Чем живет лесная отрасль?

Чем живет лесная отрасль?

Древесина – без преувеличения – наша главная ценность, которую при бережном отношении можно восстановить

В конце сентября край отпраздновал День работника леса и лесоперерабатывающей промышленности. Празднование прошло для общественности незаметно, хотя, по-хорошему, отмечать должны были бы все: по запасам леса наш регион занимает в России почетное первое место.

Древесина – без преувеличения – наша главная ценность, которую при бережном отношении можно восстановить – в отличие от тех же нефти и газа. И с недавнего времени этот ресурс осваивается по последним мировым технологиям. Лидирующую роль в этом играет закрытое акционерное общество «Краслесинвест», которое реализует приоритетный инвестиционный проект «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство». В сентябре 2014г. состоялся запуск первой очереди лесопромышленного комплекса, годовой мощностью 440 м3 готовой продукции. Инвестиции в реализацию этого проекта составили более 16 млрд руб. Единственным акционером и инвестором ЗАО «Краслесинвест» является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк).

- Лесопромышленный комплекс «Краслесинвест» – это современное предприятие, обеспечивающее выпуск высококачественной продукции, конкурентной на всех мировых рынках, – рассказал директор дирекции природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Ильгиз Наильевич Валитов. – Его открытие – это и новые рабочие места, и новые налоговые поступления, и возможность людям получать достойную заработную плату. Мы понимаем, что проект не простой со значительным инвестиционным компонентом. Только в прошлом году компанией в строительство лесных дорог было вложено более 800 млн руб.

Уже сейчас компанией «Краслесинвест» построено более 250 километров новых дорог, подъездные пути к производству, рабочий поселок, созданы рабочие места в очень достойных условиях труда в новейших цехах на всех этапах – от лесозаготовки до лесопереработки, при заработной плате выше средней рыночной. Даже самый сложный этап – валка леса, которая традиционно считалась чуть ли не синонимом тяжелого неквалифицированного труда, - выведен компанией на принципиально другой уровень.

- Я застала времена, когда еду в леспромхозах еще на костре готовили, мне есть, с чем сравнивать, - вспоминает Вера Викторовна Лазарчук, начальник управления по работе с персоналом ЗАО «Краслесинвест». - Раньше вальщик, занятый на лесозаготовке, в холодной машине на базе гусеничного трактора, работал и жил в очень тяжелых условиях. Сейчас лесозаготовительная техника оснащена современным оборудованием. Оператор управляет лесозаготовительной машиной с помощью джойстиков – и на экране видит, как именно идет процесс. При этом механизм сразу показывает объем заготовленного леса в кубометрах, а это значит, что сотрудник всегда знает, сколько он заработал за смену.

Претерпели изменения и бытовые условия. Компания старается сделать жизнь сотрудников максимально комфортной: бесплатное трехразовое питание в комфортабельной столовой, доставка на место работы специализированным транспортом, достойные условия проживания в теплом гостиничном комплексе, в котором создано все для полноценного отдыха. В ближайшем будущем – строительство жилого городка для завода.

И все-таки работа на лесозаготовке остается сложной. В первую очередь – из-за погодных условий.

- Наш бизнес очень зависим от капризов природы, - делится Вера Лазарчук. - Мороз –машины не могут работать при температуре ниже 30 градусов, распутица весенняя и осенняя – тоже простой. Дни, в которые люди вынужденно не работают, мы тоже оплачиваем, - две трети средней заработной платы. Хоть это и не вина компании.

Валка леса – первый этап работ для Богучанского ЛПК. «Краслесинвест» запланирован уникальный вертикально-интегрированный комплекс, который охватит весь цикл переработки древесины от заготовок сырья до выпуска продукции высокого передела. Сейчас построена первая очередь – сам лесопильно-сортировочный комплекс. Компания заинтересована в высочайшем качестве готовой продукции, которая будет экспортироваться в Юго-Восточную Азию и Европу, поэтому при оснащении завода ставка сделана на ведущих производителей оборудования. Немецкие станки, австрийские машины, финские сканеры – все только самое лучшее, способное обеспечить высокую производительность и качество готовой продукции. Лесопильная линия будет производить распил на скорости 150 метров в минуту (!) – более совершенных машин просто нет. И этот принцип соблюдается при подборе всего оборудования. Производство полностью автоматизировано: с линии сортировки сырых пиломатериалов все автоматически будет перемещаться в сушильные камеры, оттуда - на линию пересортировки сухих пиломатериалов.

Даже отходы производства, которые неизбежны при лесообработке, будут пущены в дело: производственные помещения будет отапливать австрийская котельная, работающая на щепе. В планах компании – открытие цеха по переработке щепы в ДСП, пеллеты и другие продукты. Перерабатывать на заводе будут 100 % всех отходов.

И работа, и жизнь

В лесной промышленности – при всей сложности этого бизнеса – нет случайных людей. В «Краслесивесте», например, появились настоящие трудовые династии. На вывозке леса есть один экипаж, в котором работают отец, дядя и сын. Есть семья, в которых муж с женой работают вместе – она учетчик лесопродукции, а он на лесозаготовке.

- И я уверена, что эта тенденция продолжится, - говорит Вера Викторовна. – Сейчас мы стараемся делать все, чтобы трудиться у нас было почетно. Чтобы люди работали с настроением.

Руководство компании уделяет особое внимание социальной жизни сотрудников. В частности, раз в два-три месяца с коллективом обязательно проводятся общие собрания, на которых можно обсудить все проблемные вопросы. Буквально на днях прошли выборы в Совет трудового коллектива.

