублей за счет механизма возврата инвестиций. Это означает, что один единственный энергоблок принесет компании примерно на 3,5 млрд рублей больше, чем продажа мощности всех ГЭС Сибири и на 3,5 раза больше, чем дополнительный доход, который получат ГЭС РусГидро и Евросибэнерго при снижении тарифных ограничений от продажи мощности.
«Сегодня ГЭС обязаны подавать на рынок только ценопринимающие заявки, то есть участвовать в ценообразовании на стороне потребителя. При этом, ввод в строй энергоблоков Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС, а также новых объектов сетевой инфраструктуры, сформировали предпосылки для существенного снижения цен на электроэнергию в Сибири. Только в текущем году в регионе более чем на 30% снизилась цена на мощность. В этих условиях конкуренция тепловой и гидрогенерации должна вестись в равных экономических условиях, строиться на сокращении издержек и повышении внутренней эффективности, а не на искусственном регулировании наиболее эффективного производителя. Ведь у ГЭС по сравнению с ТЭС нет возможности получать выручку от продажи тепла. Также с частичной либерализацией мощности гидроэлектростанции получают возможность заключать с потребителями прямые двусторонние договоры, позволяющие обеим сторонам фиксировать ценовые параметры на долгосрочной основе», - подчеркнул и. о. генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.
Компания РусГидро надеется, что Правительство и Минэнерго поддержат дальнейший курс на полную отмену тарификации для гидрогенерации в ОЭС Сибири и продажу 100% мощности всех сибирских ГЭС по свободно формируемой рыночной цене.