Александр Походин: «Продуктовые санкции открывают для сельского хозяйства новые возможности»
Смогут ли предприятия края обеспечить продовольственную безопасность региона?
7 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия на один год вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Наши читатели выражают обеспокоенность, не грозит ли это дефицитом и резким ростом цен на сельскохозяйственную продукцию в крае?
Корреспондент Sibnovosti.ru задал волнующие красноярцев вопросы__ Александру ПОХОДИНУ__, заместителю министра сельского хозяйства Красноярского края.
— Александр Николаевич, есть ли потенциальная угроза дефицита продуктов на полках красноярских магазинов? И что делается на уровне края того, чтобы снять возможные риски?
— Обратимся к статистике. По данным за прошлый год, самообеспеченность региона хлебобулочными изделиями, зерном, яйцом была более 100%. Молоком и молочными продуктами — порядка 91,9%. Уровень самообеспечения овощами — примерно 71,8%, мясом и мясопродуктами — 60,6%. И, собственно, недостающая часть поступает к нам из соседних регионов — Новосибирска, Томска, Омска. Импорт составляет менее одного процента. Например, при 838 млн штук произведенного в 2013 году куриного яйца импорт составил 317 тыс. штук, или 0,03%.
Тем не менее и. о. губернатора издал уже несколько распоряжений, касающихся поддержки и развития сельского хозяйства. Самое объемное и комплексное из распоряжений главы края издано в июле, еще до объявления санкций, поэтому прошло мимо пристального внимания прессы. Список вопросов обширный, но, по сути, документы ставят задачу о разрешении накопившихся проблем: оптимизации размеров и сроков поддержки, увеличении дотаций, приоритете на развитие новых технологий, росте поголовья, развитии транспортной инфраструктуры, строительстве жилья.
— Но теперь необходимо принимать решения, учитывая санкции…
— Последние события требуют от нас превентивных мер. Сейчас в срочном порядке готовим закон, который будет регулировать новые меры поддержки производителей различного уровня — от крупных хозяйств до частников. Для Красноярска, например, это возрождение прилавков, где дачники и крестьяне смогут продавать излишки выращенного своими руками. Будем развивать кооперацию, открывать новые заготовительные конторы по краю. Сейчас путь от производителя к потребителю долог и сложен. И его может пройти далеко не каждый крупный сельхозпроизводитель, не говоря о фермерах. Будем сокращать этот путь и делать его простым, понятным и удобным. .
— Насколько правомерны высказывания о том, что сельское хозяйство в принципе убыточная отрасль в Сибири?
— Убыточность сельского хозяйства применительно к Красноярскому краю сильно преувеличена. Посмотрите, на протяжении 10 лет мы стабильно даем самые высокие урожаи зерновых от Поволжья до Дальнего Востока. Это плод длительной работы по внедрению и адаптации современных аграрных технологий и оборудования, обучению персонала, обмену опытом, участию в ярмарках и, несомненно, созданию комфортного предпринимательского климата. Напомню, что в прошлом неурожайном году красноярцы собрали зерновых и бобовых по 21,5 центнера с гектара. А в этом году видовая урожайность планируется на уровне 23 центнера. В этом году произошел серьезный прорыв по созданию на базе зерновых хозяйств производства кормов. Например, мы начали возделывание высокоэнергетической кукурузы на кормовые цели.
— А каковы наши успехи в производстве мясо-молочной продукции, птицы?
— Мясная и молочная промышленность сейчас активно развиваются. Растет производство яйца, удои молока. Современное оборудование дает возможность увеличивать объемы, одновременно поднимая качество и снижая себестоимость. В чем особенность сельского сегмента? Еду надо не только вырастить, но и сохранить продукт с минимальной потерей вкуса, внешнего вида и пищевой ценности. Современные технологии делают это на грани искусства. И производители наши это понимают, просят помочь с упаковочными линиями, вакуумом. Эти расходы достаточно быстро окупаются, буквально за пару лет.
— Но все-таки ананасы и апельсины нам в Сибири не вырастить. Как будем восполнять этот дефицит?
— В последнее десятилетие появилось много экзотических продуктов, они стали доступны по цене широкому кругу населения. И мы выращивать их, конечно, не можем и не будем. Но есть дружественные нам страны, не поддержавшие санкции против России, и они готовы поставить в полном объёме все необходимые продукты питания.
— Ряд сельхозпроизводителей края уже сделали заявления о том, что санкции пойдут на пользу сельскому хозяйству региона. Вы придерживайтесь такой же точки зрения?
— Я тоже считаю, что ограничение импорта в определенной мере полезно для наших производителей. Теперь у краевых аграриев наконец появляется реальная возможность занять освободившиеся ниши своей продукцией, нарастить объемы реализации, не забывая улучшать качество. Особенно актуально это для предприятий, которые вот-вот выйдут на рынок. Теперь свинокомплексы «Красноярский» и «Агроэлита» легко смогут увеличить производство в два раза. Я думаю, что для сельского хозяйства края действительно начинаются новые времена и открываются новые возможности.