Интернет-поддержка спасла кузбасского бездомного, известного как «бомж Компот»

Интернет-поддержка спасла кузбасского бездомного, известного как «бомж Компот»

Sibnovosti.ru вспомнилb, какие общественные проблемы актуализировала народная интернет-поддержка кузбасского «Компота»

Народная поддержка жителя Кемеровской области Александра Капотилова, известного как «бомж Компот», приобрела небывало большой размах. Пользователи Сети заступились за «бомжа Компота», организовав в социальных сетях кампанию по его защите. В шутку ему даже предложили присвоить звание «Учитель года», отметив, что он преподал школьникам хороший урок. На одной из общественных платформ даже запустили сбор подписей за «отмену уголовного дела против Компота». Электронный документ подписали несколько тысяч человек.

Напомним, что Александр Капотилов получил сетевую известность после того, как на YouTube появился видеоролик, в котором мужчина, похожий на бродягу, в ответ на оскорбления подростка несколько раз ударил его ногой (позднее ролик был удалён, как нарушающий принципы сообщества).

Все действия происходили в кузбасском городе Киселёвск. 7 октября в Интернете появилось еще одно видео: очевидцы засняли, как Компоту пришлось отбиваться от очередной компании подростков. Молодые люди окружили мужчину и издевались над ним, провоцируя на конфликт. По словам соседей, дальние родственники после этого спрятали мужчину в психбольницу. Сейчас он проходит очередной курс лечения. Пользователи социальных сетей до сих пор продолжают защищать прохожего и настаивают на том, чтобы шестиклассника отправили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Общественный резонанс стал одной из основных причин, из-за которой в инциденте «никто не пострадал»: Капотилов избежал ответственности, не сильно наказали и школьника.

Корреспондент Sibnovosti.ru вспомнил, какие общественные проблемы актуализировала народная интернет-поддержка кузбасского «Компота».

100 000 ГОЛОСОВ «ЗА»

В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о правилах рассмотрения интернет-петиций, согласно которому размещать их на специальном сайте смогут только совершеннолетние граждане, а на сбор подписей будет отводиться год. Ранее Путин неоднократно заявлял, что общественные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете, должны рассматриваться в Госдуме. Для того чтобы петиция перешла на следующий этап рассмотрения, ей необходимо за год собрать не менее 100 тысяч подписей. Если речь идёт о инициативах регионального или муниципального уровня, то за них должны проголосовать не менее 5% местных жителей. Только после этого петиция будет направлена в экспертную группу из парламентариев и чиновников правительства, которые решат, создавать ли на основе этого документа законопроект.

Основная проблема, с которой сталкиваются авторы народных инициатив, – у депутатов всё ещё не появилось механизма, предусматривающего рассмотрение подобной общественной инициативы. Обращение чаще всего принимают, но дальнейших действий не происходит. Эксперты политической социологии неоднократно заявляли о размытости понятия «авторизованные подписи». Кроме того, не понятна и формулировка «принять к рассмотрению» – вряд ли речь идёт о предоставлении гражданам права законодательной инициативы.

РОСПУСК ДУМЫ

Сбор подписей в Интернете редко заканчивает благом для всех. С резонансными интернет-петициями в Госдуме уже дважды выступала "Новая газета". Однажды издание собрало более 100 тысяч подписей против принятия запрета на усыновление российских сирот американцами. Депутаты Госдумы решили, что правовой основы для рассмотрения такой петиции нет.
После перовой неудачи журналисты выступили с инициативой досрочно распустить Госдуму. На этот раз петиция пользовалась ещё большей популярностью – её поддержали 137 тысяч интернет-пользователей. В декабре в Госдуму, в Совет Федерации и президенту передали 130 тысяч подписей в распечатанном виде, но общественная инициатива была проигнорирована. Предложение глубоко оскорбило парламентариев – глава комитета российской Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу газеты антиконституционной.

СИНИЕ ВЕДЁРКИ

В своё время необходимое количество голосов набрала народная инициатива сообщества «Синие ведёрки» об отмене спецсигналов на автомобилях госслужащих. Однако это количество голосов не позволило вывести её на федеральный уровень. Инициатива подразумевает отмену права приоритетного проезда для автомобилей, не являющихся машинами оперативных служб при исполнении. Тогда «ведёрочники» заявили, что хотят лишить права спецсигнала всех чиновников, сохранив его только за автомобилями полиции, МЧС и скорой помощи.

На сбор подписей у активистов ушло около года — голосование было запущено 4 апреля 2013 года и должно было закончиться 4 апреля 2014-го. Авторы петиции напоминают, что именно Путин в ходе своей предвыборной кампании обещал, что количество спецсигналов будет сокращено до нескольких десятков штук. Однако этого так и не произошло. Формальный ответ властей общественникам – проблема мигалок в целом потеряла свою актуальность.

