Год радио: каким был 2014-й для региональных радиостанций
На рынке в 2014 году наметился ряд интересных и занимательных трендов
Региональные радиостанции пока не в полной мере ощутили на себе всю сложность современной экономической ситуации. На рынке в 2014 году наметился ряд интересных и занимательных трендов.
Согласно исследованию АКАР "Оценка локальных рынков радиорекламы в первом полугодии 2013-2014 годов" сегмент региональных радиостанций остаётся одним из самых закрытых с точки зрения аналитики. Однако в 2013 году ощутимо выросла цитируемость информационных радиостанций. Рекламодатели всё чаще обращаются именно на радио, заказывая спецпроекты и размещение рекламной информации в новостях. Очевидно, что по темпам роста количества автомобилей и дорожных пробок регионы уже превосходят зажиточную столицу. Люди всё чаще используют радио для получения информации, простаивая часами в дорожных заторах. Самым главным трендом в 2014 году в среде региональных радиостанций следует считать повышение значимости информационного радиовещания новостей.
АКАР указывает, что в 1-м полугодии 2014 года продажи рекламы в 13 мегаполисах России выросли на 2 % и составили 51 % измеряемого рынка радиорекламы, или около 4 миллиардов рублей. В частности, в Сибири не наблюдается амплитудных колебаний рынка.
"Ситуация на рынке Сибири в 2014 году была достаточно стабильная. Рынок растёт очень медленно", - приводит слова генерального директора "МКР-Медиа" Павла Паутова информационно-аналитический журнал "Новости СМИ о медиабизнесе".
На Дальнем Востоке кризис в 2014 году также не ощутили.
Медиадиректор рекламного агентства "ДВ Регион" Алла Соловьёва считает, что всё дело в отдалённости регионов от центра: "Как правило, кризисные явления в отдалённые от столицы регионы доходят дольше: если в центральной части России кризис начался в 2014, то у нас этот год был вполне удачным, по крайней мере, снижения рынка не было. В целом 2014 год нельзя назвать плохим или особенно выдающимся для рекламного рынка Дальнего Востока, однако уже то, что он сохранил свои позиции и объёмы, является для нас хорошим показателем".
По данным АКАР, в Сибири Красноярск в 1-м полугодии вырос на 8%, а Омск упал на 9%; на Урале Екатеринбург в том же периоде ухнул вниз на 17 %, а Челябинск остался "при своих". Поволжье росло более интенсивно. Нижний Новгород и Казань за тот же период прибавили по 8%, Самара - 6%, Пермь - 4%. Лидер роста здесь же - Уфа с 21% роста.
"Этот год хуже предыдущего, - уверяет президент медиагруппы "Премия" Вячеслав Черепахин. - По моим ощущениям, падение на рынке по станциям - 10-25%. При этом, например, топовые 5-6 станций в продажах не потеряли. А радиостанции, находящиеся ниже, пострадали сильнее всего. Если подводить небольшое резюме, на мой взгляд, деньги с рынка уходят прежде всего со слабых станций".
Солидарен с ним и коллега из Волгограда, генеральный директор холдинга "Новая волна" Алексей Куимов.
"Потери рекламного рынка у нас более существенные в силу слабости экономики региона. В 2014 году в Волгограде он уменьшился примерно на 20%, и думаю, что в этом году продолжит снижаться. Сравнивать федеральные проекты с региональными пока нельзя", - резюмирует он.
О прецедентных случаях в Сибири рассказал генеральный директор "МКР-Медиа" Павел Паутов. В последние месяцы года автомобильные дилеры стали звонить на радиостанции с просьбой снять уже оплаченную рекламу, поскольку в салонах не осталось машин. Население в панике скупило все имевшиеся запасы.
За последние пять лет количество радиостанций выросло практически во всех крупнейших городах на 4-12 единиц. Рост продолжался и в ушедшем году. Растёт число радиостанций духовно-религиозной направленности. Например, АНО "Вера, надежда, любовь", выкупившая в 2014 году "Радио Джаз" и "Классик", высказывала намерение в том же году начать вещание "Радио Вера" в Екатеринбурге, Самаре, Братске, Новосибирске и Иркутске. В Нижнем Новгороде "Радио Образ", принадлежащее нижегородской метрополии, к УКВ добавило вещание в FM-диапазоне. А исламские радиостанции по-прежнему популярны в регионах Кавказа.
Более плотный контакт с аудиторией позволил им успешнее телевизионщиков собирать рекламные бюджеты и меньше демпинговать. Интересно, что в некоторых регионах цена на ТВ-рекламу опустилась ниже ставок радио.