ЖКХ Хакасии: "Коммунальная история с криминальным душком"
В свое время необходимость реформ жилищно-коммунального хозяйства Хакасии объясняли, помимо всего прочего, еще и тем, что «частники» воровать не станут. На поверку оказалось, что и они тоже склонны к воровству, при том зачастую в весьма изощренной форме.
В свое время необходимость реформ жилищно-коммунального хозяйства Хакасии объясняли, помимо всего прочего, еще и тем, что «частники» воровать не станут. На поверку оказалось, что и они тоже склонны к воровству, при том зачастую в весьма изощренной форме.
Осенью 2009 года в Саяногорске было организовано очередное общество с ограниченной ответственностью «Жилконтора» (название вымышленное). Как нетрудно догадаться даже по названию, действовало оно на ниве жилищно-коммунальных услуг. Уставные его цели и задачи, как водится, были светлы и благородны: обеспечение благоприятными и безопасными условиями проживания граждан путем оказания им коммунальных услуг и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах.
Разумеется, услуги эти оказывались не за спасибо, а за деньги. По принципу: ты мне деньги – я тебе услуги. При этом стоит отметить, что злостных неплательщиков было не так уж много, и трест должен был приносить своим владельцам прибыль.
О поступлении прибыли должен был заботиться Иван Сидоров (фамилия вымышленная), который с 3 декабря 2009 года стал директором конторы.
а уже через три года Арбитражным судом Республики Хакасия «Жилконтора» была признана банкротом, и в отношении нее было открыто конкурсное производство.
Вполне естественно, что конкурсный управляющий не мог не задаться вполне резонным вопросом: а в чем же причины миллионных долгов? Даже на первый взгляд стало очевидно: бывший директор, оказался, мягко говоря, нечист на руку.
Своими впечатлениями новый руководитель поделился с сотрудниками полиции, и они оказались настолько впечатлены, что уже 30 мая все того же, 2012 года, в отношении Ивана Сидорова было возбуждено уголовное дело.
По тем данным, которые указаны в обвинительном заключении по делу, хищение осуществлялось самым незамысловатым образом: за основу брался договор подряда с работающими в Саяногорске индивидуальными предпринимателями на выполнение общестроительных и сантехнических работ, а затем поэтому же договору дважды списывались деньги. Но при этом первый из них ни о какой дополнительной оплате даже и не слышал, а второй, наоборот, деньги получил, но никаких работ не выполнял.
Чтобы было яснее, стоит, пожалуй, привести соответствующие показания свидетелей (данные свидетелей изменены).
Иван Сидоров, будучи человеком общительным, имел обширный круг самых разных знакомых, в число которых входил, и директор одной из строительных фирм, который в свою очередь знал индивидуального предпринимателя. По итогам переговоров стороны пришли к полному и безоговорочному консенсусу.
Уже через несколько дней директор стройфирмы принес пакет документов, в которых черным по белому было написано, что ИП по договору подряда выполняет ремонтные и строительные работы для ООО «Жилконтора», а контора, в свою очередь обязуется произвести оплату. А еще чуть позже были перечислены деньги: 1 046 235 рублей.
В итоге ИП, оставил себе шесть процентов от этой суммы для уплаты налогов и еще чуть более полутора процентов за «обналичку», а все остальное передал строителю. А тот, естественно, будучи человеком слова, передал эти деньги Ивану Сидорову.
Тот, получив деньги, через неделю стал счастливым обладателем автомобиля «Ssang Yong Kyron 2» стоимостью 828 000 рублей.
Деньги эти, между прочим, не подарок свыше. Это деньги жильцов, которые они платили управляющей компании за обслуживание дома. И, между прочим, еще и за поставку воды, тепла, электроэнергии. Надо ли говорить, как исчезновение такой суммы сказалось и на качестве обслуживании жилого фонда и на расчетах с поставщиками электроэнергии, тепла и воды. Саяногорск город сибирский. Без тепла люди не выживут.
Значит, тепловая компания вынуждена будет подавать тепло в долг. А им ведь тоже нужно платить своим поставщикам…. Вот так, кстати, и образуется цепочка неплатежей, которая, при наихудших условиях, может привести город к отключению от поставок и тепла, и энергии. Благо, что здесь вовремя вмешалась и прокуратура, и правительство Хакасии. Да и конкурсный управляющий тоже позаботился и о деньгах, и о жильцах, не только выявив хищение, но и отправив заявление в полицию.
Так или иначе, весной 2013 года уголовное дело по обвинению Ивана Сидорова по части 4 ст. 160 УК РФ было направлено. и только летом этого года был наконец вынесен приговор.
Суд, признав его виновным, приговорил к лишению свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком в три года и штрафом в сто тысяч рублей. Апелляционной инстанцией приговор оставлен без изменения.
Помнится, в США лет сто назад бытовала такая поговорка: украдешь булку хлеба – посадят, украдешь железную дорогу – станешь сенатором. Россия, конечно, не Америка, но как ни странно, и в нашей стране прочно укоренилась подобная практика: чем больше украдешь, тем меньше вероятность угодить на нары.
По материалам Интернет журнала «Новый фокус».