Овцы из Сети: о знаменитых сородичах хозяйки 2015 года
О самых популярных, умных, поэтичных и милых представителях парнокопытных, которые обитают в киберпространстве и делают жизнь интернет-пользователей по всему мире ярче и интереснее, - читайте в нашем спецпроекте.
Под стук копыт синей деревянной Лошади, которая уступила свои владения сине-зелёной деревянной Овце или Козе (в китайском языке это один и тот же иероглиф), мы решили вспомнить самых выдающихся представителей этих видов.
Стоит отметить, что это парнокопытное было одомашнено человеком ещё в глубокой древности и с тех пор стало безропотным поставщиком густой тёплой шерсти, вкусного мяса и молока. Однако овца не так проста, как кажется на первый взгляд, например, её глаза. Не многие знают, что зрачок этого животного (наряду с козой, мангустом и осьминогом) имеет редкую прямоугольную форму.
Несмотря на свой скромный характер и спокойный образ жизни, овцы являются известными культурными символами: им отведена немаловажная роль в религии, литературе, фольклоре. Например, впервые представитель этого вида упоминается в мифах и легендах Древней Греции. Речь идёт, конечно, о знаменитом путешествии аргонавтов за Золотым руном - драгоценной шкурой барана.
В народе овец издревле олицетворяли с покорностью, ведомостью и глупостью, а баранов - с упрямством, стоит только вспомнить известные русские пословицы и поговорки: глупа как овца, уставился как баран на новые ворота. Однако в настоящее время появилась тенденция ломать стереотипы. Например, в мультипликационном жанре это парнокопытное млекопитающее всё чаще ведёт себя как умный и рассудительный персонаж. Наградили овец и таким ценным эпитетом, как "милая" или даже "няшная".
Ах, ты, бедная овечка
Самой известной реально существовавшей овцой является Долли - первое клонированное млекопитающее в истории науки. Она родилась пятого июля 1996 года в Шотландии, прожила шесть с половиной лет и даже оставила после себя потомство. По причине тяжёлого артрита и заболевания лёгких Долли пришлось усыпить в 2003 году.
В настоящее время о жизни животного снят научно-популярный фильм, успех эксперимента дал учёным богатый материал для дальнейших исследований, а Долли стала героиней мультфильмов, песенок и детских раскрасок.
Например, в 2009 году в России был создан мультипликационный фильм "Овечки Холли и Долли". По сюжету мультика для серьёзной и умной, но одинокой овцы по имени Холли учёные создали её клонированную копию - Долли. Однако научный эксперимент не совсем удался - Долли получилась похожей на Холли только внешне, а на деле оказалась совершенно непредсказуемым и безалаберным существом, которое вечно попадает в смешные ситуации.
Облака, белогривые овечки
Одной из самых популярных виртуальных овец является овца-мизантроп, которая никого не любит, но всё равно очень милая. Её придумала художница Татьяна Задорожная, известная в Сети как Таня Tavlla, благодаря своим добрым и простым рисункам обо всём на свете.
Немного уступает овце-мизантропу по популярности барашек Иннокентий: простой и безмятежный. Тем не менее его аудитория в социальных сетях насчитывает более сорока тысяч человек.
Просто любят бараны стадо
Барашек Шон - герой серии одноимённых анимационных фильмов Shaun the Sheep о жизни отары овец. Премьера мультфильма состоялась в Великобритании в 2007 году. С тех пор появилось уже четыре сезона историй о жизни на английской ферме. По сюжету Шон является вожаком стада. Он умнее и сообразительнее других животных, да и вообще обладает моральными качествами, которым мог бы позавидовать даже человек.
Отметим, что в Омске мультфильм о сообразительном и находчивом барашке известен, в основном, благодаря трансляциям на экранах в общественном транспорте.
Няш-мяш, Бараш - наш!
В известном российском мультфильме "Смешарики" баран также является умным персонажем, правда, в отличие от американского сангвиника-Шона, наш Бараш - меланхолик. Он много вздыхает и пишет печальные стихи.
"Его тонкую натуру легко обидеть, поэтому Бараш требует много внимания от окружающих, которое он привлекает своей несчастностью и непонятливостью. Но он не желает, да и не способен причинить кому-нибудь зла и только всячески пытается выразить свою симпатию к Нюше, хотя и не совсем удачно. У Бараша сиреневая, очень пушистая шёрстка. Пластичная, может принимать различные формы. В тёплое время года Бараш не носит одежды. Осенью и зимой надевает шарф в зелёную полоску..." (Из библиотеки Лосяша)
На сегодняшний день с Барашем, как, впрочем, и с остальными Смешариками, уже познакомились жители 60 стран, мультсериал переведён на 15 языков, его ежедневная аудитория насчитывает свыше 50 миллионов человек.
Современный мир с его мегаполисами, тоннами асфальта и бетона, казалось бы, не оставил места для сельской среды и её обитателей, однако мы видим, что интернет-сообщество не только не забывает о домашней животинке, но даже делает попытки реабилитировать некоторых из них, например, показать барана умным и находчивым, а овцу - ироничной и милой.
Фото из открытых интернет-источников