Огонька не найдётся: табачного дыма стало ещё меньше
Беспрецедентные меры борьбы России с курением приняты под влиянием международных объединений.
Закон, существенно усложняющий жизнь курильщикам, табачным компаниям и рестораторам, вступил в полную силу по всей стране с 1 июня 2014 года. Запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также этим летом закончилась открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках.
Беспрецедентные меры борьбы России с курением приняты под влиянием международных объединений. На принятии этих мер законодатели пообещали не останавливаться – проект будет вступать в силу постепенно, вплоть до 2017 года. Первый этап реализации проекта – ограничение мест для курения. Так, год назад был введён полный запрет на курение в большинстве общественных мест и отдельных территориях на открытом воздухе. «Дымить» запрещено в образовательных учреждениях, в спортивных центрах, в поликлиниках и больницах. Не разрешается предаваться вредной привычке на территории вокзалов и аэропортов – желающим предлагают удалиться от зданий на 15 метров. Нельзя курить и в театрах во время спектаклей, если это не является художественным приёмом.
БРОСАЕМ КУРИТЬ
Чуть менее трети россиян (32%) уверены, что закон, запрещающий курение в общественных местах, работает. 8% считают, что нормы закона в скором времени будут соблюдаться беспрекословно, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. Специалисты отмечают, что неверие в действенность закона связано с психологией российского общества и особенностями самого проекта, когда курить запрещено, а как наказать тех, кто нарушает закон, пока не известно. Кроме того, вызывают огромные вопросы о целесообразности наказания такого огромного количества людей.
Один из самых болезненных вопросов закона – запрет курения в подъездах многоквартирных домов и лифтах. Точнее, по закону, курить можно, но только при условии, что подъезд оборудован специальным помещением с системами вентиляции, изолированным от остальной части дома, с согласия всех собственников квартир в многоэтажке. Так как это довольно затратно, в жилых высотках чаще всего ограничиваются объявлениями о запрете курения с указанием номера телефона участкового.
«О каком оборудовании в подъездах мы можем вообще говорить? Эти средства могли бы пойти на более насущные проблемы – типа строительства пандусов для инвалидов, создания дополнительных парков, ремонт домов и так далее», – возмущаются сотрудники ТСЖ.
Как рассказывают в ГУ МВД России, закон до сих пор вызывает множество вопросов, причем как у рядовых граждан, так и у сотрудников полиции. В частности, жители города чаще всего обращаются в органы внутренних дел за разъяснениями, где можно курить, а также с просьбами пресечь курение в общественных местах. И если по первому пункту жители регионов могут получить исчерпывающую информацию, то возможностей для оперативного пресечения нарушений норм «антитабачного» закона у полиции фактически нет. Логично, что служители порядка физически не могут оказаться по вызову жильцов в кратчайшие сроки и зафиксировать нарушение. В этом случае не многие рядовые граждане хотят тратить время и силы на видеосъемку, общение с полицией и свидетельствование в суде. В результате за прошедший год наказывали за курение в неположенном месте избирательно, только тех, кто попался особенно рьяному защитнику порядка.
Деловые и торговые центры год назад должны были начать оборудовать специальные помещения, тогда в холодное время года курильщикам не нужно будет отходить от здания на 15 метров. Но пока они есть всего в нескольких деловых центрах города – далеко не все владельцы коммерческой недвижимости готовы вкладываться в удобства для курильщиков. Признаются: хотя закон и вступил в силу, но наказать за курение вблизи здания пока не могут. Специалисты отмечают, что логистика бизнес-центров должна быть организована так, чтобы места для курения оказались не самыми проходными. Поэтому нарушения антитабачного законодательства сплошь и рядом. За подтверждением этого факта не надо далеко идти - можно убедиться и на основании собственного опыта. Непосредственно рядом со входом в бизнес-центры и крупнейшие торгово-развлекательные комплексы всегда можно приметить "стайки" курильщиков. При этом органы охраны правопорядка, призванные следить за соблюдением закона, обращают на них внимание крайне редко.
