Трудовых мигрантов в Барнауле стало меньше
Кому отныне въезд в Россию заказан, а кого ждут, узнал корреспондент Sibnovosti.ru
Количество мигрантов в России стремительно сокращается. По данным ФМС, в начале 2015 года число въехавших в страну уменьшилось на 70%. По данным ФМС, с начала 2015-го в Россию въехали только 270 тысяч иностранцев.
Спад потока мигрантов наметился ещё в 2014-м. В нынешнем году распоряжением Правительства РФ устанавливается квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 126,055 тыс. разрешений на временное проживание в РФ. Квота Алтайского края, согласно документу, составляет 2 тысячи человек. Всего же Сибирский Федеральный Округ готов принять около 20 тысяч трудовых мигрантов.
Одна из причин спада – мигрантам сейчас работать в России не так выгодно, как раньше. В конце декабря 2014-го представители узбекской, таджикской и киргизской диаспор собрали пресс-конференцию и поделились своими опасениями. Из-за стремительного ослабления рубля заработки трудовых мигрантов быстро обесцениваются, заявили они. Так, по данным ЦБ, достигнув пика на рубеже 2013-2014 годов, объём личных денежных переводов из России в страны СНГ с того момента неизменно уменьшается.
Между тем, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин уверен, что радикального оттока трудовых мигрантов из России не будет, несмотря на изменение экономической ситуации и социальные взносы, которые теперь должны платить за них работодатели.
В странах бывшего СССР, куда сейчас вернулись мигранты, экономическая ситуация не улучшилась, отмечает Топилин: " не найдя в своих странах такой же возможности для заработка, как в России, люди потянутся обратно".
Кардинальное решение проблемы нехватки рабочий силы Топилин видит в росте производительности труда: "если производительность труда будет нормально расти, то, по моему глубокому убеждению, трудовых ресурсов, которые есть в РФ, достаточно, чтобы обеспечить российский рынок труда".
Что изменилось для мигрантов с 2015 года?
В России с начала 2015 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство. В частности, изменились правила въезда в страну и порядок трудоустройства иностранных граждан.
С 1 января в России вступил в силу закон, который позволяет мигрантам получить разрешение на работу не на основании установленной правительством квоты, а после приобретения патента на трудовую деятельность. Срок действия такого документа ограничен одним годом, а продлевать его можно будет лишь однократно.
Новый порядок действует в отношении тех иностранцев, чьё пребывание на территории РФ не требует наличия визы. Оформлять патент приходится в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении границы РФ в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента могут юридические лица и частные предприниматели.
Начиная с 1 января граждане СНГ должны въезжать на территорию России по загранпаспортам. Исключением из правил являются граждане стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Белоруссии и Казахстана).
Новый закон также обязывает трудовых мигрантов предоставлять подтверждение отсутствия судимости, наличия места для проживания, полиса добровольного медицинского страхования и оплаты налога на доход физических лиц, что составит стоимость патента. При этом региональным властям дается право определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с иностранными работниками и подтверждать степень их здоровья, а также указывать в патенте профессию, специальность или должность мигрантов.