AMNESTY INTERNATIONAL

С общественными инициативами к российским властям обращались и зарубежные интернет-пользователи. Международные активисты под петицией Amnesty International за 4 месяца собрали больше 300 тысяч подписей. Кампания стартовала 7 октября, в день убийства Анны Политковской, которую кампейнеры Amnesty традиционно считают одним из символов свободы слова в России. Собирались подписи во многих странах мира: от Европы до Японии и Австралии – в одной только Голландии за свободу слова и собраний в России подписалось 100 тысяч человек. Тем не менее, акция была рассчитана, прежде всего, на жителей России – чтобы они узнали о проблемах у себя же в стране, и чтобы убедились, что людям за рубежом не всё равно.

ПРАВОСЛАВИЕ, НАРОДНОСТЬ

Православные активисты в России тоже с воодушевлением восприняли возможность собирать интернет-голоса. Они собрали 100 тысяч подписей за запрет абортов в России. По словам активиста Дмитрия Цорионова, они собирали их в течение полугода во всех регионах России. Петиция предлагает признать право ребёнка на жизнь с момента зачатия, ввести уголовную ответственность за аборт и склонение к нему. Кроме того, предлагается ввести запрет на противозачаточные средства с абортивным действием и запрет на использование медицинских биотехнологий с использованием эмбрионов.

Представитель движения «За запрет абортов» отметил, что право ребенка на жизнь с момента зачатия узаконено в ряде стран мира. В частности, аборты запрещены в Венгрии, Ирландии, Испании и Польше.

АВТОБУСНЫЕ МАРШРУТЫ

Один из удачных примеров, когда народная инициатива оказала влияние на парламентариев – размещённое в Интернете письмо к главе Красноярска Эдхаму Акбулатову с требованием оставить пять автобусных маршрутов, которые мэрия планировала ликвидировать. За развитием инцидента следили корреспонденты Sibnovosti.ru.

Планы о закрытии пяти маршрутов были озвучены на комиссии городского совета по ЖКХ и транспорту 24 января этого года. По мнению администрации Красноярска, маршруты дублировали другие и их необходимо было ликвидировать. Освободившиеся автобусы предполагалось направить на обслуживание иных маршрутов. Петиция против сокращения маршрутов собрала в свою поддержку порядка 7,5 тысяч подписей красноярцев. После этого мэрия отказалась от первоначального намерения. Однако последствия инициативы отразились на представителе инициативной группы Руслане Руденко, который лишился кресла помощника вице-спикера Горсовета из-за своей «излишней инициативности».

Иллюстрация: скриншот страницы сообщества "SaveKompot" на vk.com.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Оператор Т2 подключил к скоростному интернету 8 малых поселений Красноярского края

Оператор Т2 подключил к скоростному интернету 8 малых поселений Красноярского края

Теперь жители получили доступ к современным цифровым сервисам

На Ярыгинской набережной покажут спектакль «Летний день» с актерами из разных красноярских театров

На Ярыгинской набережной покажут спектакль «Летний день» с актерами из разных красноярских театров

T2 приглашает посмотреть спектакль на Ярыгинской набережной

Второй шанс. Университет Решетнёва объявляет об открытии дополнительного набора на бюджетные места

Второй шанс. Университет Решетнёва объявляет об открытии дополнительного набора на бюджетные места

Дополнительный приём документов проводится с 12 по 29 августа 2025 г.

Объединение ВТБ и Почта банка: клиенты переместили 50 млрд рублей сбережений

Объединение ВТБ и Почта банка: клиенты переместили 50 млрд рублей сбережений

Клиенты Почта Банка активно переходят на обслуживание в ВТБ

Плюс вайб: для клиентов Т2 на канатке Бобрового лога действует скидка 20%

Плюс вайб: для клиентов Т2 на канатке Бобрового лога действует скидка 20%

Бобровый лог – одно из самых посещаемых мест в Красноярске

ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%

ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%

Общий объем продаж автокредитов в России с начала года достиг порядка 798 млрд рублей

ВТБ снижает ставки по ипотеке

ВТБ снижает ставки по ипотеке

ВТБ объявляет о снижении ставок по рыночной ипотеке на 2 процентных пункта с 5 августа

Эксперты подсчитали, что в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%

Эксперты подсчитали, что в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%

Всего по итогам семи месяцев 2025 года объем выдач ипотеки в России превысил 1,8 трлн рублей

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Общество

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Красноярск, как и весь Советский Союз, отдал все силы для победы в Великой Отечественной войне

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Губернатор Забайкалья поддержал семью тяжелоатлетов, пока отец защищает Родину

Губернатор Забайкалья поддержал семью тяжелоатлетов, пока отец защищает Родину

Многодетная семья Федосовых из Читы, чьи дети успешно выступают на всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике, получила подарок от Александра Осипова в День физкультурника

Масштабные отключения электроэнергии парализовали правый берег Красноярска

Масштабные отключения электроэнергии парализовали правый берег Красноярска

Из-за последствий ливневых дождей тысячи жителей остались без света и воды. «Россети Сибирь» переведены в режим повышенной готовности

Красноярск затопило после сильного дождя

Красноярск затопило после сильного дождя

Горожане жалуются на огромные лужи

август 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7