- Этот орган управления, наряду с топ-менеджментом, будет участвовать в управлении, - поясняет Вера Викторовна. – Просто люди должны быть осведомлены обо всем, что происходит в организации. И самое главное – должны чувствовать, что они могут влиять на управленческие процессы. Не зря ведь мы буквально по крупицам собирали таких профессионалов.
В рамках Совета трудового коллектива сформированы различные комиссии, которые будут решать трудовые вопросы, заниматься развитием культуры и спорта, также будет комиссия по работе с ветеранами и молодежью и даже Женсовет. Последний будет решать вопросы, связанные с семьей, например, обмен детскими вещами или организация семейных конкурсов.

В поисках специалистов

ЗАО «Краслесинвест» выбрало кадровую политику, при которой заработная плата выше средней по региону на 20-30 %. Это позволяет привлекать лучших, хотя кадровый дефицит в этой области все-таки присутствует.

- Подбор персонала на подобные позиции достаточно сложен, потому что у нас таких специалистов фактически не готовят. Очень мало учебных заведений – в России в целом, - сетует Вера Викторовна.

Компания в таких условиях ищет выход самостоятельно, можно даже сказать, что частично берет на себя функцию региональных властей – готовит специалистов самой инвестиционно привлекательной для края отрасли.

Подготовка идет в несколько этапов – в первую очередь, это наставничество. Компания находит несколько опытных специалистов, которые обучают молодых работе на сложном оборудовании. У кого-то, чтобы освоить машину, уходит две недели, кому-то и месяца мало.

- Бывает, что человек просто не может работать одновременно двумя руками, а у нас машины на джойстиках, которые требуют именно такого навыка, - объясняет начальник управления по работе с персоналом.

«Краслесинвест», в отличие от предыдущего скандально известного генподрядчика ООО СП «Аркаим», принципиально делает ставку на местные кадры: инвестиционный проект в Богучанах рассчитан до 2028 года, и компания рассчитывает на то, что «текучки» кадров, которые так тщательно обучаются, просто не будет. У местных больше шансов закрепиться и надолго остаться в компании. Сейчас из 500 набранных специалистов 400 – жители Богучанского, Кодинского и Кежемского районов. При этом потребность в кадрах не закрыта – после пуска второй очереди завода компании потребуется еще минимум 400 рабочих. Именно их и планируют вырастить в тесном сотрудничестве с Ангарским политехническим техникумом, у которого филиал в Богучанах. Уже заключено рамочное соглашение о подготовке и переподготовке специалистов: планируется направлять работающих сотрудников для повышения профессионализма и проводить профориентацию в местных школах, чтобы формировать специальные группы, которые будут учиться в техникуме, а потом работать на лесозаготовке и лесопереработке.

Программа переподготовки будет запущена в следующем году, тогда же летом «Краслесинвест» планирует зайти и в другие высшие и среднеспециальные учебные заведения.
- Мы планируем уникальную систему стажировки на нашем предприятии, - рассказывает Вера Викторовна. – Будем использовать метод ротации, которая предполагает, что начинающий сотрудник попробует себя в трех-четырех разных должностях. Если студент учился на рабочую специальность в профтехучилище, он может попробовать себя в дорожном строительстве или на той же лесозаготовительной машине. Возможны стажировки на менеджерских должностях – в отделе техдокументации, на лесовосстановлении, в цехе лесопиления. Так мы планируем привлечь молодежь, которой, к слову, у нас уже и так немало.

Фотографии с сайта администрации Красноярского края

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Именной грант: ВТБ объявил о старте сбора заявок в новом образовательном сезоне

Именной грант: ВТБ объявил о старте сбора заявок в новом образовательном сезоне

Масштабный проект для талантливых студентов банк реализует уже в шестой раз

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»

Мошенники стали использовать более сложные методы, включая психологическое давление

MORTH: утонченный аромат

MORTH: утонченный аромат

Комбинат «Волна» принял участие в первой краевой выставке капитального ремонта многоквартирных домов

Комбинат «Волна» принял участие в первой краевой выставке капитального ремонта многоквартирных домов

ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») стало экспонентом первой в Красноярском крае выставки капитального ремонта многоквартирных домов.

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Когда здоровье требует решительных действий

Общество

Когда здоровье требует решительных действий

Иногда момент для заботы о здоровье откладывать нельзя. И именно тогда на помощь приходит медицинский центр «Альмед», где сейчас действует специальное предложение.

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Общество

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Генеральный директор сети клиник MEDICA рассказал порталу Сибновостям о принципах работы, уникальных технологиях и миссии новой клиники в Красноярске, открытие которой состоится в сентябре

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

За секс в машине россияне могут получить до 8 лет лишения свободы

За секс в машине россияне могут получить до 8 лет лишения свободы

Но только если свидетелями окажутся несовершеннолетние. Разбираемся в законе

Жуткий инцидент в Приморье: старшеклассницы засунули в рот туалетный ершик 8-летней девочке

Жуткий инцидент в Приморье: старшеклассницы засунули в рот туалетный ершик 8-летней девочке

Руководство школы обвинило родителей пострадавшей в порче рейтинга учебного заведения из-за огласки инцидента в СМИ

В Забайкалье планируют масштабное развитие энергосистемы до 2031 года

В Забайкалье планируют масштабное развитие энергосистемы до 2031 года

Власти и энергетики объединили усилия для обеспечения стабильного энергоснабжения на ближайшую пятилетку

Мэрия Красноярска через суд изъяла 9 зданий под КРТ на месте рынков на Шахтёров

Мэрия Красноярска через суд изъяла 9 зданий под КРТ на месте рынков на Шахтёров

Постройки на рынках «Южный» и «Луч» подлежат изъятию

сентябрь 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12