Жизнь на автомате

Жизнь на автомате

Изобретателю автоматической коробки передач следовало бы поставить памятник

Изобретателю автоматической коробки передач следовало бы поставить памятник. Сколько нервов сберегает АКПП городским жителям в пробках, сколько молодых женщин избавилось от необходимости дергать ручку, сколько мелких аварий, когда машина катится задом с горки из‑за проблем со сцеплением, предотвращено. Современный горожанин, в массе своей, выбирает автомат. Разумеется, есть энтузиасты спорта и просто ценители полного контроля над машиной — но их меньшинство. И тут встает вопрос: как продлить жизнь своему автомату? Как правильно его эксплуатировать? Как распознать первые признаки его «болезни»? Ответы — в нашей статье.

Примечание редакции: готовая статья была вычитана экспертом по АКПП автокомплекса «Ягуар» Леонидом Башуном, после чего он оставил свои комментарии — выделено курсивом.

Почему ломается автомат?

Современные АКПП в целом не менее надежны, чем старые добрые механические коробки. Но они однозначно сложнее, их ремонт/замена дороже, и, хотя процесс переключения передач доверен компьютеру, агрессивный стиль вождения тоже способен погубить тонкий механизм.

«Спортивная» манера езды: изначально АКПП создавалось для плавного и комфортного перемещения по дорогам, как возможность водителю слегка отстраниться от контроля, расслабиться, получать удовольствие. Любой механизм, будь то сцепление МКПП или гидротрансформатор АКПП, не выдерживает постоянной езды в режиме резких ускорений и торможений. Трансмиссия рассчитана на передачу предельного крутящего момента от мотора на колеса лишь в экстренных случаях, кратковременно. Примерами таких ситуаций могут быть резкий обгон, необходимость в быстром перестроении в другой ряд, или же необходимость встроиться в движущуюся колонну. Такие ситуации при штатной эксплуатации нечасты. Поэтому регулярные рывки, удары по акселератору «в пол», такие же торможения «в ноль» с последующим экстремальным разгоном — верный путь к быстрому износу АКПП.

Машина не прогрета: многие слышали о необходимости греть мотор перед началом движения, но забывают про коробку. Внутри АКПП циркулирует трансмиссионное масло, и когда рычаг КПП стоит в положении парковки P, циркуляции нет, масло не греется. Вязкое холодное масло плохо смазывает пары трения коробки (диски, шестерни, клапаны и т. п.). Резиновые элементы (уплотнения) при низких температурах попросту дубеют и деформируются. Поэтому автомобиль с АКПП обязательно следует прогреть (следим за датчиком температуры мотора), а потом несколько раз провести рычаг КПП по всем положениям, задерживаясь в каждом на 2—3 секунды. Так вы согреете детали АКПП теплым маслом и приготовите машину к движению.

Комментарий эксперта: масло в современных (электронных) АКПП начинает циркулировать сразу же после пуска двигателя; система охлаждения АКПП завязана на радиатор двигателя, коробка прогревается синхронно с мотором. Поэтому лучшим способом прогрева АКПП является передвижение на малой скорости первые один-два километра пути (можно включить АКПП в положение «1», избегая переходов на вторую передачу и выше). Однако владельцы авто с установленными обогревателями типа «Вебасто» должны иметь в виду: они садятся в машину с подогретым мотором, но полностью холодной АКПП (т. к. двигатель при работе «Вебасто» не включается)!

Буксировка или пробуксовка: распространенным фактором преждевременной поломки автоматической коробки передач является длительное буксирование другой машины. Производители АКПП предупреждают: не злоупотребляйте буксировкой прицепа или легковушки, делайте это лишь кратковременно и на малых скоростях (желательно при этом перевести рычаг АКПП в положение 1 или 2, чтобы коробка не переключалась на высшие передачи). Во время буксировки не допускайте перегрева трансмиссии — давайте машине постоять и охладиться механизмам. То же самое относится к пробуксовке в грязи!

И не смотрите на автоматные внедорожники типа Toyota Land Cruiser, штурмующие офф-роад или тянущие прицеп с катером: трансмиссии больших джипов изначально рассчитаны на такие нагрузки, их ресурс в разы выше, чем у агрегатов компактных городских седанов.

