Попытка №3 или – в поисках настоящего министра
Ведь открытость – это одна из главных составляющих, которая помогает добиться доверия. СМИ – проводник, транслирующий информацию гражданам. Далеко не все понимают, почему в Туве земли много, а ее не выдают каждому желающему льготнику
Поплатился за схемы?
Отставка с поста главы Минземимущества Салима Кызыл-оола была не безмолвной, как это часто бывает. Дело в том, что глава Тувы еще несколько месяцев назад предупредил руководителей министерства. Правительство республики не уточняет деталей этого предупреждения, но из дальнейшего текста сообщения, опубликованного на официальном сайте администрации региона, многое становится понятным. Премьер Тувы жестко раскритиковал сложившуюся в столице градостроительную практику, начиная от беспорядков в земельных аукционах, заканчивая несоблюдением архитектурных норм. Он «открыто заявил, что располагает предварительными сведениями о схемах распределения участков под жилищное строительство, допускающих полную бесконтрольность над действиями арендаторов, спекуляции с землей и другие нарушения».
Власти обещают разобраться, нанесен ли республике ущерб в результате такой деятельности. Хотя с большой уверенностью можно утверждать, что нелегальные схемы навряд ли принесут пользу государственным бюджетам. Но понятно, что нужны доказательства.
Это еще цветочки
Для каких-то государственных органов такой скандал бы стал настоящим потрясением, но только не для Минземимущества. Здесь частенько «писались» различные темные истории, которые получали широкую огласку через СМИ, правоохранительные и надзорные органы. Чего только стоит фигура Орлана Дугур-Сюрюна, который возглавил министерство в конце 2009 года. Сразу хочется сделать уточнение. Никто ни в чем не обвиняет экс-чиновника, автор лишь приводит сообщения, опубликованные в различных официальных источниках, в том числе и на страницах «Плюс Информа».
Первый раз «героем» страниц еженедельника госслужащий, о котором говорилось выше, стал зимой 2011 года. Женщина, обратившаяся в редакцию, сказала, что никак не может выселить арендатора, которым являлся… Орлан Дугур-Сюрюн. Экс-министр должен был выкупить квартиру, но не спешил этого делать. Видимо, сбивал цену. К тому же, за электроэнергию не платил около года. Съезжать тоже не торопился, хотя по договору, давно должен был сделать это. Сам бывший чиновник тогда пообещал «Плюс Информу», что освободит жилье.
Отставка и дело
В 2012 году Дугур-Сюрюна отправили в отставку после того, как выяснилось, что он был гендиректором двух компаний, однако скрыл это при назначении на должность и при сдаче декларации о доходах. О чем сообщила Генеральная прокуратура РФ. А уже осенью 2013 года против экс-чиновника возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Предметом этого самого мошенничества стал земельный участок. О подробностях еженедельник писал не раз, так что не будем повторяться.
Новый министр
И вот, назначен третий за последние пять лет глава Минземимущества. Им стал Эрес Чульдум. До назначения он работал заместителем председателя городского Хурала представителей Кызыла. В свое время являлся предпринимателем. Одним из первых открыл в Туве сельскохозяйственный кооператив. В общем, различный управленческий опыт есть. Перед новым руководителем министерства поставлена задача - навести порядок в сфере земельных отношений.
Отсутствие комментариев - тоже комментарий
Естественно, вашему покорному слуге захотелось взять хотя бы небольшой комментарий у новоиспеченного министра. Стоит отметить, что его предшественники, мягко говоря, были не особо словоохотливы. Но на этот раз дела в плане информации обстояли еще хуже. Пришлось довольствоваться короткой беседой с секретарем. «Здравствуйте, можно поговорить или встретиться с министром?» - спрашиваю. «Никаких комментариев он не дает», - слышу на том конце провода. «А как же с ним можно пообщаться или задать ему вопросы?» - задаю уточняющий вопрос. «Никак! У нас смена руководства, пока прием не ведется». Вот и весь разговор.
Помнить про грабли
Допустим, министру нужно время для того, чтобы разобраться в текущих делах, а потом он уже начнет общаться с журналистами. В такой поворот событий очень хотелось бы верить. Ведь открытость – это одна из главных составляющих, которая помогает добиться доверия. СМИ – проводник, транслирующий информацию гражданам. Далеко не все понимают, почему в Туве земли много, а ее не выдают каждому желающему льготнику. Вопросов много, и на них должны быть получены ответы, которые нужно давать не только на совещаниях и в кабинетах. Так пожелаем же назначенному главе Минземимущества не наступать на те же грабли, на которые натыкались его предшественники, в том числе и в плане открытости.
В Дядечко, еженедельник Плюс Информ