Кузбасский рынок алкоголя стал местным более чем на 60%
Однако производство водки в России показывает рекордное в современной истории падение
В 2014 году россияне купили 119,3 млн декалитров водки и ликероводочных изделий, что на 8% меньше, чем в 2013 году. Такие данные были опубликованы в Центре разработки национальной алкогольной политики. Производство водки в России показывает рекордное в современной истории падение: выпуск водочной продукции снизился на 22,3%, а ее отгрузки с заводов – на 24,8%.
Между тем, спад производства сыграл на руку местным производителям, которые в 2014 году увеличили долю местной продукции, поступившей в магазины и торговые сети, до 61%, сообщил журналистам замгубернатора области Александр Мирошник.
«Доля местной водочной продукции, поступившей в продажу в 2014 году, составила 61%, а в 2013 году она составляла всего 45%, то есть увеличение почти в 1,5 раза», – рассказал чиновник.
Вместе с тем, Мирошник констатировал, что оборот розничной торговли крепкого алкоголя снизился: "произошло падение по крепким напиткам и водке в 20%". За последние четыре года объёмы производства алкогольной продукции в Сибирском федеральном округе сократились на 43%.
Налоговые поступления от отрасли резко снизились: с 2,3 млрд рублей в 2013 до 2,24 млрд в 2014 году с учётом того, что акцизная ставка была увеличена на 20%, сообщает ТАСС.
По словам представителя Кузбасского алкогольного союза "Гарантия качества" Анастасии Танасюк, производство на "Мариинском ликероводочном заводе" в 2014 году упало на 22%, у "Сибирской водочной компании" - на 34%, на "Новокузнецком ликероводочном заводе" - 42%, ликероводочном заводе "Кузбасс" - 46%. Новокузнецкий ликероводочный завод, приостановивший в конце 2014 года работы на полтора месяца, с начала января приступил к работе.
Кузбасские производители говорят о системном кризисе, выход из которого, по их мнению, – в замораживании акцизов и ужесточении мер борьбы с нелегальным оборотом спиртных напитков. По разным оценкам, доля нелегальной водки на рынке сейчас составляет 50–65%. Эксперты заявили, что в сложившейся ситуации представители официального бизнеса приходится конкурировать с контрафактной и нелегальной продукцией. Объём теневого рынка растет вместе с акцизами и ценой на алкоголь.
Укрепляя позиции легального алкоголя, государство с 1 февраля 2015 года впервые в истории снизило официально установленную минимальную розничную цену на водку. Согласно приказу Росалкогольрегулирования, самая дешевая поллитровка стоит теперь не 220 руб., как раньше, а всего 185 руб.
Между тем в ГУ МВД России по Кемеровской области создан отдел по преступлениям в сфере потребительского рынка. Он будет ориентирован исключительно на борьбу с нелегальным оборотом алкоголя. По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области Алексея Филичкина, в 2014 году проведено более 2 500 проверок, выявлено свыше двух тысяч нарушений, наложены штрафы на сумму более пяти миллионов рублей (из них три миллиона уже взыскано), возбуждено порядка 200 уголовных дел.
По словам главного нарколога Сибирского федерального округа Андрея Лопатина, в Кемеровской области за 5 лет снизилось число людей, стоящих на учете с диагнозом "алкогольный психоз", с 2 тыс. до 1,5 тыс. в 2014 году. Уменьшилось и количество случаев отравлений алкоголем - около 3 тыс. в 2014 году, что на 500 меньше, чем годом ранее.
Между тем, отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области Ирина Антонова, увеличилось число погибших от употребления спиртосодержащей продукции - 669 человек в 2014 году против 602 в 2013 году.