Сами представители закона объясняют: они дали время гражданам привыкнуть к новому закону. Первые месяцы курильщики получали исключительно выговоры.
У НАС НЕ КУРЯТ
Сегодня в России курит около 40% взрослого населения страны. Неудивительно, что большинство кафе и ресторанов ориентируются именно на курящую аудиторию. Поэтому сибирские рестораторы отнеслись к идее оздоровления горожан без восторга. Кроме сигарет, под запрет в общепите попадет и кальян, что также лишает заведения дополнительной выручки.
Эксперты центра медицинской профилактики отмечают: это исследование подтвердило мировой опыт, который показывает, что после введения запретов на курение ресторанный бизнес не только не потеряет посетителей, но и увеличит их число.
Стоит отметить, что некоторые послабления в законе всё же ожидаются. Законопроект, который разрешает курение на открытых террасах около кафе и ресторанов, внесен в Госдуму. Авторами этой инициативы выступили депутаты "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Документ предлагает предоставить право собственникам помещений, отведенных под кафе и рестораны, разрешать посетителям курить на расположенных на открытом воздухе террасах. В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что такая практика распространена в ряде европейских стран, в том числе в Эстонии и Нидерландах, и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
ТОЧКИ ЗАПРЕТА
С июня 2014 года запрет на курение, помимо уже упомянутых заведений общепита, распространится также на поезда дальнего следования и корабли, платформы, гостиницы, рынки и предприятия торговли.
Запрет курения в поездах дальнего следования – одна из самых болезненных точек проблемы, так как, по признанию самих железнодорожников, выполнить закон о запрете не представляется возможным. Более того, считают эксперты, на данный момент брать штрафы за курение на вокзалах, в поездах тоже проблематично. Если не получится прийти к решению по организации курилки в поездах, то может произойти дискредитация нормы закона, опасаются сотрудники красноярской железной дороги.
Также летом с улиц сибирских городов окончательно исчезли киоски, где продают табачную продукцию. По мнению парламентариев, именно в таких торговых точках чаще всего раньше нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним.
В Сибири сигаретные киоски исчезали постепенно. Яркие вывески «Табак» исчезли с городских улиц ещё к началу года, сейчас наткнуться на подобный киоск не так просто. Сейчас тем горожанам, которые обнаружили, что у них дома вечером закончились сигареты, приходится бежать не в ближайший киоск, а дальше в супермаркет.
Стоит отметить, что, по мнению многих игроков рынка, этот пункт закона пролоббирован крупными торговыми сетями.
«По предварительным данным, в первые два года действия запрета на продажу табака в точках продаж крупная розница получит дополнительно 2,8 трлн рублей доходов. Это нарушает представления о честной конкуренции и просто уничтожит малый бизнес в стране. 170 тысяч объектов по всей стране могут оказаться закрытыми, а их сотрудники и подрядчики окажутся безработными», – считает Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов.
По новому закону реализация табачной продукции в супермаркетах и крупных магазинах будет осуществляться по алфавитному списку без демонстрации товара на витрине.
ЦЕНА ВОПРОСА
Большинство некурящих красноярцев уверены, что один из самых действенных способов борьбы с курильщиками – высокие цены на табачную продукцию. Как запланировано государственной концепцией по противодействию распространения табака, к концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими, однако, как отмечают эксперты, неизвестно, будет ли выполнено это положение.
Курильщикам действительно может показаться, что они теперь в полной мере «вне закона». Проект формально решает задачу оздоровления нации, неформально — в какой-то мере выступает еще одним фактором раскола в обществе: курильщики заявляют, что их силовым методом заставляют отказаться от привычки.
Зато некурящая часть населения готова вдохнуть свободный от табака воздух полной грудью. К слову, на стороне здорового большинства – медики. По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. И хотя у медиков нет иллюзий, что все разом бросят курить, в целом они поддерживают новые законы. По мнению экспертов красноярского центра медицинской профилактики, запреты как минимум помогут тем, кто ещё не пристрастился к пагубной привычке.