Комментарии эксперта: поломка коробок-автоматов больших внедорожников — не редкость. При пробуксовке в грязи АКПП джипов страдают не меньше легковых, поскольку сама машина очень тяжелая, и нагрузки на коробку велики. АКПП внедорожников не рассчитана на настоящий оффроад, там стандартная система охлаждения, поэтому перегрев во время штурма бездорожья — явление частое. Что касается буксирования автомобиля с АКПП, настоятельно рекомендуем не делать этого при заглушенном двигателе — в этом случае в АКПП не поступает смазка. Буксировать автомобиль с АКПП можно на ограниченные расстояния, в пределах 20—25 км (при буксировке на большие расстояния следует снять приводы). Переднеприводную машину можно буксировать методом поднятия передней оси.

Несвоевременная замена масла: жидкость в АКПП стандартно рекомендуется менять каждые 40—50 тыс. км пробега. При тяжелых условиях эксплуатации — частые рывки в пробках, короткие пробеги в сильные морозы, высокие скорости и т. п. — стоит менять масло чаще. Тип жидкости указан на щупе АКПП, его следует строго соблюдать. Если, например, в свою Honda вы зальете обычный трансмиссионный DEXRON вместо фирменного ATF Z1, то за пару месяцев вполне сможете убить коробку.

Комментарий эксперта: в реальности случаев «гибели» АКПП при замене трансмиссионной жидкости одного типа на другой крайне мало. Как временная замена, не для постоянной эксплуатации, такой метод вполне применим.

Характерные признаки поломки АКПП

Во-первых, обратите внимание на цвет масла на щупе АКПП. В нормальном состоянии оно обладает красноватым или оранжево-красным оттенком безо всяких взвешенных частиц. Если масло приобрело коричневый или даже черный цвет, то вам в кратчайший срок следует его заменить. Кроме того, проверяйте — нет ли запаха гари, это верный признак неисправности коробки передач.

Во-вторых, вслушивайтесь в шум, который издает ваш автомобиль во время движения. Инородные звуки — стуки, завывания, скрежет — означают неполадки как в моторе, так и в автоматической коробке передач. Окончательный диагноз должен вынести мастер в сервисе, но повод для обращения туда вы должны определить сами.

В-третьих, проверяйте плавность переключений: как при разгоне, так и торможении АКПП должно менять передачи плавно и бесшумно (легчайшие толчки на некоторых моделях допускаются при переходе с 1‑й на 2‑ю передачу). Задержки (зависания, пробуксовка трансмиссии с характерным воющим звуком) при переключении также свидетельствуют о неполадках.

В-четвертых, следите за тахометром: если обороты имеют тенденцию к завышению на обычных скоростях, то знайте, что ваша коробка передач нуждается в ремонте. Она попросту вовремя не переводит машину на верхнюю передачу.

Профилактика и ремонт

Любая автоматическая трансмиссия подлежит ремонту. Если ваша АКПП «заболела», обратитесь к профессионалам, которые разбираются в электронике и механике трансмиссий. Бывает, что после выхода из строя автоматической коробки передач перестают функционировать электронные блоки управления — тогда они нуждаются в перепрошивке. В самых тяжелых случаях, возможно, придется производить полный разбор коробки с заменой каких‑то фрикционов, блока клапанов гидротрансформатора, электроники. Если ваш автомобиль уже достаточно пожилой, и коробка хронически «глючит», может встать вопрос о полной замене агрегата. Обычно для машины с солидным пробегом нет смысла покупать новую АКПП — поищите в специализированных магазинах контрактные (не новые, но прошедшие проверку при демонтаже с машины-донора, и имеющие гарантию).

Вовремя меняйте трансмиссионное масло, следите за его уровнем на щупе, периодически проводите диагностику АКПП. Это в любом случае дешевле, чем покупать новую коробку. Будьте сознательны, следите за своим автомобилем, эксплуатируйте свой автомат внимательно, а не на автомате. Ведь каждый автомат тоже требует человеческого отношения!

Источник: shans-auto.ru

Фото с сайта: shans-auto.ru

Автор: Павел Веселовский

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Семья из Москвы выиграла путешествие в Красноярск. Им понравился наш город

Семья из Москвы выиграла путешествие в Красноярск. Им понравился наш город

Рассказываем, где они побывали и что видели. Фото: Агентство по туризму Красноярского края

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Показываем обстановку у воды. Скрин: Бал дебютанток/TG

В Красноярске 103-летний ветеран ВОВ получил два ордена спустя 80 лет

В Красноярске 103-летний ветеран ВОВ получил два ордена спустя 80 лет

Рассказываем, почему награды не вручили раньше. Фото: МВД по Красноярскому краю