В Туве каждое третье ДТП происходит по вине нетрезвого водителя
Теперь пьяных водителей за смертельные ДТП могут лишать прав на 20 лет
В России продолжает ухудшаться статистика по ДТП с участием пьяных водителей. Так, в 2014 году зафиксировано около 15 тысяч аварий с погибшими и пострадавшими, произошедших по их вине. Теперь пьяных водителей за смертельные ДТП могут лишать прав на 20 лет. С такой инициативой выступила Генпрокуратура России.
Позиция прокуратуры содержится в ответе депутату Госдумы Олегу Нилову из партии «Справедливая Россия». Сам парламентарий предлагает пожизненно лишать прав водителей, которые в пьяном виде стали виновниками ДТП со смертельным исходом. Теперь Нилов доработает свой законопроект, пишет издание.
Прокуроры сочли более целесообразным приравнять срок ограничения права управления транспортными средствами к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений, который составляет 20 лет.
Кроме того, Генпрокуратура дала оценку предложению депутата о конфискации автомобиля как орудия убийства и использования его для выплаты компенсации потерпевшей стороне. По мнению прокуроров, это не отвечает нормам права, поскольку вступает в противоречие с постановлением Верховного суда РФ.
«НЕТРЕЗВЫЕ» ДТП
Количество аварий с участием пьяных автомобилистов в России выросло более чем на 11% по сравнению с прошлым годом. При этом динамика по ДТП с участием пьяных автомобилистов идёт вразрез с общей тенденцией к сокращению количества дорожно-транспортных происшествий.
Стоит отметить, что удельный вес аварий по вине нетрезвых водителей составляет, по последним данным ГИБДД, почти 9-10% от общего количества тяжких ДТП.
В МВД констатируют, что на данный момент не могут повлиять на ситуацию с резким ростом аварийности на дорогах по вине водителей, систематически садящихся в пьяном виде за руль. В ведомстве пояснили, что пропаганда здорового образа жизни не дает большого эффекта, а из-за установки камер слежения на трассах автомобилистов стали реже останавливать и проверять на алкоголь.
В Туве 35% дорожно-транспортных происшествий происходит по вине пьяных водителей. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, всего за первое полугодие 2014 года на территории Тувы было зарегистрировано 80 преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения. Из них 37 случаев — со смертельным исходом.
«При этом число погибших в дорожно-транспортных происшествиях увеличилось на 14% (49 — 2013 год, 56 — 2014 год), из них 6 детей и 23 женщины. Анализ уголовных дел показал, что из 65 расследованных автоаварий 23 совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения, по вине пешеходов совершено 18 ДТП. Наиболее распространенной причиной ДТП является переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода», – говорится в сообщении ведомства.
УЖЕСТОЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
После того как в 2012 году пьяный водитель насмерть сбил семь человек на автобусной остановке, были ужесточены ответственность за пьяное вождение и требования к обучению в автошколах. После этого постепенно были предложены несколько законопроектов. Так, президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.
Закон вступит в силу 1 июля 2015 года.
Поправки в Уголовный кодекс определяют нижний предел санкции за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Нижний предел устанавливается в размере двухлетнего срока лишения свободы, сейчас предусмотрен только верхний предел — до семи лет.
Также из кодекса исключается наказание в виде принудительных работ за нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть не менее двух людей, и устанавливается минимальный четырехлетний срок лишения свободы (в настоящее время действует только максимальный срок — до девяти лет).
Устанавливается уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. В таком случае предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного до двух лет, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Нетрезвым предлагается считать водителя по нормативам федерального Кодекса об административных нарушениях или если он отказался проходить медицинское освидетельствование.